Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

38. Чувство взрослости и тенденция к взрослости в подростковом возрасте.

В подростковом воз-те учащиеся многое могут делать самостоятельно и стремятся расширить сферу такой деятельности. В этом они находят возможность удовлетворения бурно развивающейся потребности быть и считаться взрослым. Усвоение внешних признаков «мужской» или «женской» взрослости делает подростка взрослым в собственных глазах, а также, и в глазах окружающих, что очень важно в плане самосознания. Такая взрослость приобретается путем подражания. Стремление быть взрослым очень ярко проявляется и во взаимоотношениях со старшими. Подросток стремится расширить свои права и ограничить права взрослых в отношении его личности. В становлении взаимоотношении подростка со взрослыми могут возникать противоречия. Рассмотрим 3-и варианта развития противоречия.

Для первого характерно углубление противоречия и усугубление конфликта, который может длиться очень долго. Это возникает когда взрослые к претензиям подростка, на большую самостоятельность, доверие и уважение относятся как к необоснованным, а подросток в свою очередь протестует против старого стиля отношения к нему взрослых. При такой ситуации негативизм подростка может стать упорным. При такой ситуации «взрослый теряет авторитет».

Второй вариант характеризуется тем, что противоречие проявляется эпизодически в силу непоследовательности поведения взрослых, когда они вынуждены, вопреки своим взглядам, уступать подростку и разрешать то, что не разрешали раньше. В результате конфликтов становится меньше, но возможность их возникновения все время остается.

Третий вариант развития противоречия характеризуется постепенным исчезновением противоречия и конфликтов. Это бывает в тех случаях, когда взрослые осознают взросление подростка, изменяют к нему свое отношение и не дают разрушаться взаимному доверию, возникшему ранее.

39. Межличностное взаимодействие подростков со сверстниками.

Подростковый возраст – это возраст, в котором человек впервые один на один сталкивается с миром. Важным становится общение со сверстниками, но то как они будут выстраивать свои отношения во многом зависит от того как были построены его отношения с родителями в семье.

Потребность в общении со сверстниками возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Поведение подростков по своей сути является коллективно-групповым. Во-первых, общение сверстников очень важный канал информации; по нему подростки узнают многие необходимые им вещи, которые им по тем или иным причинам не сообщают взрослые, например, подавляющую часть информации по вопросам пола подросток получает от сверстников, поэтому их отсутствие может задержать его психосексуальное развитие или придать ему нездоровый характер.Во-вторых, это специфический вид межличностных отношений. Виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умения подчиняться коллективной инициативе и в то же время отстаивать свои права.

В-третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи дает чувство эмоционального благополучия и устойчивости. Потребности в общении у подростков индивидуальны и многообразны. Один ищет в обществе сверстников подкрепления самоуважения, признания своей человеческой ценности. Другому важно чувство эмоциональной сопричастности, слитности с группой. Третий черпает недостающую информацию и коммуникативные навыки. Четвертый удовлетворяет потребность властвовать, командовать другими.

Разные виды общения могут существовать, выполняя разные функции, их вес и значимость с возрастом меняется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.