Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

68. Мотивация достижения и мотивационный кризис в период зрелости.

Мотивационный кризис – ослабление мотивов, часто связано с определенными периодами возрастного развития.

Мотивация достижения – потребность добиваться успеха в различных видах деятельности.

В свете изменений, происходящих в мотивационной сфере человека средних лет (около 45 лет), происходит осмысление и переоценка жизни в целом, корректировка сложившейся системы ценностей. Эта переоценка происходит в контексте 3-х связанных между со­бой миров: личного мира, мира семьи и профессионального мира. Резкие социальные и жизненные изменения в любой из этих сфер, такие, как ранний выход на пенсию, сокращение на работе, потеря ребенка или супруга, вынужденный переезд на новое место жительства и т. д., могут вызвать мотивационный кризис. В то же время мотивационный кризис может быть обусловлен не только критическими событиями в жиз­ни человека, но и ситуациями появившегося выбора в личной и профессио­нальной жизни (предложения новой работы, рождение детей, новая любовь и т. д.).

Мотивация достижения тесно связа­на с такой базовой характеристикой индивида, как его самооценка. В случаях резкого изменения социальной и жизненной ситуаций в сторону неуспешности уровень самооценки изменя­ется. Достигнутое к середине жизни, то есть к 40-45 годам, является тем резуль­татом, который рассматривается человеком как определенный уровень его жизненных достижений. Чем ниже оказывается достигнутое по сравнению с желаемым уровнем, тем силь­нее ощущается неудача, снижается самооценка обо­стряя мотивационный кризис. С другой стороны, мотивация достижения дает человеку силы справить­ся с трудностями в жизни. 

69. Профессиональный и семейный цикл в период зрелости.

В профессиональной и социальной роли человеку приходится переживать так называемую предметную смерть, кризис идентичности, уход из родительской семьи детей, уход из жизни родных, близких и знакомых. Эмоциональные затраты с возрастом растут. Эмоциональные перегрузки приводят к стрессовым ситуациям.

Профессиональный цикл. Жизненный путь человека в периоды юности, молодости, взрослости, зрелости и пожилом возрасте является целостным процессом, в котором профессиональное самоопределение и развитие являются его неотъемлемой частью. Профессиональный цикл начинается с приобретения жизненного опыта, ведущего к выбору определённой профессии и продолжается всё то время, в

течение которого человек занимается выбранным делом. Существуют различные

уровни развития профессионализма. Их оценка базируется на системе

акмеологических показателей, в которых определены личностный и

деятельностный аспекты. Средний возраст является периодом профессиональной

преемственности и изменений. Многие люди в этом возрасте переоценивают свою

профессиональную карьеру для того чтобы понять, чего им удалось достичь из

намеченного и следует ли им изменить свои цели. Часто такая переоценка

приводит к изменениям в карьере. Потеря работы может сопровождаться

реакцией горя (впрочем, как и любая другая потеря), пока работник не сможет

принять эту потерю и у него не появится надежда вновь найти работу или

альтернативное решение имеющихся проблем.

Семейный цикл. Семьи имеют предсказуемый жизненный цикл, характеризуемый рядом важных событий, или ступеней. Первым событием в этом цикле становится становление родительской семьи. Отделение от семьи родителей может происходить в момент вступления в брак или ранее, если человек сделал выбор в пользу независимости - решил жить один или с какой - то группой людей. Второе важное событие - это, как правило, вступление в брак, со всеми сопровождающими его адаптационными нюансами: налаживания отношений с новым человеком и новыми родственниками. Наиболее типичным третьим событием становится рождение первого ребёнка и начало периода родительства. Это событие иногда называют образование собственной семьи, или переходом к родительству. Существуют и другие важные события в жизненном цикле семьи: поступление в школу первого ребёнка, рождение последнего ребёнка, уход последнего ребёнка из семьи и смерть одного из супругов. В расширенной семье, включающей в себя также и ближайших родственников, несколько таких циклов могут взаимодействовать, обеспечивая повторение события и тем самым, уменьшая адаптационные трудности каждого из членов семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.