Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

9. Базовые определения развития. Виды и процессы развития.

Развитие – необратимое, направленное, закономерное изменение объекта, сопровождающееся возникновением у него нового качественного состояния.

Развитие – это сложный системный процесс, охватывающий все уровни его организации и проявляющейся в качественных изменениях психофизиологических и психических функций и приводящих к прогрессивным изменениям поведения человека в социуме.

Развитие – необратимое,направленное,закономерное изменение объекта, сопровождающееся возникновением у него нового качественного состояния.

Области развития:

1) физическая – рост и изменение тела человека, внешние и внутренние изменения, физическое здоровье, развитие двигательных навыков.

2) когнитивная – мышление, умственное развитие, включает псих. процессы имеющие отношение к развитию интеллекта, охватывает изменения происходящие в восприятии, памяти, речи.

3) психосоциальная – включает развитие личности и межличностных отношений. Ряд изменений происходящих в этих областях носят биологический характер, все живые организмы развиваются в соответствии с заданным генетическим кодом.

Биологическое развитие – процесс созревания физиологических, сенсорных и двигательных функций организма (созревание, рост, старение). Созревание – биолог. процесс развития, заключается в предварительных изменениях роста в соответствии с генетическим планом. Созревание идёт с разной скоростью и каждый орган или способность, которая развивается, имеет свою оптимальную точку. Рост – указывает на увеличение размера, функциональные возможности и сложности органа, или организма в целом, до точки оптимального развития в целом. Старение – относится к биологическим изменениям, происходящим уже после прохождения точки оптимальной зрелости.

Псих. развитие – закономерное изменение психических процессов и свойств во времени, выражающееся в их количественных и качественных, структурных преобразованиях.

Социальное развитие – процесс усвоения человеком социальных норм, правил, опыта поколений, обусловленный совместной деятельностью.

Духовное развитие - развитие способности человека ощущать взаимосвязь всех людей и формирование на этой основе духовности и нравственности, выражающаяся в гуманном отношении к другим людям, позитивном мировосприятии, доверии себе и безусловном принятии окружающих.

Все 4 уровня (или вида) развития человека тесным образом взаимосвязаны.

Необходимыми условиями являются внешние и внутренние факторы, всегда присутствующие и воздействующие. Законами психического развития называют закономерности. С их помощью описывают процесс психического развития людей и управляют им.

10. Жизненный путь личности. Фазы жизненного пути.

Жизненный путь человека – это история формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения (Б.Г.Ананьев). Жизненный путь является своеобразным портретом личности: в нем запечатлеваются ее мировоззрение и жизненная направленность, притязания и достижения, отношения к жизненным трудностям и способы их преодоления.

Понятие жизненного цикла предполагает, что ход жизни подчинен известной закономерности, а его этапы («возрасты жизни», «времена жизни») представляют собой постоянный круговорот. Жизненный путь характеризует процесс развития человека, в ходе которого осуществляется регуляция жизненного процесса и формирование личности. Особенное внимание современная наука уделяет проблеме качественных сдвигов, скачков, кризисов в развитии.

Зная соответствующие биологические и социальные законы, можно достаточно точно указать, в каком возрасте индивид данного общества столкнется с теми или иными проблемами, как эти проблемы связаны друг с другом, от каких сопутствующих факторов зависят глубина и длительность соответствующего нормативного кризиса, и каковы типичные варианты его разрешения.

Э.Эриксон выделил 8 фаз развития:

  • первая фаза (младенчество, первый год жизни) характеризуется первичным доверием или недоверием ребенка к окружению;

  • вторая фаза (раннее детство: 2—3-й годы жизни) характеризуется автономией или стыдом и сомнением;

  • третья фаза (дошкольный возраст: 4—5-й годы жизни) характеризуется инициативой или чувством вины;

  • четвертая фаза (школьный возраст: с 6-ти до 11—12 лет, т.е. до половозрелости) характеризуется чувством ценности и трудолюбия или малоценности;

  • пятая фаза (юношество) характеризуется личностной индивидуальностью, идентичностью или диффузией идентичности;

  • шестая фаза (молодость: 20—30 лет) характеризуется близостью, интимностью и солидарностью или изоляцией;

  • седьмая фаза (зрелость: 30—40 лет) характеризуется творческим началом, интегративностью или застоем;

  • восьмая фаза (старший взрослый возраст (плюс старость): от 40 лет и старше) характеризуется целостностью личности или раздвоенностью и отчаянием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.