Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0100.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
925.18 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО Тульский государственный педагогический

университет им. Л.Н. Толстого

УТВЕРЖДЕНО

На заседании Ученого Совета университета

Протокол № « » 20 г.

Ректор ____________Н.А. Шайденко

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Теория и методика воспитания»

по специальности 031000 «Педагогика и психология»

с дополнительной специальностью 031300 «Социальная педагогика»

Рассмотрено на заседании кафедры

Практической психологии и педагогики

Протокол № 1 «9 » сентября 2010г.

Зав. кафедрой ______Кувырталова М.А.

Тула 2010 учебно-методический комплекс «теория и методика воспитания»

ГОС ВПО 2

Кафедра практической психологии и педагогики

Основная специальность: 031000 Педагогика и психология

Дополнительная специальность: 031300 Социальная педагогика

Семестры изучения: ДО – 4,5.

Всего часов: 200; аудиторных 86; ( 270; 44 );

В IV семестре – 14 ч. лекции; 14 ч. практические.

В V семестре – 42 ч. лекции; 16 ч. – практические.

Самостоятельная работа студентов: 114 ч.

Отчетность: ДО 4 семестр – зачет; 5 семестр – экзамен

1. Учебная программа

2. Учебно-тематический план

3. Рабочая программа

4. Методические рекомендации преподавателю

5. Методические указания студентам

6. Требования к уровню освоения программы дисциплины

7. Карта обеспеченности студентов учебной литературой и информационными ресурсами

Стандарт дпп.Ф.19. Теория и методика воспитания

Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. Движущие силы и логика воспитательного процесса. Базовые теории воспитания и развития личности. Закономерности и принципы воспитания: персонифицикация, природосообразность, культуросообразность, гуманизация, дифференциация. Национальное своеобразие воспитания. Система форм и методов воспитания. Понятие о воспитательных системах. Педагогическое взаимодействие в воспитании. Коллектив как объект и субъект воспитания. Воспитание культуры межнационального общения. Функции и основные направления деятельности классного руководителя.

  1. Учебная программа по дисциплине «теория и методика воспитания» Пояснительная записка

Актуализация содержания профессиональной подготовки в рамках новых государственных стандартов высшего педагогического образования требует новой номенклатуры педагогических дисциплин в их тесной взаимосвязи с философией, психологией, методикой преподавания, культурологическими и специальными предметами.

Курс «Теория и методика воспитания» - дисциплина не только теоретическая, но и практико-ориентированная. Эта направленность данного учебного курса делает особенно значимыми межпредметные связи теории воспитания с частными методиками.

Цель изучения курса «Теория и методика воспитания» - формирование у студентов позиции педагога-воспитателя в условиях реформирования системы образования. Иными словами, овладев базовым элементом педагогического знания по курсу, студенты должны научиться:

1. выявлять, описывать и объяснять педагогические факты, явления и процессы в реальной жизни, связанные с процессом воспитания и развития личности ребенка;

2. выявлять культурологические и научные (философские и психологические) основания концепций и теорий воспитания и развития личности;

3. самостоятельно пополнять педагогические знания.

Достигнуть данную цель можно, если в процессе изучения настоящего курса студент выполнит следующие задачи:

  • ознакомится с наиболее значительными современными теориями воспитания и развития личности;

  • научится теоретически обоснованно описывать и объяснять сущность процесса воспитания, определять его место в целостной структуре образовательного процесса;

  • иметь представление о воспитательных системах школ, их специфики.

  • овладеет основными формами и методами воспитания, культурой межнационального общения;

  • приобретет умения самостоятельной работы с педагогической и методической литературой;

  • ознакомится с важнейшими нормативными документами по проблеме воспитания школьников;

  • в процессе НПП овладеет первоначальными умениями профессионального анализа реальной школьной жизни, общения с детьми и учителями, а также освоит отдельные элементы организаторской деятельности;

  • ознакомиться с функциями и основными направлениями деятельности классного руководителя;

  • приобретет первоначальные умения профессиональной рефлексии (самооценки).

Таким образом, курс «Теория и методика воспитания» направлен на формирование у студентов четкого представления о социальной и педагогической сторонах такого сложного общественного явления, каким является процесс воспитания.

Что есть цель воспитания, его содержание, формы и методы в современной школе, взаимодействие с процессом обучения, его возможности и пределы, результаты и показатели эффективности и др. - вот основные вопросы, на которые должны будут ответить студенты, усвоив курс. Ответы на эти вопросы также лягут в основание их собственного педагогического кредо.

Изучение курса будет проходить в рамках разных форм организации учебной деятельности. Основными среди них являются - лекции, семинары, лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа с литературой, педагогический , система внеаудиторной работы: кружки или проблемные группы по педагогике, олимпиада и др., а также зачет, экзамен.

Каждая из названных форм обучения имеет свое назначение. В процессе лекций студенты будут ознакомлены с основными идеями, понятиями, альтернативными теориями и подходами к анализу процесса воспитания и воспитательной деятельности, в частности. Задача преподавателей во время лекций учить студентов размышлять и фиксировать основные идеи, важнейшие характеристики понятий, теории, наиболее значимые факты и т.п.

Подготовка к семинару  предполагает формирование у студентов умений: 1) внимательного ознакомления с планом и методическими указаниями к семинару; 2) изучения конспекта лекций по данной теме; 3) самостоятельного изучения литературы к каждому из вопросов плана; 4) выполнения заданий для самостоятельной работы с целью добывания реальных педагогических фактов, иллюстрирующих те или иные положения теорий. При чтении литературы и выполнении самостоятельных заданий целесообразно научить студентов делать краткие выписки, отражающие или основные идеи, или важнейшие факты, что поможет им при ответах на вопрос выстроить логическую систему аргументов.

Важнейшая цель семинаров: 1) формировать у студентов важнейшие понятия курса; 2) научить на их основе осмысливать основные идеи, теории и системы воспитания; 3)научить узнавать их в научной литературе и школьной практике; 4) научить опираться на междисциплинарные знания (философия и психология) и теорию педагогики при описании и анализе педагогических фактов и явлений.

Таким образом, на семинарах у студентов формируются и закрепляются важнейшие педагогические и общеучебные знания и умения.

На лабораторно-практических занятиях. (ЛПЗ) отрабатывается применение теоретических положений на практике, осуществляется теоретический анализ школьной жизнедеятельности путем анализа педагогических ситуаций, выявления и решения педагогических задач, проведения деловых и ролевых игр, педагогического тренинга и т.д.

Именно на семинарах и ЛПЗ в основном реализуется иерархия целей обучения:

1-й уровень - знание - узнавание, запоминание и воспроизведение педагогической информации;

2-й -  понимание, проявляется в умении описывать и интерпретировать педагогическую ситуацию или совокупность педагогических фактов, обнаружить их связи, зависимости и т.д.;

3-й - применение, обнаруживается в умении без подсказки преподавателя проанализировать педагогическую ситуацию, основываясь на профессиональном понятийном аппарате;

4-й - анализ, проявляется в умении самостоятельно вычленить педагогическую задачу в предложенной ситуации и описать условия ее решения;

5-й - синтез, рассматривается как умение обобщить информацию, получаемую из разных источников и на этой основе самостоятельно сконструировать программу и процедуру решения выявленной педагогической задачи;

6-й - оценка - творческое овладение профессиональными знаниями, показывающими способность студента оценить ценность и практическую значимость идей, теорий, систем воспитания для решения перспективных и повседневных воспитательных задач, направленных на развитие личности школьника.

Самостоятельная работа студентов предполагает выбор из предложенного списка источников для изучения и конспектирования или для написания реферата по курсу.

Основное назначение этой формы обучения - углубленное самостоятельное ознакомление с альтернативными педагогическими идеями, теориями и системами, что позволит студентам аргументировано отстаивать свои профессиональные позиции на семинарах, ЛПЗ, зачете и экзамене.

Таким образом, являясь важным элементом системы педагогической подготовки студентов, изучение дисциплины «Теория и методика воспитания» на втором курсе вуза также носит системный характер. В процессе познавательной и практической деятельности студентов создаются условия для развития профессиональных аспектов их сознания, деятельности и этических позиций.

Следовательно, критериями эффективности изучения курса могут быть показатели развития студента по трем направлениям: когнитивному, деятельностному, личностному.

Когнитивные критерии основываются на количественных и качественных описаниях эффективности процесса обучения, принятых в педагогике и психологии:

  • пополнение (приращение) знаний (по сравнению с исходным состоянием данного студента);

  • реальный объем знаний (по сравнению с требованиями стандарта);

  • актуализация знаний при решении познавательных и практических задач;

  • применение знаний в новых ситуациях;

  • эффективность использования в практической деятельности.

Деятельностные критерии позволяют оценить сформированность познавательных и практических (общепедагогических) умений:

- объем умений (по сравнению с эталонным перечнем, содержащимся в образовательном стандарте);

- полнота операционального состава данного умения; - усвоение опорной теоретической основы умения; - интегрированность (комплексность); - устойчивость; - гибкость; - действенность.

Личностные критерии позволяют оценить развивающий характер образовательного процесса: - мотивы учения; - динамику интеллектуального и физического развития; - личностный смысл полученных знаний, удовлетворенность процессом обучения; - характер отношения с товарищами, преподавателями, учителями школ и учащимися; - готовность к самообразованию. Итоговой формой оценки результатов изучения студентами курса «Теория и методика воспитания» является экзамен, проводимый в различных вариантах.

Знания, умения и навыки студентов на экзамене оцениваются по четырехбальной системе на основе следующих примерных критериев.

Отметка "отлично" выставляется, если студент дает: - полный и правильный ответ на поставленные в экзаменационном билете и дополнительные (если в таковых была необходимость) вопросы. В ответе могут быть допущены 1-2 неточности.

Отметка "хорошо" выставляется, если ответ, соответствующий указанным выше критериям для отметки "отлично", отличается меньшей обстоятельностью и глубиной изложения, содержит несущественные ошибки в изложении теоретического материала и при решении практических задач, самостоятельно исправленные после дополнительного вопроса экзаменатора.

Отметка "удовлетворительно" выставляется, если программный материал излагается в основном полно, но при этом допускаются существенные ошибки, ответ имеет репродуктивный характер, проявляется неумение применять педагогические закономерности и правила для объяснения конкретных фактов и решения практических задач; - требуется известная помощь со стороны экзаменатора (путем наводящих вопросов, небольших разъяснений и т.п.); - наблюдается нарушение логики изложения.

Отметка "неудовлетворительно" - если ответ обнаруживает незнание или непонимание большей или наиболее существенной части содержания учебного материала (по экзаменационному билету или дополнительным вопросам экзаменатора); допускаются существенные ошибки, которые студент не может исправить с помощью наводящих вопросов экзаменатора; допускается грубое нарушение логики изложения.