Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

34. Виды акцентуаций характера и сопутствующие им типы увлечений подростков.

Акцентуация характера – это крайний вариант нормы, когда отдельные черты усилены до такой степени, что человек становится крайне уязвимым по отношению к определенным психогенным воздействиям, сохраняя при этом хорошую устойчивость к другим. Типы акцентуаций харак-ра:

Гипертимный тип. Постоянное (или частое) пребывание в приподнятом настроении, даже при отсутствии видимых причин. Высокая активность, жажда деят-ти. Общителен, трудности преодолевают без труда. Легкомыслен, склонен к рискованным действиям. Застревающий тип. Отличается высокой устойчивостью аффекта. Обидчив, злопамятен мстителен. Их можно назвать чувствительными и легкоуязвимые. Эмотивный тип. Главной особенностью личности явл. высокая чувствительность, мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, повышенная слезливость. Педантичный тип. Повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность и осторожность. Не любят перемен, добросовестны в быту.

Тревожный тип. Главн особенность повышенная тревожность по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу своих близких. Отличаются робостью, иногда с проявлением покорности. Циклотимный тип. Характерна смена гипертимных и дистимических состояний. В гипертимной фазе поведения радостные события вызывают не только радостные эмоции, но и жажду деятельности. Печальные события вызывают огорчение и подавленность. Демонстративный тип. Потребность и постоянное стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре. Возбудимый тип. Выраженная импульсивность поведения. Манера общения и поведения обусловлена порывом, влечением, инстинктом. В области социального взаимодействия характерна крайне низкая терпимость. (частые участники различных правонарушений). Дистимический тип. –антипод гипертимной. Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни, это проявляется во всём: в поведении, общении. Обычно это серьёзные люди. Экзальтированный тип. Главной чертой является бурная реакция на происходящее, впечатлительны, склонны к переживаниям.

35. Проблема отклоняющегося поведения в подростничестве. Фактор неудачной социализации в формировании отклонений поведения и развития личности.

Сегодня признан кризис семьи. Признана утрата нравственных основ семьи. Следствие всего этого - отклоняющееся поведение несовершеннолетних, правонарушения, преступность, пьянство и другие болезни зависимости: наркомания, токсикомания, - в также СПИД. Кризис семьи, рост количества детей - социальных сирот - всё это связано с тем, что дети не получили правильного воспитания, имеют серьёзные внутриличностные конфликты, переживают феномен родительской депривации - отсутствие любви, заботы матери в первую очередь. Такие дети имеют отклонения в особенности психологического и психического развития.

Многие проблемы подростка объясняются главным противоречием его развития – движением к освоению подростком новых для себя социальных ролей, вхождение во все более широкие социальные отношения. Смысл процесса обособления – в поиске подростком своей автономии. Подростковая дружба неустойчива из-за того, что ему еще недоступно понимание ценности автономии другого.

В любом конфликте он считает себя жертвой, не умеет понять свою долю вины в разрыве отношений. В процессе социализации и обособления есть еще один аспект: необходимость для подростка быть связанным с группой и поиск собственной идентичности. Подросток стремится быть принятым той группой сверстников, интересы которой он разделяет. Для подростка группа – это не просто ребята, а сообщество со своими нормами, правилами, отличными от иных. Быть членом подростковой группы означает быть своим среди своих, жить по ее законам, вместе с ней противостоять другим группам. Отвержение группой воспринимается подростком как умаление ценности его личности, а угроза остаться вне группы нередко воспринимается как трагедия. Потребность подростка быть связанным с группой вступает в противоречие с его потребностью в самоопределении, с желанием обрести свою идентичность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.