Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

61. Особенности я – концепции в период ранней взрослости.

Многие представления о себе, которые формировали Я-концепцию человека, по-прежнему основываются на собственном организмическом оценочном процессе. Я-концепция формируется в связи с самоактуализацией личности, стремление к актуализации — мотивирующий стимул развития Я-концепции. Функционально Я-концепция выполняет несколько ролей: пособствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий. Я-концепция взрослого продолжает развиваться под воздействием различных внешних и внутренних стимулов. Самооценка дифференцированная. Взрослый чел. высоко оценивает одни свои качества и очень низко другие — уровень межличностных взаимодействий или физических возможностей. Это объясняется тем, что единая Я-концепция с возрастом распадается на ряд независимых друг от друга Я-концепций.

Мужской Я-образ содержит информ. о значимости Я в трудовых, деловых, спортивных и сексуальных сферах, склонны переоценивать свои качества. Молодые женщины в Я-образе отражают то, насколько они внешне привлекательны. Женские самооценки обычно скромны и реалистичны. Я-концепция женщин индивидуализирована, в мужской —социализирована. Переход к родительству является одним из основных периодов в семейном цикле. Родительство предполагает существенные перемены в Я-образе личности и в критериях самооценивания.

Существует реальная (представление себя как профессионала) и идеальная концепция (соответствие проф. желаниям и надеждам) себя. Они не могут не совпадать, но в большинстве случаев обязательно различаются, и их несовпадение - источником профессионального самосовершенствования, стремления к развитию.

В целостную Я-концепцию включаются новообразования, отражающие уровень зрелости личности. Человек отсеивает незначимое, пересматривает систему ценностей. Нежелание идти на изменение в системе ценностей приводит к росту противоречий внутри личности.

62. Общая характеристика возраста и основные линии онтогенеза в период зрелости.

Зрелость - самый длительный для большинства людей период жизни. Верхняя граница определяется по-разному: от 50-55 до 65-70 лет. Пора полного расцвета личности, человек может реализовать весь свой потенциал, добиться наибольших успехов во всех сферах жизни. Человек уже состоялся в проф. деятельности, занял определенную соц. позицию. Главная задача – это накопление жизненной мудрости и передача опыта. По Эриксону – это полноценное гармоничное развитие. Период сопровождается кризисом 40 лет. От работы получает удовольствие, раскрывает свои способности. Есть семья. Основные семейные задачи: обучение и воспитание детей, становление их как личностей. Значимо взаимодействие родителей и детей. Может не ощущать своего возраста, чувствует себя настолько, насколько позволяет физическое и психическое состояние.

Виды возраста: хронологический, физический и психологический.

Основные линии онтогенеза.

1. Гедонистическая направленность. Чел. фактически не достигает зрелости, вступает в этот возраст только хронологически. Направленность на получение удовольствия, наслаждение (паразитическое существование). Такая направленность личности ведёт к отсутствию моральных устоев, к алкоголизации и мелкому криминалу, т.е. к полной деградации. Такие люди не могут быть истинными мужем, женой, матерью, отцом и т.д. Не склонны к овладению профессией.

2. Эгоцентрическая направленность. Браки совершаются по меркантильным соображениям. Поиск возможности выделиться, продвинуться по карьерной лестнице, желание быть первым, выбор профессии исходя из материального достатка.

3. Духовно-нравственная направленность (сущностная). Стремление к сущности всех сторон своей жизни. Главные стороны жизни: проф. деятельность и семейные отношения. Любовь к своему делу, отношения любви в семье.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.