Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

36. Отношения и общение подростков со взрослыми.

В подростковом возрасте ребёнок предъявляет новые права, которые прежде всего распространяются на сферу отношений со взрослыми. Для подростка характерно расширение своих прав, он претендует на уважение своего человеческого достоинства. Изменение взаимоотношений между взрослыми может пройти благополучно, но при этом взрослые сами должны проявить инициативу и перестроить эти взаимоотношения.

В начале подросткового периода складывается ситуация, чреватая возникновением противоречий, если у взрослого сохраняется отношение к подростку ещё как к ребёнку. Если взрослый не изменяет отношения, то подросток сам становиться инициатором перехода к новому типу отношений. Сопротивление взрослого вызывает ответное сопротивление у подростка в виде разных форм непослушания и протеста.

Сопротивление обеих сторон – подростка и взрослого – порождает столкновения. При сохранении такой ситуации это столкновение может продолжаться весь подростковый период и иметь форму затянувшегося конфликта. Появляются отчуждённость, убеждение в несправедливости взрослого, и неспособности понимания подростка.

Различные наблюдения психологов за развитием отношений между взрослым и подростком показали, что, как правило, взрослые, замечают в этом процессе только негативные стороны: его непослушание, скрытность и прочие недостатки. И в тоже время совершенно не замечают ростков позитивного, нового. Одним из таких ростков является развитие эмпатии по отношению к взрослым, стремления помочь им, поддержать, разделить их горе или радость.

37. Личностная нестабильность и подростковые проблемы.

Одной из главных черт психического развития можно считать личностную нестабильность подростка. Ибо в этот период в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты (изменение мнений на противоположные). Но более всего особенности личностного развития подростка проявляются в общении со сверстниками. Друг удовлетворяет потребность в самопонимании, является аналогом психотерапевта. Любовь в этом возрасте менее устойчива, чем юношеская.

Референтная группа - это значимая для подростка группа, чьи взгляды он принимает. Это может быть и дворовая компания, и класс, и друзья по кружку, и соседские ребята по этажу. Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием. психофизиологических и психических отклонений. В подростковом возрасте могут впервые возникать и, обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических заболеваний или значительными затруднениями процесса формирования личности. Этот возраст можно рассматривать как"нормальную патологию". Личностное развитие подростка характеризуется 2-мя основными потребностями:

- с одной стороны потребностью в самоутверждении,

- с другой — потребностью в общении со стороны сверстников, ибо ведущая деятельность в данном возрасте — интимно-личностная.

Его кризисность и трудность – в резком взрослении, в скачке из детства в иную возрастную фазу, в новое знание. Подросток сталкивается с неведомыми ему ранее противоречиями во взаимоотношениях между людьми, в которых он теряется, он обнаруживает в себе чувства и побуждения, перед которыми беззащитен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.