Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

2.8.2. Сущность планов

 Н. Хилл на­з­вал в ра­бо­те «Ду­май и бо­га­тей» шес­тым ша­гом к бо­гатс­тву  пла­ни­ро­ва­ние, а пя­тым прин­ци­пом пла­ни­ро­ва­ния  «ЯСНОСТЬ ПЛАНОВ». По его мне­нию, «пре­успе­ва­ющий ру­ко­во­ди­тель» пла­ни­ру­ет свою ра­бо­ту и ра­бо­та­ет над пла­ном. Т. Хопкинс писал: «Создание состояния начинается с планирования времени»» [153, с.220].   

В по­всед­не­вной жиз­ни лю­ди не всег­да осо­зна­ют пла­но­вость свое­го тру­да. Они ис­по­ль­зу­ют раз­лич­ные на­зва­ния для обо­зна­че­ния та­ко­го ха­рак­те­ра тру­да, на­при­мер, проект, модель, стра­те­гия, так­тика. Часты факты простой подмены таких понятий.      

План  наи­бо­лее точ­ная, до­сто­вер­ная, на­деж­ная, но ве­ро­ят­но­ст­ная мо­дель тру­да и его ре­зу­ль­та­тов. Пла­ни­ро­ва­ние  со­став­ле­ние профессионалами пла­нов.

Пла­ны  важ­ней­шие эле­мен­ты пред­при­ни­ма­те­льс­тва, биз­не­са, ме­не­джмен­та. Пла­ны отражают по­треб­но­сти, ин­те­ре­сы, це­ли лю­дей и де­тер­ми­ни­ру­ют их труд и про­дук­ты тру­да. Труд не­воз­мо­жен без пла­нов, а по­это­му пла­ни­ро­ва­ние воз­ни­кло вмес­те с тру­дом и по­сте­пен­но раз­ви­ва­лось по ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да. «... Пла­ни­ру­ющая ра­бо­ту го­ло­ва ...» [79,Т.20,с.493] не всег­да бы­ла на мес­те. По­это­му в Древ­ней Си­рии от­ме­ча­ли: умен тот, чьи пла­ны, ча­ще все­го, вы­пол­ня­ют­ся. Важ­ность пла­нов для жиз­ни лю­дей при­ве­ла к иллюзии о том, что и мир был скон­стру­иро­ван по пла­ну, и на осно­ве пла­на обес­пе­чи­ва­ет­ся его функ­ци­они­ро­вание.      

По ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да услож­ня­ют­ся фор­мы пла­нов. К на­сто­яще­му вре­ме­ни обыч­но су­ще­ству­ют не то­ль­ко и не сто­ль­ко раз­ро­знен­ные пла­ны, но их ком­пле­ксы, сис­темы.     

Пла­ны

┌ стра­ны   — с 1917 го­да

┌┴ мо­но­по­лий — с ХIХ ве­ка

┌┴─ пред­при­ятий  — 500 лет

┌┴── групп   — давно

─┴─── ин­ди­ви­дов  — с древ­ности

По ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да (на схе­ме по­ка­за­но сни­зу-вверх) воз­ни­кли но­вые формы пла­нов. Во всех раз­ви­тых стра­нах ми­ра име­ют­ся раз­лич­ные фор­мы пла­нов, прежде всего бюджеты. Другое дело  планы развития производства. Они  основа только социалистической экономики. При ка­пи­та­ли­зме воз­ни­ка­ет про­ти­во­ре­чие меж­ду пла­на­ми пред­при­ятий и анар­хи­ей во всей эко­но­ми­ке. Это про­ти­во­ре­чие хо­ро­шо про­ана­ли­зи­ро­вал Ф. Энгельс.  По­треб­ность пла­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки воз­ни­ка­ет при ка­пи­та­ли­зме, а воз­мож­ность это­го со­зда­ет то­ль­ко со­ци­али­сти­че­ское обоб­ще­ствле­ние про­из­водс­тва  на­цио­на­ли­за­ция и ко­опе­ри­ро­ва­ние. Дейс­тви­те­ль­ным оно ста­но­вит­ся то­ль­ко в ме­ру со­ци­али­сти­че­ско­го про­грес­са. Со­ци­али­сти­че­ская собс­твен­ность не мо­жет су­ще­ство­вать без планов.     

«Про­ле­та­ри­ат бе­рет об­щес­твен­ную власть и об­ра­ща­ет си­лой этой влас­ти  ... об­щес­твен­ные средс­тва про­из­водс­тва в собс­твен­ность все­го об­щес­тва ... Ста­но­вит­ся воз­мож­ным об­щес­твен­ное про­из­водс­тво по за­ра­нее об­ду­ман­но­му пла­ну» [79,Т.19,с.229]. «... То­ль­ко то стро­ите­льс­тво мо­жет за­слу­жить на­зва­ние со­ци­али­сти­че­ско­го, ко­то­рое бу­дет про­из­во­ди­ть­ся по круп­но­му пла­ну» [68,Т.37,с.2122].     

«Пре­вра­ще­ние все­го го­су­дарс­твен­но­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­ни­зма в еди­ную круп­ную ма­ши­ну, в хо­зяйс­твен­ный ор­га­низм, ра­бо­та­ющий так, что­бы сот­ни мил­ли­онов лю­дей ру­ко­водс­тво­ва­лись од­ним пла­ном — вот та ги­гантс­кая ор­га­ни­за­ци­он­ная за­да­ча, ко­то­рая лег­ла на на­ши пле­чи» [68,Т.36,с.7].

Пла­ни­ро­ва­ние всей эко­но­мики

┌─────────┼──────────┐

по­треб­но­стьвоз­мож­но­сть не­об­хо­ди­мость

Сис­те­ма пла­ни­ро­ва­ния в СССР со­сто­яла из эле­ментов:

1. Го­су­дарс­твен­ные ор­га­ны  со­веты;      

  1. Сис­те­ма Гос­пла­на: рай­план об­лплан  гос­план ре­спуб­лик госплан союза;

3.  Пла­но­вые управ­ле­ния ми­ни­стерств;      

 4.  Пла­но­вые под­раз­де­ле­ния пред­приятий.      

Со­здан­ная сис­те­ма пла­ни­ро­ва­ния бы­ла глав­ным фак­то­ром ре­ше­ния эко­но­ми­че­ских про­блем. В то же вре­мя не бы­ло 100% сис­те­мы пла­ни­ро­ва­ния всей эко­но­ми­ки. Да­же го­су­дарс­твен­ный сек­тор не пред­по­ла­гал та­ко­го жес­тко­го пла­ни­ро­ва­ния. Пла­ны всег­да бы­ли от­но­си­те­ль­ны­ми и при не­об­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ро­ва­лись для уче­та об­сто­ятельств.      

В на­сто­ящее вре­мя пла­ны име­ют­ся на всех пред­при­яти­ях, во всех объ­еди­не­ни­ях. Вне пла­нов не мо­жет осуществляться их де­яте­ль­ность. В то же вре­мя обо­сно­ван­ность пла­нов мо­жет быть ве­сь­ма раз­лич­ной, что за­ви­сит от мно­гих усло­вий технологии, профессионализма, в т.ч. от ис­по­ль­зу­емых ме­тодов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.