Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
050101 Химия_ОПД.Ф.2_Педагогика.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.36 Mб
Скачать

Направления в философии образования и воспитания

Направление в философии образования и воспитания

Представители (годы жизни; факты биографии; труды)

Методические (базовые) идеи и ценности

Цели и задачи воспитания и образования

I. 2. Второе задание является логическим продолжением в ознакомлении с сущностью таких основных направлений в философии образования, как социально-рационалистическое, свободное воспитание; космическая, культурно-антропологическая, христианско-антропологи-ческая, социально-реформаторская, технократическая педагогика.

По педагогической и философской энциклопедиям познакомьтесь с биографиями и выдержками из работ нижеперечисленных педагогов и философов: К. Н. Вентцель, Л. Н. Толстой, П. Ф. Каптерев, В. С. Соловьев, В. В. Зеньковский, П. А. Флоренский, Н. А. Бердяев, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, Т. С. Шацкий, А. К. Гастев.

Сгруппируйте педагогов по основным направлениям в педагогической науке.

Продолжите работу над таблицей 6 «Направления в философии образования и воспитания». При заполнении граф 3 и 4 воспользуйтесь нижеперечисленными формулировками, которые, на ваш взгляд, отражают идеи и сущность того или иного направления.

Для графы 3:

– «Человек и культура»;

– «Свобода личности и возможность построения воспитания, вытекающего из природы того, кого мы воспитываем»;

– «Свобода личности. Бог как абсолютный источник истины, творчества»;

– «Вера в возможность переустройства мира с помощью знаний, в разумные идеалы и общественную справедливость»;

– «Вера в планетарное единство человека, солидарность народов, диалог культур, в космическую гармонию».

Для графы 4:

– «Формирование свободной творческой направленности, достижение самоактуализации и самореализации личности»;

– «Развитие личности с национальной ментальностью, обогащение опытом и культурой своего народа»;

– «Развитие творческого теоретического мышления, способности к культурному диалогу, активных и инициативных людей»;

– «Формирование глобального мышления, способности к постановке и решению общечеловеческих проблем, понимание себя как активной частицы мироздания, способной к ненасильственному решению проблем»;

– «Воспитание нового человека, живущего интересами всего общества, всесторонне и гармонически развитого, активного строителя»;

– «Формирование личности, глубоко принимающей веру в Бога и способной выполнить предназначенную ей свыше роль, патриотичной и готовой на самопожертвование ради Веры и Отечества»;

– «Политехническое образование, подготовка компетентного работника, способного удовлетворять текущим социальным потребностям».

II. 1. Задание ориентировано на умение прокомментировать отдельные высказывания и идеи из работ В. В. Розанова и С. И. Гессена, на осмысление взаимосвязи философии и педагогики. С этой целью предлагаются следующие выдержки из книги В. В. Розанова (см.: Розанов В. В. Сумерки просвещения.– М., 1990.– С. 491):

– «Только оканчивая жизнь, видим, что вся твоя жизнь была поучением, в котором ты был невнимательным учеником»;

– «Так я стою перед своим невыученным уроком. Учитель вышел. Собирай книги и выходи. И рад был бы, чтобы кто-нибудь наказал, оставил без обеда. Но никто не накажет. Ты вообще никому не нужен. Завтра будет “урок”. Но для другого. И другие будут заниматься. Тобой более никогда не займутся...».

Как вы понимаете написанное? Что Розанов хотел сказать этим?

Опираясь на работу С. И. Гессена (Гессен С. Мое жизнеописание // Вопр. философии.– 1994.– № 7–8.– С. 171) и его структуру педагогической антропологии (таблица 6), ответьте на следующие вопросы: 1. В какой мере педагогическая антропология С. И. Гессена отражает его взгляд на образование как на «сложный процесс, одновременно биологический, социальный, духовно-культурный и духовно-благородный»? 2. Как жизненные планы взаимосвязаны с планами воспитания?

Таблица 6