Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

20. Зрелость личности как феномен возрастной психологии. Основные подходы к пониманию личностной зрелости.

Зрелость - это самый длительный период онтогенеза, который охватывает возраст от 25 до 55-60 лет. На стадии ранней зрелости для индивида свойственны привлечения его ко всем сферам человеческой деятельности, стабилизация качеств личности, в том числе коммуни­кативных способностей, установления близких отношений с другим человеком, проявление первых творческих способностей, построение собственного образа жизни. Средняя зрелость - это поиск ответов на основные вопросы о сущности жизни, осуществления желаний. Это период переоценки целей и притязаний, способность заинтересоваться другими людьми, желание стать профессионалом. Это пора сомнений относительно продолжения выбранного пути, страх снижение работоспособности. Период поздней зрелости дает варианты поведе­ния: озабоченность, отсутствие, чрезмерная забота о себе и т.п.

Личностная зрелость связана с отношением человека к себе и собственной деятельности, с проявлением активности в социуме, творческим решением жизненных планов и поставлен­ных задач. Находясь на разных уровнях развития (зависимость, независимость), люди по-разному проявляют личностную зрелость. Полной независимости в структуре социальных отношений достичь невозможно: человек требует общения, отсутствие кото­рых вызывает и актуализирует проблему одиночества, аутизма. Уровень взаимозависимости является самым благоприятным для развития личностной зрелости. Относительная соци­альная зрелость проявляется в общественной, политической, моральной, эстетической сфе­рах и имеет следующие показатели: развитое чувство ответственности; наличие социального интеллекта; потребность в заботе о других людях; способность к активному участию в жизни общества; эффективное использование своих знаний и способностей; конструктивное решение многих жизненных проблем на пути к самореализации. Важной характеристикой зрелого человеческой жизни является то, насколько эффективно и активно личность исполь­зует отведенное ей индивидуальное время для самореализации. К. Абульханова-Славска выделяет два типа людей: экстенсивные и интенсивные. Первые неразумно в количествен­ном и качественном отношении тратят свое время, свою жизнь, а второй - удачно, разумно и оптимально приспосабливаются к обстоятельств социума, активно используя свои способ­ности и возможности на этапах социализации.

21. Общая характеристика младшего школьного возраста. Готовность ребёнка к школе. Причины школьной дезадоптации.

Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным периодом. 7-летний реб. быстро вы­тягивается в длину, и это указывает на ряд изменений в организме. Этот возраст называется возрас­том смены зу­бов, возрастом вытягивания. Р-к начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как раньше, появляется вертлявость, паясничанье, клоунада. Особое место в психол-ой готовности к школе занимает овладение грамотой, счетом, решением арифметических задач. Важное значение имеет хорошая ориентировка р-ка в пространстве и времени. Это влияет на выполнения заданий в указанный срок. Особенно высокие требования школа предъявляет к мышлению р-ка. Он должен уметь сравнивать, видеть сходное и отличное; должен научиться рассуждать, делать выводы.

Важная стороной психического развития - развитие речи - умение связно и понятно описать предмет, картинку, событие, передать ход своих мыслей, объяснить то или другое явление, правило.

Готовность р-ка к школе определяется рядом требований:

  • общее физическое развитие ребенка;

  • владение достаточным объемом знаний (счёт, письмо, чтение);

  • «бытовое» самообслуживание, культура поведения, общения, элементарный труд;

  • владение речью, предпосылки овладения письмом (развитие мелкой мускулатуры кисти руки).

В начальной школе у млад. шк-ка формируются необходимые учебные навыки и умения, развиваются формы мышления, складываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении и по­вседневной жизни. В этот период возникает целый ряд трудностей, с которыми сталкивается млад. шк-к: новый режим дня, новые отно­шения (с учителем). В это время начальная радость знакомства со школой часто сменяется безразли­чием, апатией.

Причины школьной дезадоптации:

Субъективные:

1. Негативное отношение к школе, отрицательного отношения к школе братьев и сестёр и т. д.

2. Семейная обстановка, методы воспитания в семье, режима дня, тяжёлая беременность матери.

3. Неспособность приспособиться к темпу школьной жизни (чаще у ослабленных детей).

Объективные:

1. Неправильное отношение учителя к ученику.

2. Неправильная организация учебного процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.