Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_po_pravu.docx
Скачиваний:
142
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
256.68 Кб
Скачать

137. Защита права собственности на землю. Гарантии прав собственников земельных участков.

Применительно к праву собс-ти на землю актуальными яв­л след способы защиты:

1) признание права соб-сти на зем участок; 2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права; 3) пресечение действий, нарушающих право соб-ти или создающих угрозу его наруш-я; 4) признание оспоримой сделки недействительной и примен-е последствий ее недействительности, установление факта ничтожно­сти сделки и применение последствий ее недействительности; 5) признание недействительным акта гос органа или органа местного управ-я и самоуправ-я; 6) самозащита права; 7) присуждение к исполнению обязанности в натуре;

8) возмещение убытков; 9) прекращение или изменение правоотношения; 10) неприменение судом противоречащего законодательству акта гос органа или органа местного управ-я и самоупр-я.

Законодательство об охране и использовании земель закрепляет определенные гарантии прав землепользователей:

1) при изъятии земельных участков для государственных нужд -землепользователям возмещаются убытки и производится выкуп земельных участков по кадастровой стоимости на дату выкупа. Исключением является выкуп зем участка, приобретенно­го в собст-ть по рез-там аукциона, когда собственнику возмещается стоим-ть зем участка, приобретенного по результатам аукциона с учетом инфляции, но не ниже его кадаст­ровой стоимости. Альтернативой возмещения убытков является предоставление равноценного земельного участка, т.е. земельного участка, кадастровая стоимость которого равна кадастровой стои­мости изымаемого земельного участка;

2) при изменении границ административно-территориальных и территориальных единиц - стабильность права на предоставленный земельный участок, т.е. сохранение вида вещного права на земель­ный участок и его размеров.

138. Понятие распределения и перераспределения земель.

Земли, зем участки распределяются по категориям земель в завис-и от их основного целевого назн-я и определенного в соотв с законодательством правового режима их испол-ия и охраны.

Перевод земель, зем участков из одной категории в др производится в случаях изменения осн-го целевого назн-я этих земель, зем участков при изъятии и предоставлении земучастков, прекращении права пост-го или времен-го польз-я, пожизненного наследуемого владения, частной собст-ти и аренды на зем участки, подаче землепользователями заявлений о переводе земель, зем участков из одной категории в другую.

Перевод земель из одного вида в другой осуществляется при:

1.изъятии и предоставлении земельных участков, внутрихозяйственном строительстве или изменении их целевого назначения;

2.проведении мероприятий по освоению новых земель, улучшению или иному изменению их состояния и характера использования, требующих материально-денежных затрат;

3.переводе сельскохозяйственных земель в несельскохозяйственные или менее продуктивные сельскохозяйственные земли;

4. изменении состояния земель в результате воздействия вредных антропогенных и (или) природных факторов.

Порядок перевода земель из одних категорий и видов в другие и отнесения земель к определенным видам устанавливается Президентом РБ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]