Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

40. Гендерная социализация в подростковом возрасте.

Гендерная социализация – направлена на выяснение того, каким образом мальчики и девочки превращаются во взрослых, демонстрирующих типичное для своего пола поведение (половая идентификация), а так же процесс усвоения норм, правил поведения.

Гендерная социализация осуществляется с помощью механизмов: подражание, внушение, убеждение, конформность и идентификация.

В подростковом возрасте гендерная социализация в обобщенной форме представлена стереотипами мужественности (сильный, активный) и женственности (слабая, мягкая, эмоциональная).

Стенли Холл определил подростковый возраст как самостоятельную стадию психического и личностного развития человека.

В этом возрасте выявляется полеролевая стадия: «Я» - сын/дочь, человек, гражданин, а так же представление своего отношения (может искать в себе недостатки: нос, уши и т.д.). Формируются социальные установки, основы нравственности, мировоззрения.

Центральным личностным новообразованием является: «Чувство взрослости» и «Я-концепция». Это связано со стремлением к личностному совершенствованию (самопознание, самосовершенствование, самоутверждение).

Основная особенность этого возраста связана с половым созреванием и начинается пубертатным кризисом (11-15 лет).Это вызывает физические и физиологические изменения (гормоны роста и половые).

41. Подростковые сообщества и подростковая субкультура.

Дружба в подростковом возрасте имеет исключительное значение. Подростковые интересы, конфликты с родителями, общие взгляды «заставляет» подростка искать более тесное общение со сверстниками, которые переживают схожие проблемы, мыслят так же и готовы всегда выслушать и не осуждать. Как правило, друзья во многом схожи: одинаковый уровень успеваемости, сходный круг интересов — и, конечно, один пол. В подростковых сообществах имеется и свой стиль общения, свои лидеры (пользуется авторитетом). Лидеру характерно: уверенность в себе, неподверженность стрессам. Неспособность подростка занять приемлемый для себя статус в классе или другой группе может послужить причиной сильного психологического дискомфорта и расстройства.

Понятия «подростковая субкультура» введены в научный оборот этнографами, историками, психологами. Эти понятия рассматриваются как система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества. Подростковая культура находится между 2-х культур: детская субкультура и взрослые отношения. В общем смысле под субкультурой понимают систему ценностей, модель поведения, жизненный стиль, нормы, интересы, отношения, поведенческие традиции, мода. Подростковая субкультура – это своеобразная попытка построить сообщество сверстников-единомышленников и утвердить свой собственный образ жизни, отличающийся как от детского, так и взрослого. Подростковая субкультура очень изменчива - влияние семьи постепенно заменяется влиянием группы сверстников. В современной культуре одной из форм стихийной социализации является средства массовой информации.

42. Психологический конфликт в подростковом возрасте. Основные типы поведения подростков в конфликте.

Подростковый возраст – это возраст самоутверждения среди сверстников, протеста против старших, возраст сильных эмоций и переживаний. Главная особенность подростка - личностная нестабильность. На развитие агрессивности могут влиять природные особенности его темперамента, например, возбудимость и сила эмоций. На психологическое состояние огромную роль играют чувства и эмоции негативного характера: гнев, страх, месть, враждебность. Психологическую неудовлетворенность подростки проявляют в следующих формах: драка, сплетни, злобные шутки, крик, вспыльчивость, резкость, обида на весь мир, недоверие и т.д.

На становление агрессивного поведения ребенка может влиять и семья, т.е. нет близости с родителями, нет понимания между братьями и сестрами. Семья не формирует у детей чувства психологического комфорта, защищенности. Здесь нередко имеет место жестокое обращение с подростками - наказания, в том числе физические. Так же на психологический дискомфорт подростка оказывает непонимание со стороны взрослых (мода, музыка, прически), неудовлетворенность своим положением в обществе и т.д. = конфликтное поведение. На психологическое состояние влияет обилие «боевиков», «детективов» которые провоцируют агрессивные формы поведения, делая его взрослым в собственных глазах. Выделяют 4 типа поведения:

1-ый тип: Характерен эгоизм, равнодушие, неуживчивость, отсутствие авторитета. Эти подростки эгоцентричны, циничны, озлоблены, грубы, вспыльчивы, дерзки, драчливы.

2-ой тип: Составляют подростки с деформированными потребностями, ценностями. Эти подростки отличаются индивидуализмом, желанием занять привилегированное положение за счет притеснения слабых, младших. Их характеризует импульсивность, быстрая смена настроения, лживость, раздражительность.

3-ий тип: Эти подростки отличаются притворством, лживостью, не стремятся к достижениям, успеху. В их поведении может преобладать агрессивность.

4-ый тип: Входят подростки, которые отличаются отсутствием интересов и ограниченным кругом общения. Они безвольны, мнительны. Для этих детей типична трусливость и мстительность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.