Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конкуретоспособность шпоры.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
233.99 Кб
Скачать

10. Значение рискологии в управлении конкурентоспособностью организации, круг решаемых задач.

В поведении организации может возникать две крайности:

перестраховка - сведение риска к нулю, в результате чего эк. эффект останется недостигнутым;

авантюризм – максимальный риск, необоснованный расчетами, который может в итоге лишить организацию не только прибыли, но и всего имущества и способности к дальнейшему функционированию.

Требование обоснованного выбора эффективного варианта действий с учетом возможного риска вызвало появление нового направления научного исследования - рискологии.

Рискология - наука о риске, исследующая сущность риска, его причины, формы проявления и роль в жизни людей.

В круг решаемых задач рискологии относятся:

1. Формирования системного представления о риске как феномене действительности и объекте управления

2. Выработка основных технологических или иных соц.-эк. процессов, описание последствий риска

3. Выявление пределов допустимого и приемлемого риска в разных сферах общественной деятельности, риска техногенных аварий

4. Разработка методологии анализа риска в разных сферах и на разных уровнях жизнедеятельности

Основная цель исследований – создать не противоречивый, научно обоснованный теоретический базис для практического освоения философии и культуры риск-менеджмента как необходимого условия поддержания и укрепления конкурентного статуса любой организации, любой структуры современного общества.

11. Сущность и концепции управления риском в организации.

Упр. риском – сост. компонент единой системы управления хозяйственной деятельностью, который ориентирован на поддержание стабильности и непрерывности функционирования организации в режиме реального и стратегически заданного интервала времени.

Исторически сформировалось 3 основные концепции управления риском:

1. Концепция селективного риск-менеджмента – осн. на идеологии фрагментарного восприятия риска (конкретного события, не связанного с остальными) на ур. отд. структурных подразделений с учетом их локальных функций. В данном случае упр. риском функционально привязано к решению конкретных проблем, носит дискретный характер (прерывный) и ограничено отд. напр. деят. Недостатки: отсутствие понимания риска как характеристики деят. орг. в целом.

2. Концепция комплексного риск-менеджмента – предусм. охват функции упр. риском всех структурных подразделений и напр. деят. при подчиненности общим целям орг.

Упр. риском имеет постоянный непрерывный характер, оценивается все многообразие рисковых событий, которое проецируется на агрегированные показатели деят. Осн. недостаток концепции: менеджеры структурных подразделений не осознают и не оценивают риск, выходящий за рамки их непосредственных обязанностей, т.к. не имеют системного представления о риске на уровне организации в целом, т.е. интересы организации уже оцениваются с позиции всей организации, а вот опасность и активность только с позиции локальных подразделений.

3. концепция системного риск-менеджмента - осн. на идеологии совместной заинтересованности структурных подразд. орг. в объединении организационных, материальных, интеллектуальных и других ресурсов для оптимального упр. риском. Риск-менеджмент рассм. не как второстепенный процесс, а как важная часть целостной системы упр., которая связана с другими управленч. подсистемами общим законом существования. В настоящее время концепция системного риск-менеджмента переживает этап своего становления, но уже рассм. в качестве наиб. эффективного базиса процесса упр. риском в сфере экономики.