Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология (вопросы).docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
134.34 Кб
Скачать

3. Задачи возрастной психологии. Основные направления исследований возрастной психологии.

1 проблема: органическая и средовая обусловленность психического и поведенческого развития.

Задачи: 1.1.Изучать влияние анатомо-физиологических характеристик организма чел-ка на психическое развитие в различные возрастные периоды;

1.2.Анализировать влияние окружающей среды на психическое развитие и поведение детей и взрослых людей;

1.3. Исследовать соотношение влияния организма и среды на развитие конкретных психических процессов и свойств на каждом возрастном этапе.

2 проблема: влияние стихийных факторов и организованного обучения на развитие детей.

Задачи: 2.1. Понимать особенности стихийных факторов и степень восприимчивости детей к этим влияниям на различных возрастных этапах;

2.2.Исследовать закономерности психического развития детей с целью оптимальной организации учебно-воспитательного процесса;

2.3. Рассматривать соотношение влияния различных социальных институтов (семьи, школы, внешкольных учреждений) на псих-ое развитие детей;

2.4.разрабатывать рекомендации по формированию у детей способности осознанно и самостоятельно выступать субъектами саморазвития.

3-я проблема: соотношение задатков и способностей.

Задачи: 3.1. Понимать чем определяются задатки детей.

3.2. Изучать и учитывать в учебном процессе задатки детей, в связи с этим организовывать для них различные виды деятельности.

3.3. Иметь точное представление о сензитивных периодах для развития различных психических функций и учитывать их при создании условий для жизнедеятельности детей.

4-я проблема: сравнительное влияние эволюционных, революционных и ситуационных изменений на психическое развитие и поведение детей.

Задачи: 4.1. Исследовать особенности резких, революционных изменений в психическом развитии людей в различные возрастные периоды;

4.2. Изучать и учитывать, как жизненные события (ситуации) и их восприятие могут отражаться на психическом развитии детей и взрослых.

4.3. Понимать, какие процессы и свойства формируются постепенно (эволюционно) и каким образом можно содействовать их развитию.

5-я проблема: соотношение интеллектуальных и личностных изменений в общем психическом развитии чел-ка.

Задачи: 5.1. Исследовать характер взаимосвязи между развитием познавательной сферы и развитием других сфер (мотивационной, волевой, эмоциональной).

5.2. Анализировать и понимать психологические последствия доминирования интеллекта в общем психическом развитии чел-ка.

5.3. разрабатывать рекомендации по гармоническому развитию различных сфер личности.

4. История возникновения и становления детской и возрастной психологии. Исторические и научные предпосылки.

Первоначально результаты познания возрастных аспектов нашли своё выражение в работах философов в различные исторические эпохи (Пифагор, Гиппократ, Аристотель, Демокрит и др.). Впервые выдвинул идею о необходимости построения системы обучения в соответствии с душевными особенностями детей Я.А. Каменский в своём труде « Великая дидактика». В конце 19 в. – начале 20 в. в псих-ии наблюдается всплеск исследований психического развития детей. В 1883 г. амер. психолог Г.С. Холл организовал первую экспериментальную лабораторию, в которой изучались особенности психического развития детей. Учёный пришёл к выводу, что в основе психического развития лежит биогенетический закон Э. Геккеля: «зародыши проходят те же стадии развития, что и весь род за время своего существования».

Э. Клаперад – создал в Женеве педагогический институт им. Ж. Руссо, который стал одним из мировых центров экспериментальных исследований проблем психического развития. Он сделал вывод: в основе псих-го развития лежит процесс естественного развёртывания врождённых задатков (игра, подражание).

Штерн В. - создатель теории конвергенции, основной тезис которой сводится к тому, что психическое развитие не является простым проявлением врождённых свойств и результатом простого воспитания внешних воздействий, а представляет собой конвергенцию двух этих факторов (конвергенция – от латин. «приближаюсь», «схожусь»).

К. Бюлер – автор «теории трёхступенчатого развития». Он выделил 3 ступени псих. развития: инстинкт, формирование навыков, интеллект. Каждая новая ступень позволяет человек функционировать на более высоком уровне и более успешно решать стоящие задачи. Особое место в исследованиях Бюлера занимали вопросы связи творчества и мышления. Центральным для Бюлера было изучение мышления, роли творчества в психическом развитии. Главный интерес Бюлера сосредоточен вокруг первых лет жизни ребенка. Исследователи проблем возрастной психологии за рубежом: Ж. Пиаже, З. Фрейд, Э. Эриксон и др.

В России: Блонский, Выгодский и др.

В Белоруссии: Я. Л. Коломинский, Е.А. Панько, Ю. Н. Карандашёва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.