Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

43. Социальная ситуация развития в юношеском возрасте.

Юность (кризис 17 лет (от 15 до 18 лет)) – это время выбора жизненного пути (основная задача) – обучение, работа, армейская служба и т.д. Это наиболее тяжелый период из всех (Эльконин). Результатом этого кризиса является открытие своего «Я», т.е. своей истиной сущности, своих возможностей, желаний, в чем видит смысл своей жизни. Основная цель – ценность образования и выбор спутника жизни. Социальная ситуация развития в юности – «порог» самостоятельной жизни.

В юности люди задумывается о будущем, создает образы (рисует картины) будущего, представляют не только конечный результат, но и способы и пути его достижения.

Типы личностного развития:

- Плавный и постепенный переход ко взрослой жизни. Есть минусы: менее самостоятельны, пассивны.

- Поиски и сомнения. Определяется самостоятельностью, независимостью, ответственностью. Им присуще гибкость мышления.

- Быстрое, скачкообразное развитие. Рано определяют свои жизненные цели и стремятся к их достижению.

- Особо мучительные поиски своего жизненного пути: отсутствие глубокого самопознания, непоследовательность поступков, отвержение ценностей родителей, взрослых.

44. Психологическая сущность кризиса 17 лет.

Подростковый возраст завершается «кризисом 17 лет» - это кризис психического развития – это дверь во взрослую жизнь (15 – 18 лет) – обучение, работа, армейская служба.

Важнейший психологический процесс юношеского возраста – становление самосознания и устойчивого образа «Я», открытие своего внутреннего мира. Юношеский возраст – это возраст эмоциональной нестабильности. Центральным психологическим новообразованием юности является самоопределение, как профессиональное, так и личностное. Это предполагает выработку научного и морального мировоззрения и жизненной позиции, а также определенных психосексуальных ориентаций.

Развитие интеллекта и самосознания у юношей связано со стремлением выработать самостоятельные взгляды и суждения, как об окружающих людях (в первую очередь – родителях), так и о самом себе. Это определяет новый уровень восприятия и оценивания старшеклассниками родителей и их отношения к ним. Стиль взаимоотношений с родителями в этот период оказывает значительное влияние на формирование личности юноши.

45. Основные линии онтогенеза в юношеском возрасте.

Юность — первый период взрослой, самостоятельной жизни.

Основные линии онтогенеза обус­ловлены сформировавшимися в ранней юности типами жизненного мира. Это связано с самоопределением личности.

Линии онтогенеза, связанные с гедонистической направ­ленностью личности (аналоги простого и легкого жизненного мира), вообще не пред­полагают самоопределения. Одним из его вариантов является существова­ние за счет родителей. Другой вариант данной линии онтогенеза связан с за­мужеством (женитьбой) с целью обеспечения паразити­ческого существования за счет супруга (супруги). Третий вариант – веселая жизнь. Здесь для обеспечения существова­ния, сведенного к удовольствиям и развлечениям, прихо­дится прибегать к той или иной активности. Одним из вариантов является существование за счет мелкого жульничества или участие в качестве исполнителей в кри­минальных структурах (легкие деньги). Либо выполнение про­стой, не требующей ответственности работы (грузчиками) и т.п. У данной категории людей нет четких жизнен­ных планов, отсутствует же­лание получить образование, овладеть какой-либо профес­сией.

Линии онтогенеза, связанные с эгоистической направлен­ностью личности (сложным и трудным жизненным ми­ром), в отличие от предыдущей характеризуется системой цен­ностей. Жизненный путь выбирается исходя из стремления продвинуться по карьерной лестнице, добиться успеха в той или иной области науки, техники или искусства и т.п. Самоопределение в рамках этого варианта онтогенеза наиболее подвержено влиянию моды, дру­гих внешних условий и обстоятельств. Всегда были пре­стижны и популярны юридические, экономические факульте­ты, факультет журна­листики и т.д.

При престижной мотивации встречается еще один путь достижения жизненной цели: брак с человеком, обладаю­щим известностью и влиянием в соответствующей области (молодые девушки, выходя замуж за известных актеров, режиссеров, артистов).

Другой вариант эгоистической направленности личнос­ти связан с мотивами власти. Молодые люди с данной мотивацией стремятся поступить в учебные заведения, готовящие управленческие кадры: ВДВ, ОМОН, спецназ и т.п.

Духовно-нравственная и сущностная направленность лич­ности (сложный и «как бы легкий» и сущностный типы жизненного мира) предполагают в юности поиск призва­ния, выбор профессии, наиболее отвечающей склоннос­тям. Если призвание найдено, то трудности обретения выбранной профессии преодолеваются с упорством и настойчивостью (аби­туриенты при большом конкурсном отборе поступали в вы­бранный вуз с пятой — седьмой попытки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.