Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

15. Движущие силы, условия и источники развития.

Факторы развития личности: органические предпосылки – среда – сама личность.

Личность есть индивид со всеми его врождёнными и приобретёнными свойствами. Эти свойства, как и внешние условия и обстоятельства, составляют лишь условия, предпосылки формирования и функционирования личности.

Необходимость разведения понятий “индивид”, “личность” и “индивидуальность”.

Индивид – то, в чём человек подобен всем другим людям, то, что объединяет человека со своим видом. В основе созревания индивида лежат адаптивные приспособительные процессы. Индивидом рождаются.

Личность – рождается в обществе. Личностные свойства в своём развитии не зависят от индивидных: может быть высокий уровень личностного развития и бедная индивидная основа. Личностью становятся.

Индивидуальность – то, чем человек отличается от других людей. Индивидуальность отстаивают.

На протяжении большей части детства развитие определяют средовые факторы. Со старшего подросткового возраста сама личность начинает определять своё развитие (не у всех).

Принцип саморазвития личности как исходный. Выделение двух положений:

  • борьба противоположностей как движущая сила развития личности;

  • существование источника саморазвития деятельности в самой деятельности.

Социально-исторический образ жизни – источник развития личности в системе общественных отношений.

Образ жизни как “социальная ситуация развития”. Материалом для развития личности служат те конкретные общественные отношения, которые застаёт индивид, появляясь на свет. Только в том случае человек становится личностью, если он с помощью социальных групп включится в поток деятельностей и через их систему усвоит экстериоризированные в человеческом мире “значения”. В схеме системной детерминации развития личности выделяют три следующих момента: индивидные свойства человека как предпосылки развития личности, социально-исторический образ жизни как источник развития личности и совместная деятельность как основание осуществления жизни личности в системе общественных отношений.

16. Категория возраста в психологии развития. Виды возраста (сравнительная характеристика).

Возраст – одна из фундаментальных и сложных категорий психологии. Можно выделить 2 уровня этого понятия:

  • Абсолютный (или календарный, хронологический) возраст выражается количеством временных единиц (лет, тысячелетий).

  • Условный возраст (или возраст развития).

Анализ индивидуального развития человека показывает, что категория возраста может быть рассмотрена с нескольких позиций. Виды возраста:

Биологический возраст определяется состоянием обмена веществ и функций организма, - за основу взяты генетические, морфологические и физиологические изменения, которые происходят в организме каждого человека. Если в данном возрасте у человека еще не наступили ожидаемые изменения, значит, он отстает в своем биологическом развитии, т. е. его биологический возраст меньше хронологического. Если, напротив, наступили изменения, которые должны произойти в более старшем возрасте, то говорят, что биологический возраст человека превышает его хронологический возраст.

Психологический возраст устанавливается путем соотнесения уровня психического (умственного, эмоционального и т. д.) развития индивида с соответствующим нормативным уровнем.

Социальный возраст измеряется посредством соотнесения уровня социального развития человека (например, меры овладения определенным набором социальных ролей) с тем, что статистически нормально для его сверстников.

Существует также субъективный возраст личности, имеющий внутреннюю систему отсчета. Под этим понятием подразумевается собственная оценка человеком своего возраста, зависящее от его жизни. Основой субъективного возраста является самоощущение. Человек может ощущать себя старше своих лет, младше или соответственно своему возрасту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.