Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

24.Умственное развитие младших школьников.

До прихода в школу р-к посещал детский сад, развивался дома, обогащал свой кругозор во время об­щения со старшими детьми и ровесниками. Поэтому при поступлении в школу учитель определяет уровень умственного развития р-ка. Он определяется по следующим критериям: умение слушать другого человека, сравнения, обобще­ния, аб­стракции и конкретизации в форме словесных понятий. Гребенюк О. С. выделяет 5 уровней развития интеллекта: низкий, ниже среднего, средний, высокий, очень высокий. Они имеют сле­дующие характеристики: Низкий – р-к не умеет слушать другого человека, выполняет логические операции анализа, сравне­ния, обоб­щения в форме словесных понятий. Ниже среднего – р-к не умеет слушать, допускает ошибки в вы­полнении ло­гиче­ских операций. Средний – р-к не умеет слу­шать, срав­нение, обобщение в форме сло­весных понятий выполняет без ошибок. Высокий - воз­можны некоторые ошибки в по­нимании другого человека и выполнении всех логиче­ских операций, но ошибки исправляет сам. Очень высокий - р-к может слушать другого ч-ка, выполнять любые логи­ческие операции.

Суще­ствуют критерии умственного развития:  1. Система знаний и гибкость оперирования ими при решении учебных и практических за­дач. 2.Сформированость мыслительных действий, обобщения, сравнения, наблюдения. З. Перенос приемов умственной работы при изучении учебного материала, на решение новых за­дач. 4.Способность составлять умственный план предстоящей деятельности. 5. Экономичность мыш­ления. 6. Самостоятельность мышления. Эти критерии позволяют учителю объективно оцени­вать достижения школьника и видеть реальные результаты своего труда.

25. Формирование личности в младшем школьном возрасте.

В млад. шк-ом возрасте при правильном воспитании складываются основы будущей личности. Но­вые отношения с учителями и сверстниками, включение в единую систему коллективов, включение в новый вид деятельности (учение) — все это формирует характер, волю, отношения с людьми, коллек­тивом.

Моральное развитие. Моральные понятия и суждения млад. шк-ов заметно обогащаются от I к III классу. У учащихся II —III классов сказывается и умение анализировать опыт других людей, и значительно большее влияние худож-ной лит-ры, детских кинофильмов.

Воля, темперамент и характер. Млад. шк-ник (7—8 лет) еще не обладает большим опытом дли­тельной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Однако уже про­яв­ляются все 4-е типа темперамента. При правильном воспитании можно выправить некоторые от­рицательные проявления.

Ха­рактер млад. шк-ов также отличается некоторыми возрастными осо­бенностями. Они отличаются бодростью, жизнерадостностью. Дети общительны, отзывчивы, до­верчивы, справедливы, однако капризны и упрямы.

Эмоции и чувства. Млад. шк-ки очень эмоциональны, все что они делают вызывает у них эмоцио­нально окрашенное отношение. Дети очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, любят рисовать, лепить, петь; у них формируются эстетические чувства.

Дружба и товарищество. Первоклассники еще не научились строить отно­шения на взаимном уважении друг друга. В 3 классе опыт моральных взаимоотно­шений в коллективе богаче. Дружеские чувства проявляются уже в стремлении быть полезным то­варищу, формируются более интимные дружеские чувства. Разлады и конфликты переживаются детьми уже серьезно и глубоко.

Роль игры и труда в развитии личности. Игра занимает очень большое место в жизни детей, она способствует сплоче­нию коллектива, воспитывает чувство товарищества. Важно включать уча­щихся в труд для других, для общей пользы (уборка класса, пришкольных участков т. д.). Дети по­степенно осознают, что своим трудом они могут приносить пользу окружающим. Это вызывает у них гордость, радость и удовлетворение, уважение к труду, понимание роли труда в жизни людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.