Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
050101 Химия_ОПД.Ф.2_Педагогика.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.36 Mб
Скачать

3. Методические рекомендации преподавателю

При изучении курса «Педагогика» в процессе лекций студенты будут знакомиться с основными идеями, понятиями, альтернативными теориями и подходами к анализу педагогических явлений и процессов. Проблемность, сопоставимость альтернативных позиций, характеристика стохастичности педагогического процесса, обоснование креативности педагогической деятельности, проблемное изложение актуальных задач отечественной школы и педагогики, - вот основные требования к лекции по педагогике, реализация которых позволит преподавателю учить студентов размышлять и фиксировать основные идеи, важнейшие характеристики понятий, теорий и их авторов, наиболее значимые факты, типичные педагогические ситуации и др. Таким образом, в процессе лекции можно реализовать все элементы содержания педагогических дисциплин: информационно-познавательный, эмоционально-ценностный, операционально-деятельностный, потребностно-мотивационный.

Семинар, в отличие от лекции, является диалогичной формой организации занятий. Беседа, учебная дискуссия, «мозговой штурм», мини-конференции и др., - вот основные формы проведения семинаров. Индивидуально-дифференцированный подход к их организации позволит, создав «ситуацию успеха», эффективно формировать позитивную мотивацию учения, развивать познавательную активность и самостоятельность студентов.

Проведение семинара предполагает формирование у студентов умений: 1) внимательного ознакомления с планом и методическими указаниями к семинару; 2) изучения конспекта лекций по данной теме; 3) самостоятельного изучения литературы к каждому из вопросов плана; 4) выполнения заданий для самостоятельной работы с целью добывания реальных педагогических фактов, иллюстрирующих те или иные положения теории. При чтении литературы и выполнении самостоятельных заданий целесообразно научить студентов делать краткие выписки, отражающие или основные идеи, или важнейшие факты, что поможет им при ответах на вопрос выстроить логическую систему аргументов.

Важнейшая цель семинаров: 1) формировать основные педагогические понятия; 2) научить на их основе осмысливать актуальные педагогические идеи и теории; 3) научить узнавать их в научной литературе и школьной практике; 4) научить опираться на теорию при описании и анализе педагогических фактов и явлений.

Таким образом, на семинарах у студентов формируется профессиональная направленность мышления, развиваются и закрепляются мотивы учения, важнейшие общеучебные педагогические знания, умения и навыки, основы профессиональной рефлексии.

На лабораторно-пракических занятиях (ЛПЗ) отрабатывается применение теоретических положений педагогики на пракике; осуществляется теоретический анализ школьной жизнедеятельности путем обсуждения педагогических ситуаций, выявления и решения педагогических задач; проводится работа с научными, художественными и публицистическими текстами, отрабатываются умения и навыки педагогического проектирования. Операционально-деятельностная доминанта ЛПЗ обусловливает необходимость не только вербальных методов обучения, но и деловых и ролевых игр, педагогических тренингов, «мозгового штурма», защиты проектов, компьютерных технологийи т.д.

Именно на семинарах и ЛПЗ в основном реализуется иерархия целей обучения:

1-й уровень - знание - узнавание, запоминание и воспроиз­ведение педагогической информации:

2-й - понимание, проявляется в умении описывать, интерп­ретировать педагогическую ситуацию или совокупность педагоги­ческих факторов, обнаружить их связи, зависимости и т.д;

3-й - применение, обнаруживается в умении без подсказки преподавателя проанализировать педагогическую ситуацию, осно­вываясь на. профессиональном понятийном аппарате;

4-й - анализ, проявляется в умении самостоятельно вычле­нить педагогическую задачу в предложенной ситуации и описать ее условия;

5-й - синтез, рассматривается как умение обобщить инфор­мацию, получаемую из разных источников и на этой основе самос­тоятельно спроектировать программу и процедуру решения выяв­ленной педагогической задачи;

6-й - оценка - творческое овладение профессиональными знаниями и рефлексией, показывающими способность студента определить ценность и практическую значимость педагогических идей, теорий, концеп­ций для решения перспективных и повседневных учебно-воспита­тельных задач, направленных на развитие личности школьника.

При проведении семинаров и ЛПЗ продуктивность проведенных занятий целесообразно оценивать по следующим направлениям:

Содержание занятий: соответствие тематики и плана занятия УМК, учет специфики учебного занятия (семинар, ЛПЗ), работа над понятийным аппаратом учебного курса, использование междисциплинарных знаний, опора на внутрипредметные связи, связь теории с образовательной практикой, реализация задачного подхода, реализация культурологического подхода, воспитательный потенциал занятия.

Технология проведения занятий анализируется и оценивается по следующим направлениям: реализация индивидуально-дифференцированного подхода в обучении, учет форм довузовской подготовки студентов, использование диалоговых технологий, использование тренинговых технологий, работа по формированию учебной деятельности студентов, связь аудиторной и самостоятельной работы студентов, аудиовизуальные средства на занятии, технология оценки учебно-познавательной деятельности студента.

Основное назначение самостоятельной работы студентов – углубленное самостоятельное ознакомление с альтернативными педагогическими идеями, теориями и концепциями, что позволит студентам аргументированно отстаивать свои профессиональные позиции на семинарах, ЛПЗ, зачете или экзамене.

Психолого-педагогическая практика является профессиональным источником реальной педагогической информации. На основе ознакомления с урочной и внеурочной работой школы студенты: 1) анализируют, как различные педагогические идеи, концепции, теории реализуются в реальной образовательной практике, выявляя при этом основные причины несоответствия между педагогической теорией и школьной практикой; 2)теоретически обоснованно отбирают факты жизнедеятельности реальной школы для последующего анализа на семинарах и лабораторно-практических занятиях; 3) принимают посильное участие в учебно-воспитательной работе школы с целью формирования первичных умений профессионального общения с учениками и учителями и элементов организаторской деятельности; 4) выполняют под руководством преподавателей несложные исследовательские задания; 5) изучают инновационные процессы в региональном образовании.

Педагогические кружки, проблемные группы и олимпиада по педагогике, в отличие от перечисленных выше форм организации обучения, не требуют обязательного участия всех студентов. Если они хотят углубить знания в области теории педагогики, приобрести навыки исследовательской работы, перейти в дальнейшем на индивидуальный план изучения педагогических дисциплин и выполнить курсовую, а в дальнейшем и дипломную работу по педагогике, то целесообразно уже на втором курсе стимулировать их включение в индивидуальную научно-исследовательскую работу в кружке или проблемной группе.

Именно в описанных формах организации и реализуются основные компоненты содержания педагогических дисциплин.

Формирование учебной деятельности студентов в процессе изучения курса «Педагогика» предполагает как развитие их познавательных процессов, так и становление мотивов и смыслов учения, а также дальнейшее развитие общеучебных умений и навыков. Иными словами, в ситуации учения будут происходить два процесса: собственно учение (усвоение системы знаний, умений и навыков) и действие, усваиваемое в учении, в процессе которого студент из субъекта, не владеющего данным действием, трансформируется в субъект, овладевший им.

В процессе получения теоретических знаний у студентов будут развиваться все элементы функциональной структуры учебной деятельности: мотивы, цели, ориентировка, контроль, исполнение, оценка.

При этом следует исходить из определения деятельности учения как деятельности по самоизменению, саморазвитию, в качестве предмета которой рассматривается опыт самих студентов, который преобразуется в учение путем присвоения элементов социального опыта (И.И. Ильясов).

Являясь важным элементом системы педагогической подготовки студентов, изучение дисциплины «Педагогика» также носит системный характер. В процессе познавательной и прак­тической деятельности студентов создаются условия для раз­вития профессиональных аспектов их сознания, деятельности и этических позиций.

В процессе изучения педагогики рекомендуется использовать такие учебные формы, в которых связываются в одно целое как образовательный процесс (собственная учебная деятельность), так и его осмысление и исследовательская работа, в которой и происходит становление личностной педагогической позиции будущего учителя; Деятельность преподавателей также меняется: от "транслятора" знаний, педагогических технологий, через работу "мастера", организующего совместную деятельность с целью формирования у студентов педагогических способностей, к позиции "консультантов".

Применение активных методов обучения побуждает обучающихся к самостоятельному добыванию знаний, активизирует их познавательную деятельность, развитие мышления, формирование практических умений и навыков.

Для активизации познавательной деятельности студентов рекомендуется использовать такие приемы, как постановка вопроса при изложении материала, включение в него отдельных практических упражнений, ситуационных задач, обращение к наглядным и техническим средствам обучения, побуждение к ведению записей, созданию опорных конспектов.

Желательно применять как неимитационные, так и имитационные методы обучения. Имитационные предполагают, как правило, обучение профессиональным умениям и навыкам и связаны с моделированием профессиональной деятельности. При их применении имитируются как ситуации профессиональной деятельности, так и сама профессиональная деятельность. Среди имитационных методов целесообразно применять игровые и неигровые в зависимости от принимаемых студентами условий, выполняемых ими ролей, взаимоотношений между ролями, устанавливаемых правил, наличия элементов состязательности при выполнении заданий.

Из неимитационных методов обучения рекомендуется использовать такие как: проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия, поисковая лабораторная работа, исследовательский метод, самостоятельная работа с обучающей программой (программированное обучение), самостоятельная работа с книгой. В процесс обучения следует включать и имитационные, в частности, неигровые методы обучения: анализ педагогических ситуаций разных видов и уровней проблемности, решение педагогических задач, упражнения-действия по инструкции на лабораторно-практических занятиях по педагогических дисциплинам, выполнение индивидуальных заданий в процессе педагогической практики; игровые: разыгрывание ролей (элементы деловой игры), деловая игра.

Полезно практиковать приемы, создающие эмоциональное отношение к педагогическому знанию: чтение и анализ художественных и публицистических текстов.

При организации учебной деятельности студентов следует применять приемы, формирующие опыт учебной деятельности, самостоятельной работы с книгой: учебной, дополнительной справочной, нормативной и др. Такая работа формирует у студентов общеучебные умения и навыки. Можно рекомендовать разнообразные задания по работе с книгой: комментированное чтение, выполнение практических упражнений на основе прочитанной литературы, составление плана прочитанного текста; подбор выписок по заданным вопросам; конспектирование текста; составление рефератов по нескольким литературным источникам; составление плана положений, сформулированных в литературном источнике; поиск объяснения отдельных терминов в словарях, справочниках, энциклопедиях; выполнение практических заданий с использованием нормативной, справочной литературы.

При организации учебной дискуссии преподаватель может излагать две различные точки зрения, касающиеся одной и той же проблемы, и предлагает студентам выбрать и обосновать свою позицию. Преподаватель поддерживает дискуссию, раскрывая, уточняя аргументы спора, вводя дополнительные вопросы, поскольку задача участников дискуссии состоит не только в том, чтобы отстоять свою точку зрения, но и опровергнуть противоположную. Выявление позиций студентов, их правильных и ошибочных суждений дает возможность более обоснованно и убедительно утвердить в их сознании основные теоретические положения и выводы.

На занятиях необходимо использовать метод кейсов (обучение методом ситуаций или прецедентов). Такое обучение развивает, зачастую бессознательно, понимание и способность мыслить на языке основных проблем, с которыми сталкиваются специалисты в профессиональной деятельности. Метод кейсов способствует развитию умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и планировать его осуществление. Студентам нужно предлагать для анализа отрывки из художественных произведений, описывающих педагогические ситуации, учителей.

При изучении рекомендуется использовать проектную методику. Целью проектного метода является: овладение студентами умениями проектирования, конструирования, организации и анализа педагогической деятельности; создание условий для формирования личностно-значимого опыта индивидуальной и совместной деятельности при решении педагогических задач.

Помимо указанных методов, при изучении курса рекомендуется применять мультимедийные технологии (банк видеофрагментов).