Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
050101 Химия_ОПД.Ф.2_Педагогика.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.36 Mб
Скачать

Основная литература:

Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2011.

Пидкасистый, П. И. Педагогика. Учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / П.И.   Пидкасистый. - М.: Педагогическое общество России, 2008. http://www.biblioclub.ru/book/93280/

Список дополнительной литературы:

  1. Бордовская, Н.В. Педагогика: Учеб. пособ. для вузов / Н. В. Бордовская, А.А. Реан. - СПб: Питер, 2011.

  2. Заславская, О. В. Региональное образовательное пространство: проблемы социокультурного проектирования / О. В. Заславская. - Тула: ОД Пресс, 2008.

  3. Пуйман, С. А. Педагогика современной школы. Ответы на экзаменационные вопросы / С.А. Пуйман. - Минск: ТетраСистемс, 2011. - http://www.biblioclub.ru/book/78572/

  4. Педагогический энциклопедический словарь. - 3-е изд., стер. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2009.

  5. Орлов, А. А. Развитие профессионального мышления будущего учителя в вузе / А. А. Орлов: Монография. - Гродно: ГрГУ, 2011.

  6. Педагогика: теории, системы, технологии: Учебник для студ. высш и средн. учебных заведений. - 8-е изд., стер. – М.: Академия, 2008.

  7. Ямбург, Е. А. Школа и ее окрестности / Е. А. Ямбург. – М.: Центр книги Рудомино, 2011.

  8. Сенько, Ю. В. Стиль педагогического мышления в вопросах / Ю. В. Сенько: Учебное пособие для слушат. системы профес. педагогич. образования. – М.: Дрофа, 2009.

  9. Сайфуллин, Ф. А. Педагогический процесс: проблемы, пути решения: Сборник научных статей / Ф. А. Сайфуллин. - Уфа: РИО БашГУ, 2010.

  10. Селевко, Г. К. Найди себя / Г. К. Селевко: Учебное пособие для учащ. 9 класса. – М.: НИИ школьных технологий, 2009.

  11. Селевко, Г. К. Реализуй себя / Г. К. Селевко: Учебное пособие для учащ. 11 классов. – М.: НИИ школьных технологий, 2008.

  12. Столяренко, В.Е., Столяренко, Л.Д. Психология и педагогика. Конспект лекций / В.Е. Столяренко, Л.Д. Столяренко.- М.: Юрайт, 2011.

Модуль 17. Тема: Социальная педагогика.

® Цели изучения

Проанализировать сущность социализации как контекста социального воспитания.

Определить базовые характеристики понятий стадий, факторов, агентов, средств, механизмов социализации.

Рассмотреть структуру, содержание и методику социального воспитания.

® Основные понятия темы

Социальная педагогика, социализация, социальное воспитание, его принципы, содержание и методика.

® Рекомендуемая форма изучения: лекция, самостоятельная работа.

® Что записать в ваш педагогический словарь

Социализация– развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Социальное воспитание– взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации.

Агенты социализации– люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Агенты первичной социализации: семья, друзья семьи, сверстники, учителя, тренеры, врачи, лидеры молодежных группировок. Агенты вторичной социализации: администрация школы, университета, предприятия; армия, полиция, церковь, государство, СМИ.

Факторы социализации – разнообразные условия, более или менее активно влияющие на развитие человека во взаимодействии с социумом.

Средства социализации– способы, меры, санкции, продукты культуры, способствующие социализации.

Механизмы социализации– психологические и социально-психологические процессы, состояния, способствующие социализации.

® Основное содержание темы

В любом обществе, любой культуре социализация человека имеет особенности на различных этапах. В самом общем виде этапы социализацииможно соотнести свозрастной периодизацией жизни человека: младенчество, раннее детство, дошкольное детство; младший школьный, младший подростковый, старший подростковый, ранний юношеский, юношеский возраста; молодость, ранняя зрелость, поздняя зрелость, пожилой возраст, старость, долгожительство.

Факторы, т.е. условия социализации, различают по их масштабу:

- микрофакторы: семья, соседство, группы сверстников и субкультура, институты воспитания, общественные, государственные, религиозные организации;

- мезофакторы:СМИ, тип поселения,региональные условия (географические, природно-климатические, экономические, демографические, культурные);

- макрофакторы:страна, этнокультурные условия, общество, государство;

- мегафакторы:космос, планета, мир.

Важнейшую роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление, играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их принято называть агентами социализации.По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние.

К средствам социализацииотносят окружающие человека продукты материальной и духовной культуры, способы общения, методы поощрения и наказания в семье и коллективах, предписания и запреты, меры признания и осуждения и т.д.

К механизмам социализацииотносятимпринтинг(фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровне особенностей воздействующих на него объектов),подражание, идентификацию (неосознанное отождествление человеком себя с другим человеком, группой),рефлексию (внутренний диалог),эмпатию(сопереживание эмоциональному состоянию другого человека,самоограничение (прекращение деятельности, уход, отступление перед трудностями) и др.

Выделяют традиционный (усвоение человеком норм, правил, поведенческих стереотипов, характерных для его семьи и ближайшего окружения), институциональный (функционирует во взаимодействии человека с социальными институтами и организациями), стилизованный(действует в рамках определенной субкультуры, например, молодежной, профессиональной и др.) и межличностный(функционирует во взаимодействии человека с субъективно значимыми для него людьми) механизмы социализации.

Социальное воспитание– составная часть относительно контролируемойсоциализации (наряду с семейным воспитанием, религиозным воспитанием, коррекционным воспитанием).

Основными принципамисоциального воспитания выступают: природосообразность, культуросообразность, центрация социального воспитания на развитии личности, принцип дополнительности.

Социальное воспитание осуществляется во взаимодействии различных субъектов: индивидуальных (конкретных людей), групповых (коллективов) и социальных (воспитательных организаций и органов управления).

В воспитательных организациях воспитание реализуется в трехвзаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию, формам, способам и стилю взаимодействия субъектовпроцессах: организации социального опыта воспитуемых, их образования и оказания им индивидуальной помощи.

Организация социального опытаосуществляется через:

- организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов);

- организацию взаимодействия, а также обучение ему;

- стимулирование самодеятельности в коллективах и влияние на неформальные микрогруппы (неформальные объединения).

Под индивидуальным социальным опытом понимается единство различных знаний и способов мышления, умений и навыков, норм и стереотипов поведения, ценностных установок, запечатленных ощущений и переживаний, усвоенных и выработанных способов взаимодействия, самопознания, самоопределения, самореализации.

Образованиевключает в себя:

- систематическое обучение (формальное образование, как основное, так и дополнительное);

- просвещение, т.е. пропаганду и распространение культуры (неформальное образование);

- стимулирование самообразования.

Индивидуальная помощьреализуется в процессе содействия человеку в решении проблем, создания специальных ситуаций в воспитательных организациях для его позитивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуважения, самопринятия и т.д., стимулирования саморазвития личности.

Мера систематичности, интенсивности, характер, содержание, формы и способы организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи завися от возраста и пола воспитанников, а также, в определенной мере, и от их этнической и социально-культурной принадлежности.

План.

  1. Социальная педагогика. Основные понятия.

  2. Социализация личности. Проблемы и пути решения.

® Работа с понятиями

1. На примере одного из этапов социализации (например, подростковый возраст) покажите какие факторы, агенты, средства и механизмы оказывают влияние на развитие человека (можно оформить результаты работы в форме таблицы).

2. Почему сегодня следует думать о реализации полоролевого, или гендерного, подхода в воспитании?

Во-первых, потому, что мы имеем феминизированную систему воспитания в целом за счёт её кадров и реализуемых этими кадрами неосознаваемых, подспудных представлений о человеке и его воспитании.

Во-вторых, потому, что мы должны не преодолевать, а сдерживать, корректировать общий процесс феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Это объективный процесс, и это позитивный процесс, если он хоть как-то сбалансирован. А вот сбалансировать в некоторой степени могут помочь соответствующие меры в сфере воспитания.

В-третьих, гендерный подход в социальном воспитании может стать некоторой, я подчёркиваю — некоторой, компенсацией семейной феминизации. При том, что у нас чуть ли не 50% детей живут в семьях, где нет отцов, то откуда возьмутся маскулинные не-бандиты, разумные хранительницы домашнего очага...

И наконец, реализация тендерного подхода в социальном воспитании позволяет надеяться на некоторую коррекцию отрицательных моментов стихийной полоролевой социализации.

Мудрик А. О полоролевом (гендерном) подходе в социальном воспитании //Народное образование. – 2007. -№5. С.181

Сформулируйте основную идею данного текста

3. Сравните понятия поощрениеиподдержка. Какое из этих средств социализации вы считаете более важным в процессе социального воспитания? Почему?

® Работа с текстами

1. Этническим стереотипом называются относительно устойчивые представления о моральных, умственных и физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей. Например, для немцев «типичный русский» «сердечный, открытый в общении, веселый, гостеприимный», а также «пассивный, ленивый, гордый, любит выпить».

Как вы объясните возникновение этнических стереотипов? Как этнические стереотипы влияют на социализацию личности? В чем их польза? К какому из факторов социализации можно отнест этнический стереотип?

2. В книге Хелены Корнелиус и Шотаны Фэйр «Выиграть может каждый» приводится таблица, демонстрирующая разницу между влиянием и манипуляцией в процессе взаимодействия.

Манипуляция

Влияние

– В большинстве случаев исход желателен для влияющего.

– Часто исход нежелателен для объекта влияния.

– Информация, расходящаяся с желанием влияющей стороны, не оглашается.

– Объекту влияния не предоставляется возможность свободного самостоятельного выбора.

– Исход может затрагивать или не затрагивать интересы влияющего.

– Учитывается согласие другого человека или отсутствие такового.

– Объекту влияния предоставляются все факты.

– Объекту влияния предоставляется свобода выбора.


Используя эту информацию, приведите примеры ситуаций, в которых педагог (родители) откровенно манипулирует сознанием или поведением ребенка. Является ли, на ваш взгляд, манипуляция полезным средством социализации, или она затрудняет этот процесс?

3. Могли бы вы возразить А. С. Макаренко? Как? Санкция – это средство или фактор социализации?

Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

Макаренко А. С. Проблемы воспитания в советской школе // Макаренко А. С. Собр. соч.: В 7 т.– Т. 5.– С. 399.

® Задания для самостоятельной работы студентов

1. Проанализируйте следующую ситуацию:

Девочка из неблагополучной семьи постоянно держится возле учительницы, говорит с нею о своих проблемах, раскрывает семейные тайны, в которые больше никого не посвящает. Как вести себя учительнице в этой ситуации?

Предложите свой вариант индивидуальной помощи педагога ребенку и обоснуйте его:

2. Обоснуйте связь культуры педагога и ребенка и проблемы социализации. Какие психологические «следы» в сознании и поведении ребенка возникают в связи с теми или иными речевыми действиями педагога? Оформите это в виде таблицы:

педагог

ребенок

1. Ограничивает свободу выражения мнений: «Рано еще иметь свои взгляды!».

2. …

1. Понимает, что есть «право сильного».

2. …


3. Составьте список личностных качеств, которые, по вашему мнению, необходимы педагогу для эффективного взаимодействия с детьми и организации детского коллектива. Сравните ваш список со списками других студентов в группе. Выделите 5–6 качеств, на важность которых указывает большинство. Аргументируйте, почему указанные качества педагога являются значимыми в организации детского коллектива.

® Блок самоконтроля

  1. Дайте определение понятия «социализация». В чем сходство и в чем различие данного понятия с понятием «воспитание»?

  2. На основании каких признаков семью можно назвать неблагополучной?

  3. Какие виды родительского авторитета выделял А. С. Макаренко?

  4. Как взаимодействуют между собой разные факторы социализации? Приведите примеры в подтверждение вашей точки зрения.