Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

54. Общая характеристика возраста и основные линии онтогенеза в период ранней взрослости ( молодости).

Возраст от 22- 30 лет.

Освоение профессиональной деятельности приводит к развитию следующих психологических новообразований:

Профессиональной социализации,

Профессионального опыта,

Профессиональной идентичности.

Время созидания семьи. Это более продуктивный возраст- период реализации себя как личности. Именно в этом возрасте реализуются жизненные и профессиональные планы, оправдывается смысл самого существования человека. Физические нагрузки – на высоком уровне. Возраст заканчивается кризисом -30 лет.

55. Личностное развитие в ранней взрослости.

Период взрослости – период интеллектуальных достижений. По Д. П. Бромлю – ранняя взрослость усвоение профессиональных ролей, включение во все виды социальной активности. В период ранней зрелости человек проходит кризис 30 лет (усл.)

Анализируются действия, сопоставляются задачи которые ставились ранее. Не соответствие приводит к разочарованию. Кризис связан с противоречивостью развития.

Главные стороны в ранней взрослости:

  1. Любовь и семья – единение сутью;

  2. Профессиональная деятельность;

  3. Дружба.

56. Психологические новообразования развития в период ранней взрослости .

Для этого возраста характерны свои новообразования.

Возрастные новообразования – это качественные сдвиги в развитии личности на отдельных возрастных этапах. В них проявляется особенности психических процессов, состояний, свойств личности, характеризующие ее переход на более высокую степень организации и функционирования. Новообразования периода ранней взрослости :эмоциональная, мотивационная, волевая сфера психики. А.А. Бодалев выделяет следующие психологические характеристики личности, достигшей зрелости. Познавательная сфера характеризуется активным отражением действительности и способность хорошо ориентироваться в ней. Проявляя умение одновременно и пребывать в потоке жизни, и быть вне его, не увязать в собственных переживаниях, а, поняв их причины, оказываться над ними. В период ранней взрослости закладывается фундамент для достижения зрелости в последующие периоды развития личности.

57. Психологическая сущность кризиса 30 лет.

В середине периода ранней взрослости человек переживает кризисное состояние, некий перелом в развитии, связанный с тем, что представления о жизни, не удовлетворяют его. Кризис 30 лет – кризис смысла жизни. Анализируя пройденный путь, человек обнаруживает, что все возможности сужаются, много времени и сил потрачено впустую. Происходит переоценка ценностей, рефлексия и переосмысление жизненного пути, критический пересмотр своего «Я», обнаруживает, что многое уже не может изменить. Человек переходит на новую возрастную ступень – возраст взрослости. Мужчины - характерна смена работы или изменение образа жизни, но их сосредоточенность на работе и карьере не меняется, не характерен пересмотр целей и ценностей, а если пересматривают, но не кардинально. Может уйти с работы, если чем-то не удовлетворён на данном месте (именно работой). Основной источник самоуважения – деловая сфера. Женщины - обычно меняются приоритеты, пересматривают свою мечту, производят переиерархизацию своих целей и ценностей. На первое место ставится семья, 2 – уверенность в семье, 3 – творчество. Основной источник самоуважения – социальная сфера. Человек ищет возможность укрепления своей ниши во взрослой жизни, подтверждения своего статуса взрослого: он хочет иметь хорошую работу, он стремится к безопасности и стабильности. Человек еще уверен в том, что возможно полное воплощение надежд и усердно трудится для этого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.