Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

26. Развитие самосознания и самооценки младшего школьника.

Са­мооценка – это оценка человеком самого себя: своих качеств, возможностей, способностей, особенностей своей деятельности. Самооценка может быть адекватной или неадекватной (т.е. правильной или ложной), относи­тельно высокой или низкой, устойчивой или неустойчивой. Самооценка начинает выступать в качестве регулятора поведения ч-ка, его активности в учении, труде, общении.

Самосознание и самооценка проявляются и формируются в деятельности, в общении р-ка с окружающими. Формирование самооценки связано с активными действиями р-ка, с самона­блюдением и са­моконтролем. Игры, занятия, общение постоянно обращают его внимание на самого себя, ставят его в ситуации, когда он должен оценить свои умения, подчиняться определенным требованиям и правилам. Решающее влияние на формирование самооценки оказывают два фак­тора: отношение окружающих и осознание самим ребенком особенностей своей деятельности. В млад. шк-м возрасте ведущей является учебная деятельность; именно от ее хода и зависит формирование самооценки р-ка, она прямо связана с его успеваемостью, успехами в учении. Главной остаётся оценка учителя. У хороших учеников часто формируется завышенная самооценка, у слабых – заниженная, развивается неуверенность в себе, тревожность, робость. Важно помочь р-ку проявить себя – осуществить свои возможности. Неспособных детей нет: 1-н хорошо рисует, 2-й мастерит и т.д. Р-ок, уверенный в себе, не боится трудностей, находит в себе силы для их пре­одоления. Важнейший фактор - уважение и признание товарищей. Уже в млад. шк-м возрасте необходимо формировать самокритичность. Особенно это важно для более сильных учеников.

27. Межличностное взаимодействие в младшего школьном возрасте.

Межличностные отношения – система установок, ориентаций и ожиданий членов группы относительно друг друга, которые обусловлены содержанием и организацией совместной деятельности, а также теми ценностями, на которых основывается общение людей.

Млад. шк-й возраста (6-7-10-11 л). Главный человек – учитель, т.к. через него реализуется познавательная потребность. Приведение реб-ка в школу означает и приведение его к общественным нормам. Мотив прихода ребенка в школу не учебный, а общественный (реб-к желает повысить свой статус.)

Общение в семье: самое главное, что может дать семья - прочувствовать, что такое «делу время - потехи час». Реб-к испытывает ненасыщаемую потребность обра­щаться к взрослым за оценкой результатов своей деятельности (очень важна поддержка ребенка своими родными).

Общение в школе: характерная черта взаимоотношений млад. школь-в состоит в том, что их дружба основана на общности внешних жизненных обстоя­тельств и случайных интересов (сидят за одной партой). Сознание младших школьников еще не достигает того уровня, чтобы мнение сверстников служило критерием подлинной оценки себя (для детей 9-10 лет важно мнение одноклассников за ловкость, смелость; они остро переживают, если эта оценка отрицательна). Но такие переживания кратковременны. Их легко изменить оценкой учителя, который становится главным человеком, организующим не только учебную деятельность, но и все формы жизни в школе. Авторитет учителя огромен, он обусловлен личными качествами учителя и социальной ролью в этом возрасте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.