Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопр с 1-5.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
32.47 Кб
Скачать

Цели и задачи дисциплины «Основы современного естествознания».

Цель заключается в формировании целостного восприятия окружающего мира, раскрытии структурной организации природы, взаимосвязей ее элементов с позиций современных достижений естествознания и универсального эволюционизма.

  • Основные задачи:

  • - овладение естественнонаучным методом познания, преемственностью и адекватностью его отражения при изучении окружающего мира;

  • - ознакомление с основными вехами в становлении естествознания;

  • - изучение концептуальных основ материального мира, его структурной организации и основных атрибутов;

  • - познание фундаментальных закономерностей структуры и функционирования природных систем, механизмов их самоорганизации;

  • - формирование целостной научной картины мира;

  • - изучение концептуальных принципов эволюционизма и естественнонаучных представлений о строении, взаимодействии, происхождении и развитии микро-, макро- и мегамиров;

  • - ознакомление с проблемами и этапами антропогенеза, принципами биоэтического сознания.

Главная задача настоящего курса – осознание Природы как единой целостности, поиск более глубоких взаимоотношений между физическими, химическими и биологическими явлениями, а также выявление скрытых связей, создающих органическое единство этих явлений.

В дальнейшем мы будем рассматривать научные картины мира, проблемы, теории и гипотезы конкретных наук на концептуальном уровне.

Естествознание – комплекс наук о природе.

Понятие естествознание многогранно и определяется с разных точек зрения.

Само слово «естествознание» образовано из двух слов: «естество» (природа) и «знание», что означает буквально знание природы.

С точки зрения объекта исследования,

в настоящее время имеются два определения «естествознания».

1. Естествознание – отдельная самостоятельная наука о природе, как едином целом.

2. Естествознание – совокупность наук о природе, каждая из которых имеет свой предмет исследования.

Первое определение говорит об одной единой науке о природе, подчеркивая единство природы, ее нерасчлененность. Второе говорит о естествознании как о совокупности, т.е. множестве наук, изучающих природу, хотя это множество следует рассматривать как единое целое.

Современное Естествознание – раздел науки (как одной из сфер деятельности человека), основанный на воспроизводимой эмпирической проверке гипотез с помощью научного эксперимента и создании теорий или обобщений, описывающих природные явления.

С точки зрения результатов познания.

Естествознаниесистема естественнонаучных знаний, создаваемая естественными науками в процессе изучения фундаментальных законов развития природы и Вселенной в целом.

Совокупный объект естествознания – природа.

Предмет естествознания – факты, явления и процессы природы, которые воспринимаются нашими органами чувств непосредственно или опосредованно, с помощью приборов, закономерности их эволюции.

Спецификой предмета естествознания как единой науки о природе является то, что оно исследует одни и те же природные явления сразу с позиций нескольких наук, выявляя наиболее общие закономерности и тенденции, рассматривая Природу как бы сверху. Только так можно представить Природу как единую целостную систему, выявить те основания, на которых строится все разнообразие предметов и явлений окружающего мира. Итогом таких исследований становится формулировка основных законов, связывающих микро-, макро- и мегамиры, Землю и Космос, физические и химические явления с жизнью и разумом во Вселенной.

Цель естествознания – раскрыть сущность явлений природы, познать их законы и предсказать на их основе новые явления, а также указать возможные пути использования на практике в интересах человека познанных законов природы.

Естественнонаучное знание создается в результате обобщения наблюдений, получаемых и накапливаемых в процессе практической деятельности людей, и само является теоретической основой их деятельности. Поэтому и в системе общечеловеческой культуры занимает особое место.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.