Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

2.12.2. Бюджеты

Финансы организованы на основе системы финансовых прав. Сис­те­ма фи­нан­со­вых прав опре­де­ля­ет по­ря­док фи­нан­со­вых от­но­ше­ний меж­ду субъ­ек­та­ми рын­ка. Ес­ли этих прав не­до­ста­точ­но, то за­клю­ча­ют осо­бые финансовые до­го­во­ра. На их осно­ве за­клю­ча­ют фи­нан­со­вые сдел­ки (тран­сак­ции). Сдел­ки пред­став­ля­ют про­цесс под­го­тов­ки, за­клю­че­ния и пе­ре­во­да де­неж­ных средств. В ре­зу­ль­та­те все­го мно­же­ства сде­лок у субъ­ек­тов воз­ни­ка­ют фи­нан­со­вые ре­зу­ль­та­ты, ко­то­рые мо­гут иметь раз­ное зна­че­ние для них. Фи­нан­со­вые средс­тва  са­мое об­щее и од­но­вре­мен­но про­стое на­зва­ние ре­зу­ль­та­тов фи­нан­со­вых от­но­ше­ний. Фон­ды  ре­зу­ль­тат всей сум­мы сде­лок по от­чуж­де­нию и по­лу­че­нию де­неж­ных средств, ин­те­гри­ро­ван­ных для ре­ше­ния опре­де­лен­ной про­бле­мы. Бюд­же­ты  бо­лее слож­ный тип фи­нан­со­вых фон­дов, ко­то­рые скру­пу­лё­зно фик­си­ру­ют­ся, учи­ты­ва­ют­ся, пла­ни­ру­ют­ся, офи­ци­аль­но утвер­жда­ют­ся и т.п. Не все собс­твен­ни­ки фи­нан­со­вых фон­дов, например, до­мо­хо­зяйс­тва, та­ким образом от­но­сят­ся к сво­им фон­дам и ве­дут их как бюд­жеты.

Фи­нансы      

┌─────┼──────┐

до­го­во­ра сдел­ки ре­сурсы

(права) (отношения) (результаты)

┌──────┼───┐

средс­тва фон­ды бюд­же­ты

┌────┼─────┐

индивидов фирмвласти

┌─────┼────┐

мест­ной сред­ней высшей

Сло­во «бюд­же­ты» ис­по­ль­зу­ют в уз­ком и ши­ро­ком зна­че­нии. В ши­ро­ком зна­че­нии бюд­же­та­ми на­зы­ва­ют все де­неж­ные средс­тва, фон­ды. С этой точ­ки зре­ния, бюд­жет су­ще­ству­ет у каж­до­го субъ­ек­та. При та­ком под­хо­де вы­де­ля­ют мно­же­ство форм бюд­жетов.      

БЮДЖЕТЫ ИНДИВИДОВ фор­ми­ру­ют­ся за счет тру­до­вых и не­тру­до­вых до­хо­дов: за­ра­бот­ной пла­ты, дарения, на­сле­до­ва­ния, пла­те­жей по цен­ным бу­ма­гам, транс­ферт­ных пла­те­жей из го­су­дарс­твен­ных и иных бюд­же­тов. Рас­хо­ды идут на обес­пе­че­ние ис­точ­ни­ков средств су­ще­ство­ва­ния: про­до­во­льс­твен­ные и про­мыш­лен­ные то­ва­ры, услу­ги, сбе­ре­же­ния и т.п.      

БЮДЖЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ формируются, пре­жде всего, за счет вы­руч­ки от ре­али­за­ции то­ва­ров и на­прав­ля­ют­ся на по­куп­ку фак­то­ров про­из­водс­тва.      

БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. Уз­кое зна­че­ние сло­ва «бюд­же­ты» со­сто­ит в на­зва­нии основ­ных де­неж­ных фон­дов ор­га­нов влас­ти и об­щес­твен­ных ор­га­ни­за­ций. Не все их фон­ды яв­ля­ют­ся бюд­же­та­ми. Бюд­же­ты  глав­ная фор­ма де­неж­ных фон­дов. Бюд­же­ты со­став­ля­ют, пла­ни­ру­ют, утвер­жда­ют, ис­пол­ня­ют, кон­тро­ли­ру­ют пра­ви­ль­ность их ис­пол­не­ния и т.п.      

Ра­цио­на­ль­ное ис­по­ль­зо­ва­ние бюд­же­тов пред­по­ла­га­ет учет всех по­ступ­ле­ний и рас­хо­до­в. В свя­зи с этим со­став­ля­ют рос­пись по­ступ­ле­ний и рас­хо­до­в средств  пла­но­вые и от­чет­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые и со­став­ля­ют бюд­же­ты. При изу­че­нии бюд­же­тов не­об­хо­ди­мо осмыс­ли­вать фор­мы по­ступ­ле­ний (до­хо­ды) и рас­хо­до­в средств, а так­же по­ря­док опре­де­ле­ния этих до­хо­дов и рас­ходов.      

Бюджеты (мест­ные, ре­спуб­ли­канс­кие, штат­ные) фор­ми­ру­ют­ся в основном за счет на­ло­гов, сбо­ров, по­шлин и ис­по­ль­зу­ют­ся на управ­ле­ние, со­ци­аль­ные и про­мыш­лен­ные нужды.      

Глав­ные про­бле­мы осмыс­ле­ния бюд­же­тов со­сто­ят в осо­зна­нии сле­ду­ющих их ас­пектов:      

доходы и расходы фон­ды бюд­же­ты ба­ланс де­фи­цит и

профицит долг. 

Фи­нан­сы ор­га­нов влас­ти со­сто­ят не то­ль­ко из бюд­же­тов, но из иных вне­бюд­жет­ных фондов:  

Го­су­дарс­твен­ные фи­нансы      

┌───────┴─────┐

бюд­же­тывне­бюд­жет­ные фонды

┌────┴───────┐

про­из­водс­твен­ныесо­ци­альные

Го­су­дарс­твен­ный бюд­жет  ба­ланс до­хо­дов и рас­хо­дов ор­га­нов власти.

ДОХОДАМИ яв­ля­ют­ся те­ку­щие де­неж­ные и иму­ще­ствен­ные пла­те­жи (пе­ре­во­ды, по­ступ­ле­ния) ор­га­нам влас­ти. Пер­во­на­ча­ль­но они бы­ли це­ле­вы­ми и пред­по­ла­га­ли кон­крет­ные услу­ги (де­яния) го­су­дарс­тва за каж­дый из них. Та­кие до­хо­ды на­зы­ва­ют эк­ви­ва­лент­ны­ми. Этот прин­цип по­сте­пен­но пре­одо­ле­ва­ет­ся, хо­тя и сей­час та­кие пла­те­жи идут во вне­бюд­жет­ные фон­ды. Они мо­гут по­сту­пать из част­но­го сек­то­ра или от раз­лич­ных эле­мен­тов го­су­дарс­твен­но­го сек­то­ра или дру­гих го­су­дарств. Доходы го­су­дарс­твен­но­го бюд­же­та фор­ми­ру­ют­ся на осно­ве мно­гих ис­точ­ников:  на­ло­ги на при­быль пред­при­ятий, на­ло­ги с про­даж, мест­ные на­ло­ги, поступления от вне­шне­эко­но­ми­че­ской де­яте­ль­но­сти, рент­ные пла­те­жи, по­до­ход­ный на­лог и другие.

Го­су­дарс­твен­ные до­ходы

┌───────┴─────┐

эк­ви­ва­лент­ные неэк­ви­ва­лентные

┌──────┴───────┐

част­но­гого­су­дарс­твен­ного

сек­то­ра сек­тора

┌────┴──┐ ┌──┴─────┐

пря­мые косвенные на­цио­на­ль­ные другие

┌──┴───────┐

гос. пред- тер. кор­по-

­при­ятий раций

НАЛОГИ. «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства» [79, Т. 4, с.308]. Основ­ным ис­точ­ни­ком до­хо­да ор­га­нов влас­ти яв­ля­ет­ся налог. «На­ло­ги для тех, кто их вы­пла­чи­ва­ет, при­знак не рабс­тва, а сво­бо­ды» (А. Смит). Для на­се­ле­ния и пред­при­ятий он пред­став­ля­ет рас­ход (пла­те­жи), а для ор­га­нов влас­типо­ступ­ле­ние. Сущ­ность на­ло­га мо­жет быть осо­зна­на на осно­ве выяснения основ­ных форм по­ступ­лений.

По­ступ­ления (платежи)     

┌───┴─────┐

до­бро­во­ль­ные при­ну­ди­те­льные

┌────┴─────┐

сбо­ры без­воз­мездные

┌─────┴─────┐

эпи­зо­ди­че­ские сис­те­ма­ти­че­ские (дань)

(штра­фы) ┌───┴───┐

вне­шние внут­рен­ние (по­боры)

(кон­три­бу­ции, ┌───┴────┐

ре­па­ра­ции) де­ся­ти­на пла­тежи

┌───┴───┐

по­дать на­ло­ги

(по­ду­шная)

Пла­те­жи бы­ва­ют раз­лич­ны­ми. В про­стом ви­де они мо­гут быть до­бро­во­ль­ны­ми взно­са­ми в об­щес­твен­ные ор­га­ни­за­ции, бла­го­тво­ри­те­ль­ными фон­дами и т.п. При­ну­ди­те­ль­ные сбо­ры уста­на­вли­ва­ют за со­де­ржа­ние жи­вот­ных, по­ль­зо­ва­ние до­ро­га­ми и дру­гие. Этот тип пла­те­жей на­зы­ва­ют и взно­са­ми и сбо­ра­ми, об­ло­же­ни­ями. Их, по­рой, на­зы­ва­ют не­на­ло­го­вы­ми сбо­ра­ми. В Рос­сии их бо­лее 20, у Фран­ции  бо­лее 100 форм. Их спе­ци­фи­кой по срав­не­нию с на­ло­га­ми яв­ля­ет­ся то, что они не при­но­сят до­хо­да в бюд­жет го­су­дарс­тва, а на­прав­ля­ют­ся в осо­бые вне­бюд­жет­ные фон­ды, ко­то­рые име­ют це­ле­вое на­зна­че­ние. Они обя­за­те­ль­ны. К со­ци­аль­ным фондам от­но­сят пен­си­он­ный, со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, фе­де­ра­ль­ный, обя­за­те­ль­но­го ме­ди­цинс­ко­го стра­хо­ва­ния. Сбо­ры бы­ва­ют: пор­то­вые, та­мо­жен­ные, ку­рорт­ные, до­рож­ные и т.п.    

  Дань повинности подать (рента) налог

(с завоеванных народов) (на основе обычаев) (по закону)

Пла­тежи      

┌──┴──┐

про­стона­логи

┌──┴───┐

пря­мые кос­венные

┌───┴───┐

сплош­ныевы­бо­роч­ные

ак­цизы

┌──┴──┐

с про­даж по­шлины

(открытые) (закрытые)

Про­бле­ма­тич­но по­ни­ма­ние по­да­тей. Их мож­но счи­тать ис­то­ри­че­ски пред­шес­тву­ющей фор­мой на­ло­гов, но мож­но ви­деть их как од­ну из форм со­вре­мен­ных на­ло­гов, ко­то­рые уста­на­вли­ва­ют «по раз­верс­тке». Их став­ка не твер­дая, а до­ле­вая и рассчитывается на людей. Подати час­то су­ще­ству­ют на уров­не мест­ных ор­га­нов влас­ти (са­мо­управ­ле­ния), осо­бен­но в раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах. Они час­то яв­ля­ют­ся на­ту­ра­ль­ны­ми. В Рос­сии они были глав­ным ис­точ­ни­ком каз­ны до 1863 г. На их осно­ве воз­ник по­до­ход­ный на­лог (впер­вые в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1842 году). Со­хра­ня­ют­ся и де­ся­ти­ны, как осно­ва су­ще­ство­ва­ния ре­ли­ги­оз­ных сект. На­ло­ги  обя­за­те­ль­ные, без­воз­мезд­ные изъ­ятия го­су­дарс­твом средств для фи­нан­си­ро­ва­ния об­щес­твен­ных рас­хо­дов, на­прав­ля­емые в бюджет.   Они устанавливаются по отношению к доходам, богатству.   

На­ло­ги пред­став­ля­ют обя­за­те­ль­ные, без­воз­мезд­ные вы­пла­ты го­су­дарс­твен­ным ор­га­нам на со­де­ржа­ние ор­га­нов влас­ти и про­ве­де­ние их по­ли­ти­ки. В про­стом слу­чае они мо­гут опре­де­ля­ть­ся в ка­че­стве до­ли до­хо­да, иму­ще­ства, при­бы­ли, то есть пря­мые на­ло­ги. Пря­мые на­ло­ги взи­ма­ют не­по­средс­твен­но с собс­твен­ни­ков иму­ще­ства, до­хо­да. Кос­вен­ные на­ло­ги взи­ма­ют по­средс­твом вклю­че­ния их в цены.  Кос­вен­ный на­лог вклю­ча­ют в це­ны то­ва­ров тем или иным спо­со­бом: на­лог с обо­ро­та, на­лог на до­бав­лен­ную об­ра­бо­ткой сто­имость и дру­гие. Ак­ци­зы рас­про­стра­ня­ют­ся на опре­де­лен­ный круг то­ва­ров и услуг мас­со­во­го спро­са. По­шли­ны уста­на­вли­ва­ют на экс­порт и им­порт то­варов.  В. Пет­ти рас­сма­три­вал в ка­че­стве на­ло­гов и ло­тереи. При изу­че­нии на­ло­гов не­об­хо­ди­мо осмыс­лить сле­ду­ющие их ас­пекты:  

     На­логи      

┌───────┬───────┬──┴────────┬─────┬──────┬─────┐

прин­ци­пы ис­точ­никсубъектыобъ­ек­тыстав­кильготызначение

Принципы по­стро­ения на­ло­го­вой сис­те­мы рас­сма­три­ва­ли мно­гие эко­но­ми­сты, в том числе А. Смит.

  1. Все­общ­ность  охвата на­ло­га­ми всех субъ­ек­тов, не­за­ви­си­мо от

ор­гани­за­ци­он­но-пра­во­вой формы;      

2.  Ста­би­ль­ность устой­чи­вость на­ло­го­вых ста­вок во вре­мени;

  1. Равнонапряженность взи­ма­ние на­ло­гов по иден­тич­ным для

всех на­ло­го­пла­те­ль­щи­ков став­кам в до­ле до­хо­да и при­были;     

  1. Обя­за­те­ль­ность при­ну­ди­те­ль­ность на­ло­га, не­из­беж­ность его

вы­платы;       

  1. Со­ци­аль­ная спра­ве­дли­вость — уста­но­вле­ние на­ло­го­вых ста­вок и льгот, ста­вя­щих людей в при­мер­но рав­ные усло­вия жиз­ни и де­яте­ль­ности;      

  2. Опре­де­лен­ность чет­кость, яс­ность ста­вок и пра­вил на­ло­го­об­ло­жения;

  3. Ней­тра­ль­ность на­ло­ги не долж­ны ме­шать ра­цио­на­ль­ной орга­ни­за­ции про­из­водс­тва, его ори­ен­та­ции на по­тре­би­те­лей и др.

Источник на­ло­га  чис­тый до­ход об­щества.

Субъекты  налогоплательщики: физические и юридические

лица.

Объект на­ло­га  фе­но­мен, ко­то­рый слу­жит ба­зой для начисления налога. Налоги устанавливают на расходы, доходы, имущество; семьи, предприятия, производство, капитал и т.п.:

  • до­ходы;      

  • иму­ще­ство, ка­пи­тал, земля;      

  • эко­но­ми­че­ский оборот;      

  • сдел­ки (на­сле­до­ва­ние, да­ре­ние, опе­ра­ции с цен­ны­ми

бу­ма­га­ми, экс­порт и импорт).     

Ставки: ну­ле­вые, льгот­ные, сред­ние, пре­де­ль­ные. Став­ки пря­мых по­до­ход­ных, по­иму­ще­ствен­ных и при­бы­ль­ных на­ло­гов мо­гут быть раз­лич­ны­ми  про­пор­ци­она­ль­ны­ми, ре­грес­сив­ны­ми, про­грес­сив­ными. Про­пор­ци­она­ль­ная став­ка оста­ет­ся не­из­менной. Про­грес­сив­ная став­ка рас­тет по ме­ре по­вы­ше­ния до­хода. Ре­грес­сив­ная став­ка па­да­ет по ме­ре по­вы­ше­ния до­хо­да.

      На­логи

┌──────┴──────┐

про­пор­ци­она­ль­ные нет

┌───────┴────────┐

про­грес­сив­ныере­грес­сивные

%  %     %

Доход

Льготы  уме­нь­ше­ние ста­вок на­ло­гов или пол­ное осво­бо­жде­ние от них для до­сти­же­ния опре­де­лен­ных це­лей. Фи­нан­со­вые льго­ты го­су­дарства:      

 1. Адап­та­ци­он­ные  на пе­ри­од ста­но­вле­ния пред­при­ятия, его вхож­де­ния в рынок;      

  1. Сти­му­ли­ру­ющие  на раз­ви­тие НТР, ре­ше­ние со­ци­аль­ных за­дач и т.п.

Санкции  штрафы, тюремное заключение и т.п.  за неуплату налогов.

Рассматривают и иные аспекты налогов, в т.ч. способы их взимания: подоходные (налог вычитают из дохода до получения последнего), кадастровые (объекты налога дифференцированы по группам на основе специальной таблицы), декларируемые (после получения дохода с учетом льгот в конце финансового года).

Значение. Для по­ни­ма­ния ро­ли на­ло­гов в раз­ви­тии рын­ка ис­по­ль­зу­ют кри­вую Ла­фе­ра, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет пре­де­лы на­ло­го­во­го изъ­ятия средств у пред­при­ни­ма­те­лей. Она по­ка­зы­ва­ет пре­дел роста на­ло­го­вых ста­вок в %, по­сле ко­то­рого по­ступ­ле­ния на­ло­гов в бюд­жет со­кра­ща­ются. Ее график показывают по-разному  (А - величина налоговых поступлений)

% А А

А %

На­ло­ги под­ни­ма­ют це­ну и сни­жа­ют объ­ём то­ва­ро­обо­ро­та.

Це­на На рисунке:

П  П пред­ло­жение;

П  С спрос;

А сум­ма, полученная

С про­давцом;

Р А Р сум­ма, за­пла­ченная

по­ку­па­телем.

К

Налоговым бременем обыч­но на­зы­ва­ют до­лю не то­ль­ко на­ло­гов, но и всех обя­за­те­ль­ных сбо­ров в ВНП или ВВП, или НД. Он был главным в условиях колониальной зависимости [см. 164,с. 565]. Уро­вень на­ло­го­во­го бре­ме­ни со­став­лял в 1981 го­ду в раз­ви­тых стра­нах от 25 до 45% ВВП. Их струк­ту­ра мо­жет быть осо­зна­на на осно­ве сле­ду­ющих дан­ных за тот же год (смотри следующую страницу). 

──────────────────────────────────────────────────────

На­ло­ги в % на

──────────────────────────────────────────────────────

зар­пла­ту при­быль иму­ще­ство то­ва­ры про­чие соц­страх

──────────────────────────────────────────────────────

Фран­ция  2.16  18.39   3.74  29.73   3.27  42.70 

Бе­ль­гия  6.44  40.34   1.99  26.73   0.07  30.87

 Ита­лия  0.10  35.39   4.09  24.67   0.09  35.85 

Гер­ма­ния  2.16 34.09   2.61  27.14   0.63  35.54 

США   3.83  46.26    9.63  17.64   0.07  26.47    

Япо­ния  0.10  40.66   8.64  15.93  4.74  30.03    

──────────────────────────────────────────────────────

В 1996 году налоги составляли [186]:

Страны в % к ВНП высший предел ставки налога

на личные доходы в %

Канада 44.1 54.1

Франция 48.6 54

Германия 45 55.9

Италия 45.6 46

Япония 31.7 65

Южная Корея 26.4 44.5

Швеция 61.5 59.6

Великобритания 38.1 40

США 32.3 39.6

Те­не­вая эко­но­ми­ка пред­став­ля­ет со­бой не­за­ре­ги­стри­ро­ван­ные финансовые потоки предприятий, ко­то­рые укло­ня­ют­ся от упла­ты на­логов.      

РАСХОДЫ го­су­дарс­твен­но­го бюд­жета направляются на фи­нан­си­ро­ва­ние эко­но­ми­ки, со­ци­аль­но-ку­ль­тур­ные ме­ро­при­ятия, обо­ро­ну, управ­ле­ние, це­ле­вые про­грам­мы, кре­ди­ты и по­мощь дру­гим го­су­дарствам, обслуживание государственного долга.     

  Го­су­дарс­твен­ные рас­хо­ды (А. Пигу)

┌───────┴───────┐

транс­фор­ма­ци­он­ные транс­фертные

ПРОФИЦИТ – превышение доходов над расходами.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА воз­ни­ка­ет при пре­вы­ше­нии рас­хо­дов над до­хо­да­ми. Име­ют­ся раз­ные мне­ния о до­пус­ти­мо­сти де­фи­ци­та, как и о его сущ­но­сти. Гос­бюд­жет  нор­ма­ль­ное со­сто­яние 23% де­фи­цита.   Дефицит бюджета ведет к росту государственного долга.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ  об­щий раз­мер за­дол­жен­но­сти пра­ви­те­льс­тва вне­шним и внут­рен­ним субъ­ек­там: граж­да­нам, пред­при­яти­ям, пра­ви­те­льс­твам. При пре­вы­ше­нии рас­хо­дов над до­хо­да­ми пра­ви­те­льс­тво бе­рет кре­дит, а за­тем по не­му пла­тит про­цен­ты. На­при­мер, го­су­дарс­твен­ный долг США обес­пе­чи­ва­ет­ся та­ки­ми цен­ны­ми бу­ма­гами:     век­се­ля сер­ти­фи­ка­ты об­ли­гации.      

Век­се­ля вы­да­ют до го­да на осно­ве дис­кон­та: по­лу­ча­емая го­су­дарс­твом сум­ма ме­нь­ше вы­пла­чи­ва­емой им по век­се­лю. Сер­ти­фи­ка­ты (сред­не­сроч­ные век­се­ля) вы­да­ют на 13 го­да, а об­ли­га­ции на срок бо­лее 10 лет. По сер­ти­фи­ка­там и об­ли­га­ци­ям го­су­дарс­тво пла­тит по по­лу­го­ди­ям по­средс­твом ку­понов.      

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.