Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

63. Личностное развитие в период зрелости.

Главными сторонами жизни обычно являются профессиональная деятельность и семейные отношения. Социальная ситуация развития в этом возрасте включает реализацию себя, полное раскрытие своего потенциала в профессиональной деятельности и семейных отношениях. Важная особенность зрелости – осознание ответственности за содержание своей жизни перед самим собой и другими людьми. Развитие личности в этом возрасте требует избавления от неоправданного максимализма, в том числе к вопросам своей проф. деятельности. Накопленный опыт, знания, умения представляют для человека огромную ценность, но могут создавать ему трудности в восприятии новых прогрессивных идей, тормозить рост его творческих возможностей. Прошлый опыт при отсутствии разумной гибкости и многогранности могут стать источником консерватизма, ригидности, неприятия всего того, что исходит не от себя самого.

В это время происходит кризис середины жизни (40 лет – не чётких границ). Переоценка упущенного. Человеку кажется, что жизнь прожита не так, как хотелось бы. Состояние апатии, депрессия. Расхождение между жизненными планами и их реализацией. Обострение семейных отношений. Прохождение этапа «Покинутое гнездо» - дети начинают жить самостоятельной жизнью, происходит потеря некоторых близких (смерть). Отсутствие общих интересов супругов приводит к распаду семьи. С этим кризисом связаны серьёзные перемены в жизни, вплоть до смены профессии и создание новой семьи. Центральное возрастное образование периода зрелости – продуктивность. При появлении кризиса 40 лет ещё одно новообразование зрелости: коррективы жизненного замысла и связанных с ними изменения «Я-концепции». Человек способен переопределять свои цели, сравнивает себя с другими своего возраста, сравнивает их жизненные цели со своими, сопоставляет их, соотносит с проф. деятельностью.

64. Я-концепция в период зрелости. Перемена ролей и ролевой конфликт.

Я – концепция – обобщённое представление человека о самом себе, система его установок относительно собственной личности. Суть Я-концепции становится самоактуализация в пределах нравственных правил и более значительных, чем ситуационные, личностных ценностей. Особенностью Я-концепции являются сформированные ценности, то есть убеждения человека в том, что поистине важно, а что - нет. Я-концепция личности обогащается новыми Я-образами, принимает во внимание постоянно меняющиеся ситуационные отношения и вариации самооценок и детерминирует все взаимодействия. Я - концепции людей способствуют проявлению основных личностных качеств: открытости переживания, рациональности, личной ответственности, самоуважения, способности к поддержанию хороших личных отношений и этической жизни. Личность становится более избирательной в выборе цели для приложения своих сил и других индивидуальных способностей, а также более ответственной за результаты своего «самовыражения».

Как мужчины, так и женщины пересматривают свои цели и размышляют о том, выполнили ли они ранее поставленные перед собой задачи. Общество вынуждает мужчин соответствовать единому образцу успеха и мужественности, пытаются соответствовать этому образцу. Ряд проблем возникает у мужчин в середине жизни как раз из-за того, что им приходится свыкнуться с мыслью, что они не удовлетворяют этому образцу, или из-за того, что они вынуждены были отказываться от многих собственных желаний, пытаясь достичь соответствия ему. Лишь немногим мужчинам удается в это время избежать ощущения неудачи, внутреннего разлада или потери самоуважения. Специфический характер ролевых конфликтов и ролевого напряжения также определяется временем наступления событий. Ролевой конфликт имеет место тогда, когда требования одной роли противоречат требованиям другой. Общими для женщин среднего возраста являются ролевые конфликты, связанные с тем, что им трудно найти время и для семьи, и для работы. В отличие от ролевого конфликта ролевое напряжение связано со слишком большим количеством требований в рамках одной роли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.