Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

49. Учебно-профессиональная деятельность в юношеском возрасте.

Возрастные новообразования - профессиональное самоопределение и мировоззрение.

Ведущая деятельность и ее характеристика – профессионально – учебная (познавательная деятельность.) Выбор дальнейшего жизненного пути , становится тем эмоциональным центром жизненной ситуации, вокруг которого начинают вращаться и вся деятельность, все интересы (Божович).

Кризис юношеского возраста связан:

— с поиском собственного места в этом мире,

— человек начинает осознавать себя самостоятельной личностью и пытается позиционировать именно в этом качестве.

50. Развитие интеллектуально-познавательной сферы личности в юношеском возрасте.

Юношеский возраст – самый сенситивный возраст для развития познавательных процессов. Созревание всех функций психики достигает такого уровня, что человек готов к выполнению всех умственных нагрузок. Мышление абстрактное. Происходит интеллектуализация всех познавательных процессов. (рассуждение, мышление, восприятие..)Доступна способность как к индукции так и дедукции. Интеллектуальная нагрузка – самая высокая. Высокая способность к математике. Это пик развития. В юношеском возрасте происходит личностное развитие. Воображение – интеллектуализируется. Стремление генерировать идеи. Восприятие приобретают осмысленность.

51. Межличностное взаимодействие в юношеском возрасте.

Общение и сотрудничество с единомышленниками возрастает. Общение занимает не только огромное место, но и представляет самостоятельную ценность. Расширяется социальное пространство: среди ближайших друзей старшеклассников, студенты, военнослужащие, работающие люди. При этом существует высокая избирательность в дружеских привязанностях. Общение со взрослыми ценится только в том случае если оно имеет доверительную форму. (Общение со сверстниками имеет доверительный характер в 88% случаев, с родителями (преимущественно с матерями 29%).

52. Дружба и любовь в юношеском возрасте.

Становится актуальным поиск спутника жизни и единомышленников. Появляется феномен, получивший в психологии название «ожидание общения», выражающийся в самом поиске его, в постоянной готовности к контактам. Существует высокая избирательность в дружеских привязанностях. Половое созревание - центральный, стержневой процесс переходного возраста. Главная потребность – поделиться собственными переживаниями, а интерес к переживанию другого невелик. Отсюда взаимная напряженность в отношениях, неудовлетворенность ими. Подробно исследовал товарищеские и дружеские взаимоотношения подростков И. В. Страхов. Он различает три основные формы взаимоотношений подростков — общительность, товарищество и дружбу, которые являются важным фактором развития их личности.

53. Ценностные ориентации в структуре высших форм поведения личности в юношеском возрасте.

Ценностные ориентации - важнейший компонент сознания личности, существенно влияющий на восприятие окружающей среды, отношение к обществу, социальной группе, на представления человека о самом себе.

В процессе формирования моральных понятий и нравственных чувств решающее значение имеют социальный опыт личности, ее деятельность. Система ценностей личности формируется в результате совместного расширения круга действий и ответственности, развития интеллекта, эмоций и воли, происходящих в ходе практической деятельности ребенка и его общения с другими людьми. Л. И. Божович, «только в юношеском возрасте моральное мировоззрение начинает представлять собой такую устойчивую систему нравственных идеалов и принципов, которая становится постоянно действующим побудителем, опосредствующем все их поведение, деятельность, отношение к окружающей действительности и к самому себе».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.