Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать
  1. Примат производства

За­кон «при­ма­та про­из­водс­тва» не по­лу­чил обоснованного объ­яс­не­ния в эко­но­ми­че­ской на­уке. Выскажем некоторые мнения по этому вопросу.

Сло­во «при­мат» ла­тинс­ко­го про­ис­хо­жде­ния и обо­зна­ча­ет «пре­иму­ще­ствен­ное зна­че­ние». Его ис­по­ль­зу­ют ред­ко и в раз­ных сло­во­со­че­та­ни­ях, на­при­мер, при­мат духовности или нравс­твен­но­сти. При­мат про­из­водс­тва  пре­иму­ще­ствен­ное зна­че­ние про­из­водс­тва в эко­но­мике.   

Блага  дары природы продукты труда хозяйство экономика  про­из­водс­тво ры­нок. 

   Бла­га, на осно­ве ко­то­рых су­ще­ству­ет со­вре­мен­ное об­щес­тво, вы­сту­па­ют в раз­лич­ных фор­мах, ха­рак­те­ри­зу­ющих раз­лич­ные спо­со­бы их рас­пре­де­ле­ния. В про­стей­шем ви­де они  сво­бод­ные бла­га, ко­то­рые каж­дый по­треб­ля­ет в ме­ру не­об­хо­ди­мо­сти. В та­ком слу­чае нет рас­пре­де­ле­ния. Со­хра­ня­ют зна­че­ние и да­ры при­ро­ды, в том чис­ле на осно­ве сво­бод­но­го их при­свое­ния с по­мо­щью тру­да. При этом так­же нет рас­пре­де­ли­те­ль­ных от­но­ше­ний. Про­дук­ты тру­да мо­гут быть пред­на­зна­че­ны для лич­но­го по­треб­ле­ния. Тогда воз­ни­ка­ет их рас­пре­де­ле­ние на осно­ве хо­зяйс­тво­ва­ния се­мей (до­мо­хо­зяйс­тв). Со­хра­ня­ют­ся и чис­тые эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния рас­пре­де­ле­ния, например, в мо­на­сты­рях. Ког­да ис­точ­ни­ком благ стало их про­из­водс­тво, то возникла про­из­во­дя­щая эко­но­ми­ка. В таком случае отношения в производстве детерминируют рыночные отношения.

Ввод­ный курс фун­да­мен­та­ль­ной тео­рии эко­но­ми­ки объ­яс­ня­ет не то­ль­ко эко­но­ми­ку, но и до­эко­но­ми­че­ское при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние. Основ­ной курс огра­ни­чи­ва­ет объ­ект то­ль­ко час­тью эко­но­ми­ки  про­из­во­дя­щей эко­но­ми­кой. При этом речь идет не про­сто о про­из­водс­тве средств су­ще­ство­ва­ния, но о та­кой его ста­дии, ког­да на­чи­на­ет дейс­тво­вать за­кон при­ма­та про­из­водс­тва: про­из­водс­тво ста­но­вит­ся опре­де­ля­ющим фак­то­ром при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. По­след­нее воз­ни­ка­ет вмес­те с про­мыш­лен­но­стью.

Про­мыс­лы про­из­водс­тво про­мыш­лен­ность 

Давно отмечен факт непонимания наиболее распространенных терминов. Это относится и к производству. Будем строго различать три типа общественного производства:

Общественное производство

┌──┴──┐

просто обобществленное

┌──┴──┐

просто непосредственно

общественное

Производством называют не просто труд, например промысловика, а более сложную форму труда, характеризующуюся сложной техникой, технологией выращивания культур, разведения скота, изготовления орудий труда. По современным понятиям такое производство возникло 15-20 тысяч лет назад. На его основе возникло общественное производство как единство различных элементов.

Общественное производство

┌───────┬────┴──────┬───────┐

про­из­водс­тво   рас­пре­де­ле­ние  об­мен  по­треб­ле­ние 

Меж­ду эти­ми эле­мен­та­ми про­из­водс­тва су­ще­ству­ют пря­мые и об­рат­ные, не­по­средс­твен­ные и опо­сре­до­ван­ные от­но­ше­ния. И в них про­из­водс­тво яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ющим фак­то­ром. Имен­но в та­ких сис­те­мах дейс­тву­ет за­кон при­ма­та про­из­водства и различные формы комбинирования труда посредством меновых отношений.      

Обобществленное производство возникает по мере концентрации, централизации производства и капитала, кооперирования, комбинирования и т.п. Оно стало нормой с ХVI века. Оно порождает высшую форму  непосредственно общественное производство. Это пострыночный феномен, который широко распространен в развитых капиталистических странах и предполагает кооперирование, комбинирование труда хозяйственно обособленных субъектов:

кооперирование комбинирование интеграция.

Простое производство базируется на кооперировании совместного труда. Это было нормой в условиях натуральной экономики Древнего Египта. Обобществленное производство предполагает комбинирование, которое включает в качестве элементов и меновые отношения между участниками производства (кооперативные поставки). Непосредственно-общественноепроизводство предполагает интегрирование хозяйственной деятельности обособленных субъектов на основе нравственности, взаимного уважения интересов всех субъектов и т.п. Обоб­ще­ствлен­ное про­из­водс­тво пред­по­ла­га­ет объ­еди­не­ние субъ­ек­тов рын­ка на осно­ве «со­вмест­но­го хо­зяйс­тво­ва­ния».     

Общественное производство

┌─────┴─────┐

раздробленноесовместное

┌─────┴─────┐

обособленное обобществленное

Про­из­водство      

┌────────┼────────┐

на­ту­ра­ль­ное ры­ноч­ноене­по­средс­твен­но - об­щес­твенное

┌─────────────┼─────────────┐

то­вар­ное ка­пи­та­ли­сти­че­ское мо­но­по­ли­сти­ческое

Раз­дро­блен­ное про­из­водс­тво при­су­ще на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ке, ког­да ре­мес­лен­ни­ки ра­бо­та­ют на се­бя или сво­их гос­под. Воз­ни­кно­ве­ние сво­бод­но­го рын­ка по­ро­ди­ло об­щес­твен­ное про­из­водс­тво, ко­то­рое «свя­за­но» рын­ком. Обоб­ще­ствлен­ное про­из­водс­тво воз­ни­ка­ет вмес­те с ин­те­гра­ци­ей хо­зяйс­твен­ной де­яте­ль­но­сти пер­вич­ных зве­нь­ев эко­но­мики.   Со­вре­мен­ная эко­но­ми­ка пред­став­ля­ет сис­те­му раз­ных форм про­из­водс­тва.

Несколько иначе:

Производство

┌────────┼─────────┐

натуральное товарноекапиталистическое

┌─────────┼─────────┐

формальное реальноемонополистическое

┌─────────┼─────────┐

просто ГМКтранснациональное

Один и тот же технологический процесс может быть во всех названных формах. Результат натурального производства  благо для себя. Результат товарного производства  товар как носитель дохода и источник богатства. Результат капиталистического производства  прибыль как источник капитала. В свою очередь, формы капиталистического производства различны. Первые две из них проанализировал Маркс, а третья сформировалась в ХХ веке. Но и она не однородна и требует конкретизации.

Ис­ход­ные фор­мы про­из­водс­тва со­хра­ня­ют­ся. Раз­ви­тие экономики их не от­бра­сы­ва­ет, а то­ль­ко по­сте­пен­но тес­нит их и под­чи­ня­ет их бо­лее раз­ви­тым фор­мам про­из­водс­тва. Основ­ная фор­ма   ры­ноч­ное про­из­водс­тво. В свя­зи с этим сле­ду­ет осо­знать уста­ре­лость преж­них трак­то­вок тер­ми­на «то­вар­ное про­из­водс­тво». Вмес­то это­го тер­ми­на сле­ду­ет ис­по­ль­зо­вать тер­мин «ры­ноч­ное про­из­водс­тво» в ка­че­стве ро­до­во­го понятия. А тер­ми­ном «то­вар­ное про­из­водс­тво» сле­ду­ет обо­зна­чать до­ка­пи­та­ли­сти­че­ский ры­нок. Ка­пи­та­ли­сти­че­ское про­из­водс­тво не яв­ля­ет­ся то­вар­ным: его це­лью яв­ля­ют­ся не то­ва­ры, а при­быль как осно­ва вос­про­из­водс­тва ка­пи­та­ла. Ска­зать «ка­пи­та­ли­сти­че­ское про­из­водс­тво яв­ля­ет­ся то­вар­ным» то­ же са­мое, что ска­зать «че­ло­век пред­став­ля­ет со­бой жи­вот­но­го». Че­ло­век  не про­сто жи­вот­ное, а выс­шая его фор­ма, име­ющая спе­ци­фи­ку по срав­не­нию с про­сто жи­вот­ны­ми.        

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.