Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

30. Учебная деятельность в подростковом возрасте.

Учение для подростка является главным видом деятельности. Большим достоинством подростка является его готовность ко всем видам учебной деятельности. Главное общественное требование к подростку – овладеть определённой суммой ЗУН, без которой невозможно его дальнейшее полноценное участие в жизни общества. Это требование делает проблему учения, учебных достижений, успеваемости чрезвычайно важной в этом возрасте.

Снижение успеваемости, часто наблюдаемое в средних классах школы, может быть порождено самыми разными причинами - от незначительных пробелов в знаниях, вызванных пропуском занятий или снижением работоспособности, связанным с возрастной перестройкой организма, до дебюта серьёзных психических заболеваний, например депрессии. Именно в подростковом воз-те учение в школе может стать деятельностью формальной, когда у подростка преобладают сильные неучебные интересы, а познавательные – слабые или отсутствуют. Такие мотивы как стремление быть в классе в числе лучших учеников и тем самым занимать иное положение по сравнению с остальными, обладают большой побудительной силой, но отношение к отметке как к главному в учении при отсутствии интереса к усваиваемым знаниям ведет к распаду учеб. деятел-ти. Учение превращается в неинтересный, тяжёлый труд, а знания имеют формальный характер. В подростковом воз-те изменяется само понятие «учение». Приобретение знаний уже не редко выходит за пределы учебной программы, осуществляется целенаправленно и самостоятельно, но отношение к учению и знаниям может качественно различаться у разных уч-ся. У значительной части подростков появляется устойчивая склонность к умственной работе и стремление овладеть новыми знаниями и умениями, стойкий интерес к определённым учебным предметам и соответствующим областям науки, техники искусства.

31. Умственное развитие подростков.

Умственное развитие (УР) мы рассматриваем как сложную динамическую систему количественных и качественных изменений, которые происходят в мыслительной деятельности человека в связи с его возрастом и обогащением его жизненного опыта, в соответствии с общественно-историческими условиями, в которых он живёт, и индивидуальными особенностями его мышления. Основными компонентами УР являются знания, приобретённые человеком, и общие умственные способности к их приобретению. УР происходит вследствие естественного созревания мозга, что является обязательной предпосылкой психического развития в целом. Но главным образом УР происходит под социальным влиянием –обучения и воспитания. Важным является школьное обучение, в процессе которого посредством усвоения системы научных знаний развиваются процессы мышления, приводя в действие собственные внутренние процессы саморазвития. Подростковый возраст характер-ся умением обучаться как в теоретическом, так и в практическом плане. Впервые проявляется такая способность, как склонность к экспериментированию, частым проявлением которой явл-ся нежелание всё принимать на веру. Подросток во всём сомневается, не доверяет чужому опыту, ему необходимо лично удостовериться, насколько гипотезы соответствуют истине. Он любознателен, стремиться заслужить высокую оценку окружающих, отрицательно реагирует на предложение решать простые задачи. В организации учебного процесса педагогу следует ориентироваться на развитие как образного, так и логического мышления в соответствии со сложностью материала, при этом нежелательно слишком усложнять и излишне упрощать предлагаемый материал. Период от 11-12 до 14-15 лет –стадия формальных операций, на данной стадии развития формируются способности выполнять операции в уме с использованием логических рассуждений и абстрактных понятий. На смену конкретному приходит логическое мышление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.