Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

72. Мотивация семейных отношений в период зрелости. Кризис семейных отношений.

В семейной жизни у большинства людей проис­ходят значительные изменения. Наиболее важные проблемы семейной жиз­ни связаны с отношениями между супругами, с взаимоотношениями со взрослыми детьми и престарелыми родителями. Важным моментом в жизнедеятельности людей среднего возраста явля­ются отношения со взрослыми детьми. Основные хлопоты родителей связа­ны с перестройкой отношений со вступившими в брак детьми, оказанием им материальной помощи, помощи в обретении ими собственного жилья и с уходом за их маленькими детьми (внуками). Еще одним важным аспектом жизнедеятельности человека в этом возра­сте является оказание помощи престарелым родителям и уход за ними.

Однако первое время во взаимоотношениях между супругами могут возникать некоторые сложности. Это связано с тем, что наступило время, когда не отвлекают уже ни дети, ни работа, и людям необходимо заново учиться жить вдвоем, учитывая интересы друг друга и находя общие занятия. В преклонном возрасте люди не часто расходятся, понимая, насколько они нуждаются в поддержке друг друга. Одиночество — пугающая перспектива, которую пожилые люди редко выбирают добровольно. Основным мотивом поиска нового партнера в период поздней взрослости является желание совместно, а не в одиночку, решать возникающие социальные и психологические проблемы. Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные отношения, которые дают человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяют почувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека.

73. Общая характеристика и основные линии онтогенеза в пожилом возрасте. Основные теории старения.

В поздней зрелости можно выделить 3 основных варианта развития:

— Доживание. Характеризуется полной потерей психологического будущего, каких бы то ни было жизненных перспектив.

— Смена ведущей деятельности.

— Продолжение периода зрелости. Имеет место при духовно-нравственной и сущностной направленности личности. Кроме того, основное содержание жизни сохраняется тогда, когда главной ее стороной является семья или какое-либо увлечение, любимое занятие, не связанное с профессией.

Сегодня существует несколько теорий старения: - «Программированное старение» - старение запрограммировано эволюцией, включенной в генетический код. - «Непрограммированрюе старение» - повреждение клеток может происходить случайно. - «Теория интоксикации» - старение как процесс интоксикации организма. - «Старение» - есть дисгармония физиологических процессов организма.

- Молекулярно-генетическая теория. Согласно которой причиной старения являются изменения генетического аппарата клетки, является одной из наиболее признанных в современной теории. Эта теория подразделяется на 2 группы. Одни ученые рассматривают возрастные изменения как наследственно-запрограммированные. Другие считают, что старение – результат накопления случайных мутаций.

- Теломерная теория. У хромосом имеются особые концевые участки – теломеры, которые после каждого удвоения хромосом становятся немного короче, и в какой-то момент укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться. Тогда она постепенно теряет жизнеспособность – именно в этом и состоит старение клеток.

- Онтогенетическая теория старения. Основным звеном механизмов как развития, так и последующего старения организма является гипоталамус – «дирижер» эндокринной системы. Главная причина старения – это возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, поступающим от нервной системы и желез внутренней секреции.

- Адаптационно-регуляторная теория. Основана на представлении о том, что старость и смерть генетически запрограммированы.

- Стохастические теории. Старение – результат случайных процессов на молекулярном уровне. Многие исследователи считают, что старение – это следствие накопления случайных мутаций в хромосомах в результате изнашивания механизмов ДНК.

- Теория «старения по ошибке». Исследуя эффекты воздействия радиации на живые организмы, было выявлено, что действие ионизирующего излучения существенно сокращает срок жизни людей и животных.

- Теория «самоубийства клеток» (теория клеточного апоптоза). Это процесс запрограммированной гибели клетки. Каждая отдельная клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть и ее место должна занять новая.

74. Типы старения и психологический возраст. Задачи развития в пожилом возрасте. При рассмотрении различных типологий важно учитывать, что эти классификации всегда относительны, т.к. в реальной жизни “в чистом виде” психологические типы встречаются редко. Типология служит ориентировкой, базой для конкретной работы. А. Толстых отличает, что в старости происходит изменение личности и картина измерений чрезмерно насыщена разнообразным набором качеств, которые редко встречаются в одном человеке. Поэтому существует необходимость рассмотрения различных типологий старости. И. Кон приводит своюклассификацию типов старости, в зависимости от характера деятельности, которой она заполнена.

1.Первый тип - активная, творческая старость. Люди расставались с профессиональным трудом и продолжали участвовать в общественной жизни, живут полнокровной жизнью, не ощущая какой либо ущербности.

2. Второй тип старости также отличается хорошей социальной и психологической приспособленностью, но энергия этих людей направлена главным образом на устройство собственной жизни - материальное благополучие, отдых, развлечение и самообразование, на что раньше не доставало времени.

3.Третий тип, в котором преобладают женщины, находит главное приложение силы в семье. Им некогда хандрить или скучать, но удовлетворенность жизнью у них обычно ниже, чем у представителей первых двух типов.

4.Четвертый тип - люди, смыслом жизни которых стала забота о здоровье, которая стимулирует достаточно разнообразные формы активности и дает определенное моральное удовлетворение.

Психологический возраст психологи определяют как субъективное внутреннее ощущение возраста самим человеком или как субъективную оценку возраста по поведению личности со стороны другого лица. Его часто называют внутренним возрастом. Далеко не всегда этот возрастной результат соответствует паспортным данным и физическому состоянию тела. Но именно он является основой постановки наших целей, задач, выбора определенного стиля жизни, интересов и даже базисом для проявления различных психосоматических заболеваний. Что касается старшего возраста, пенсионного, то здесь большое значение имеет социальная среда, уровень социальной и эмоциональной поддержки данной возрастной группы. Для стран СНГ более свойственно опережающее внутренне старение, люди чувствуют себя значительно старше своего возраста. Снижение финансового уровня, личных и профессиональных перспектив, эмоциональной насыщенности жизни – вот основные причины этого. Наиболее важными психологическими задачами развития в пожилом возрасте становятся:

а) сохранение согласованности с собственной идентичностью, которая требует опоры на прошлое и в тоже время своевременной перестройки Я-концепции и стиля поведения в соответствии с изменившимися условиями жизни;

б) нахождение смысла жизни, которая напрямую связана с оценкой собственного прошлого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.