Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

2.11.6. Рента

Рента  осо­бый тип до­хо­да [см.185]. Ее по­лу­ча­ют собс­твен­ни­ки ре­сур­сов. Рен­та обыч­но име­ет мес­то в се­льс­ком хо­зяйс­тве, стро­ите­льс­тве, при до­бы­че по­ле­зных ис­ко­па­емых (фик­си­ро­ван­ные пла­те­жи). Различают также природную и интеллектуальную ренту. Рас­смо­трим аграр­ную рен­ту и про­бле­мы аграр­ной эко­но­ми­ки. Осо­бен­но­сти се­льс­ко­го хо­зяйс­тва мно­го­чи­сленны:      

  • се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ное про­из­водс­тво не­по­средс­твен­но свя­за­но с ис­по­ль­зо­ва­ни­ем зем­ли как глав­но­го фак­то­ра труда;      

  • оно бо­ль­ше зависит, чем дру­гие от­рас­ли, от при­род­ных усло­вий. По­след­нее осо­бен­но важ­но для стран, на­хо­дя­щих­ся в усло­ви­ях рис­ко­во­го, кри­ти­че­ско­го зем­ле­делия;      

  • оно бо­ль­ше за­ви­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий, а по­это­му ре­зу­ль­та­ты его де­яте­ль­но­сти си­ль­но ко­ле­блют­ся по годам;      

  • дли­те­ль­ность про­цес­са про­из­водс­тва, его се­зон­ность;      

  • ха­рак­тер ра­бо­ты на зем­ле: ра­зоб­щен­ность ра­бот­ни­ков во вре­мя ра­бо­ты, осо­бен­но в зем­ле­де­лии при со­вре­мен­ной тех­нике;      

  • ис­то­ри­че­ские осо­бен­но­сти се­льс­ко­го хо­зяйс­тва, гос­подс­тво в нем фе­ода­ль­но­го строя;      

  • стра­те­ги­че­ский ха­рак­тер аграр­ной про­дукции;      

  • ры­нок зем­ли име­ет осо­бое зна­че­ние в ры­ноч­ной эко­но­мике.      

На­зван­ные при­зна­ки се­льс­ко­го хо­зяйс­тва де­ла­ют его важ­ным, стра­те­ги­че­ским сек­то­ром эко­но­ми­ки.

От­но­ше­ния в сфе­ре се­льс­ко­го хо­зяйс­тва на­зы­ва­ют аграр­ны­ми или по­зе­ме­ль­ны­ми. Аграр­ный строй пред­став­ля­ет сис­те­му аграр­ных от­но­ше­ний. По ме­ре раз­ви­тия об­щес­тва мно­го­об­ра­зит­ся аграр­ный строй об­щес­тва. В це­лом, в нем вы­де­лим сле­ду­ющие ти­пы аграр­ных от­но­шений:    

┌─ Со­ци­али­сти­че­ские (ас­со­ци­ации)

┌─┴─ Ка­пи­та­ли­сти­че­ские (агра­рии)

┌─┴─── Фе­ода­ль­ные (арендаторы)

┌─┴───── Част­но­то­вар­ные (фер­ме­ры)

┌─┴─────── Част­ные (крес­ть­я­не)

┴───────── Об­щин­ные

Сейчас ши­ро­ко со­хра­ня­ют­ся об­щин­ные от­но­ше­ния по по­во­ду зе­ме­ль­ных ре­сур­сов. В та­ком слу­чае пле­ме­на, об­щи­ны со­вмест­но ис­по­ль­зу­ют зем­лю для при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. Переходной формой является фактическое признание права индивидов на пользование той или иной местностью в своих выгодах, скажем, для сбора ягод, грибов, заготовки сена и т.п. В таком случае другие не пользуются этими благами на этих участках, хотя и нет юридических запретов на это.

Бо­лее раз­ви­тым яв­ля­ет­ся парцеллярное зем­ле­де­лие на осно­ве раз­де­ле­ния зем­ли меж­ду част­ным ли­ца­ми, се­мь­я­ми, ког­да каж­дой из них при­над­ле­жит свой учас­ток зем­ли для на­ту­ра­ль­но­го про­из­водс­тва средств су­ще­ство­ва­ния. Это крестья­нс­тво в чис­том ви­де. Оно бы­ло до фе­ода­ли­зма и при фе­ода­ли­зме пре­вра­ти­лось в кре­по­ст­ных (Рос­сия) или арен­да­то­ров (За­пад­ная Ев­ро­па), в за­ви­си­мо­сти от усло­вий ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны. Фе­ода­ль­ные от­но­ше­ния ис­то­ри­че­ски пре­вра­ща­ют­ся в ка­пи­та­ли­сти­че­ские при эво­лю­ции форм рент­ных от­но­шений:      

от­ра­бо­тки про­дук­то­вая де­нежная.

Фе­ода­ль­ные от­но­ше­ния пред­по­ла­га­ют сда­чу зем­ли в арен­ду не­по­средс­твен­ным про­из­во­ди­те­лям. В Ан­глии ХVII ве­ка это бы­ли фер­ме­ры в от­ли­чие от иоменов. На этой осно­ве воз­ни­кли ка­пи­та­ли­сти­че­ские аграр­ные от­но­ше­ния. Для них ха­рак­тер­но от­но­ше­ние трех клас­сов: круп­ных зе­ме­ль­ных собс­твен­ни­ков, ка­пи­та­ли­стов-агра­ри­ев и на­ем­ных ра­бот­ни­ков. В та­ких усло­ви­ях воз­ни­ка­ет со­вре­мен­ная арен­да, рен­та. Она со­хра­ня­ет­ся ты­ся­че­ле­тия, оста­ва­ясь та­ко­вой и сей­час. Она воз­ни­кла на осно­ве за­ло­га:

за­лог арен­да рен­та рантье.

В США арен­да­то­ры воз­де­лы­ва­ют 40% зе­мель се­льс­ко­хо­зяйс­твен­но­го на­зна­чения.

  В нашей стране по­сле 1917 го­да основная часть зем­ли бы­ла пе­ре­да­на крес­ть­я­нам в бес­плат­ное по­ль­зо­ва­ние. Определенная ее доля стала основой организации совхозов, подхозов (подсобных хозяйств промышленных и иных предприятий), промхозов, леспромхозов. Це­но­об­ра­зо­ва­ние было средством изы­ма­ния рен­ты у крес­ть­ян и других производителей сельхозпродукции. Та­кой по­ря­док, в це­лом, со­хра­ня­ет­ся по на­сто­ящее вре­мя, хо­тя не­од­но­крат­но про­воз­гла­ша­ли не­об­хо­ди­мость воз­вра­та к обыч­ным ры­ноч­ным от­но­ше­ниям.  

    Се­льс­кое хо­зяйс­тво СССР      

┌─────────┼─────────┐

со­би­ра­те­льс­твопод­соб­ноеобоб­ще­ствленное

┌───────┼────────┐

кол­хо­зы сов­хо­зыпод­хо­зы

Аграр­ная аренд­ная пла­та отража­ет два ти­па от­но­ше­ний: пла­ту за зем­лю и од­но­вре­мен­но вос­про­из­водс­тво вло­жен­но­го в зем­лю ка­пи­та­ла по­средс­твом воз­вра­та амор­ти­за­ции и про­цен­та за кре­дит. В свя­зи с этим раз­ли­ча­ют аренд­ную пла­ту и ренту.      

Аренд­ная плата

Амор­ти­зация

Процент

Рен­та

Аренд­ная пла­та  пла­та за по­ль­зо­ва­ние еди­ни­цей зе­ме­ль­но­го учас­тка. Рен­та  собс­твен­но пла­та за зем­лю. Кру­го­обо­рот ссуд­но­го ка­пи­та­ла по­средс­твом амор­ти­за­ции и ссуд­но­го про­цен­та был рас­смо­трен ра­нее, а здесь ве­дем речь то­ль­ко о рен­те, то есть собс­твен­но о пла­те за зем­лю. Глав­ный во­прос: от­ку­да бе­рет­ся та часть це­ны то­ва­ра, ко­то­рую вы­пла­чи­ва­ют в ка­че­стве ренты?       Часть западных экономистов утвер­жда­ет, что рен­ту ро­дит зем­ля так­ же, как она яв­ля­ет­ся средс­твом рос­та рас­те­ний и то­му по­доб­ное. Тру­до­вая тео­рия сто­имо­сти ина­че рас­сма­три­ва­ет эту про­бле­му. В та­ком слу­чае раз­ли­ча­ют три фор­мы ренты:      

Рента      

┌─────────┼─────────┐

диф­фе­рен­ци­аль­ная аб­со­лют­ная мо­но­по­льная

┌────┴────┐

пер­вая вторая

При сда­че зем­ли в арен­ду воз­ни­ка­ет рен­та. Обыч­но она су­ще­ствен­но ко­ле­блет­ся в за­ви­си­мо­сти от раз­ных фак­то­ров  от качества зем­ли, ее рас­по­ло­жения.

Ве­ли­чина  

Монопольная рента

    Абсолютная рента

Дифференциальная ­рента

Из­держки

Пло­до­ро­дие земли

диф­фе­рен­ци­аль­ная рента      

┌──────┼──────┐

ис­точ­ник — усло­вие — при­чина

Рассмотрим, пре­жде всего, диф­фе­рен­ци­аль­ную ренту.

На раз­ных по ка­че­ству учас­тках зем­ли раз­лич­ные из­держ­ки про­из­водс­тва. При оди­на­ко­вой нор­ме при­бы­ли воз­ни­ка­ют раз­лич­ные уров­ни це­ны про­из­водс­тва на се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ную про­дук­цию. В ре­зу­ль­та­те это­го на луч­ших учас­тках воз­ни­ка­ет до­ба­воч­ная при­быль. Ес­ли бы про­из­во­ди­тель был собс­твен­ни­ком зем­ли, то он при­сво­ил бы ее, как это име­ет мес­то в про­мыш­лен­но­сти с из­бы­точ­ной (до­ба­воч­ной) при­былью.      

Мо­но­по­ль­ная цена

Монопольная рента

Аб­со­лют­ная рен­та

Сред­няя при­быль Диф­рен­та

Дифрента

Цена

Средняя прибыль

Сред­няя при­быль

Издержки Издержки Издержки

Плохая зем­ля Сред­няя зем­ли Хо­ро­шая земля

По­ско­ль­ку зем­ля при­над­ле­жит дру­гим субъектам, то эта до­ба­воч­ная при­быль ста­но­вит­ся рен­той. Раз­мер этой пла­ты раз­ли­чен за единицу площади зем­ли, отсюда ее на­з­вание  диф­фе­рен­ци­аль­ная рента.

Пред­ста­вим, что спрос на зер­но со­став­ля­ет 50 тонн и что пло­хие зем­ли да­ют 5 тонн, сред­ние  15 тонн, хо­ро­шие  30 тонн зер­на. При этих усло­ви­ях воз­мож­но сле­ду­ющее.  При об­ра­зо­ва­нии диф­фе­рен­ци­аль­ной рен­ты не учи­ты­ва­ют­ся ин­те­ре­сы собс­твен­ни­ков пло­хих учас­тков зем­ли: они не по­лу­ча­ют пла­ты за зем­лю. Ес­ли бы бы­ла то­ль­ко диф­фе­рен­ци­аль­ная рен­та, то они не сда­ли бы зем­лю в арен­ду. В та­ком слу­чае об­щес­тво не по­лу­чи­ло бы не­ко­то­рой до­ли ис­точ­ни­ков про­до­во­льс­твия (5 тонн), и тог­да спрос был бы вы­ше пред­ло­же­ния и це­ны вы­рос­ли бы. Это пре­вы­ше­ние цен над це­ной про­из­водс­тва се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ной про­дук­ции ве­дет к об­ра­зо­ва­нию аб­со­лют­ной рен­ты. Её по­лу­ча­ют собс­твен­ни­ки всех учас­тков зем­ли. В свя­зи с этим во­просы: ка­ков ис­точ­ник аб­со­лют­ной рен­ты, кто со­зда­ет эту сто­имость? Ана­лиз це­но­об­ра­зо­ва­ния по­ка­зы­ва­ет, что в усло­ви­ях кон­ку­рен­ции (при ор­га­ни­че­ском стро­ении ка­пи­та­ла в се­льс­ком хо­зяйс­тве ниже, чем во всей эко­но­ми­ке) сто­имость се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ной про­дук­ции вы­ше це­ны про­из­водс­тва. Это озна­ча­ет, что аб­со­лют­ную рен­ту про­из­во­дят те, кто вы­ра­щи­ва­ет се­ль­хоз­про­дук­цию, а при­сва­ива­ют ее собс­твен­ни­ки зем­ли вви­ду мо­но­по­лии част­ной собс­твен­но­сти на землю.  

Аб­со­лют­ная рента

┌──────┼────────┐

ис­точ­ник усло­вияпри­чина

Ис­точ­ни­ком аб­со­лют­ной рен­ты яв­ля­ет­ся при­ба­воч­ный труд се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ных ра­бот­ни­ков. Усло­ви­ем ее об­ра­зо­ва­ния яв­ля­ет­ся низ­кое ор­га­ни­че­ское стро­ение ка­пи­та­ла в се­льс­ком хо­зяйс­тве. При­чи­ной при­свое­ния ее яв­ля­ет­ся мо­но­по­лия част­ной собс­твен­но­сти на зем­лю  средс­тво вме­не­ния ин­те­ре­сов зе­ме­ль­но­го собс­твен­ни­ка в це­ну то­варов.      

МОНОПОЛЬНАЯ РЕНТА. Её по­лу­ча­ют собс­твен­ни­ки не­ко­то­рых учас­тков зем­ли. В та­ком слу­чае спрос на то­ва­ры больше их предложения и по­тре­би­тель го­тов пе­ре­пла­тить за них. Тем са­мым он пе­ре­да­ет сто­имость, со­здан­ную в дру­гой от­рас­ли, собс­твен­ни­ку бла­го­при­ят­ных учас­тков зем­ли в фор­ме мо­но­по­ль­ной ренты.      

АГРАРНАЯ ПРОБЛЕМА со­вре­мен­но­сти сно­ва сво­ди­т­ся к дав­но вы­яс­нен­ным иде­ям  устой­чи­вость мел­ко­го крестья­нс­ко­го хо­зяйс­тва и, в свя­зи с этим, перс­пек­ти­ва его фер­ме­ри­за­ции. Этот во­прос тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го ис­сле­до­ва­ния и объ­яс­не­ния на уров­не спец­кур­са. Здесь вы­ска­жем то­ль­ко не­ко­то­рые за­ме­чания.      

Зем­ле­де­лец крес­ть­я­нин фер­мер агра­рий 

Зем­ле­де­лец мо­жет быть ра­бом, колоном, бес­прав­ным фе­ода­ль­ным ра­бот­ни­ком. Ког­да же он ста­но­вит­ся са­мо­сто­яте­ль­ным хо­зя­ином, то он пре­вра­ща­ет­ся в крес­ть­я­ни­на. Крес­ть­я­нин  зем­ле­де­лец, ко­то­рый жи­вет в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки. Та­ких сей­час ма­ло. Обыч­но они во­вле­че­ны в ры­ноч­ные от­но­ше­ния. Фер­ме­ром мож­но счи­тать тех крес­ть­ян, ко­то­рые про­из­во­дят для рын­ка. Иму­ще­ствен­ное рас­сло­ение фер­ме­ров ве­дёт к пре­вра­ще­нию не­ко­то­рых в агра­ри­ев (ка­пи­та­ли­стов) и бо­ль­шинс­тва  в на­ём­ных ра­бот­ни­ков (батраков). Та­ко­ва ис­то­ри­че­ская тен­ден­ция аграр­ных пре­об­ра­зо­ваний.      

Что ка­са­ет­ся фер­ме­ров, то сле­ду­ет иметь в ви­ду, что этим тер­ми­ном на­зы­ва­ют раз­ные по­нятия.  

Фер­мерство

┌───────────┼───────────┐

то­вар­ноелю­би­те­льс­коере­кре­аци­онное

РЕКРЕАЦИОННОЕ фер­мерс­тво име­ет це­лью от­дых лю­дей на ло­не при­ро­ды. В Рос­сии его на­зы­ва­ют да­чным. Та­кое фер­мерс­тво рас­тёт. Ко­неч­но, оно яв­ля­ет­ся не­ко­то­рым под­спо­рь­ем в жиз­ни лю­дей  по­став­ля­ет зе­лень (овощи и другие продукты) дач­ни­кам. В то же вре­мя до­ля его до­хо­дов не­су­ще­ствен­на и от неё мож­но аб­стра­ги­ро­ва­ться.      ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ фер­мерс­тво пред­став­ля­ет мел­кое про­из­водс­тво се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ной про­дук­ции на при­уса­деб­ных учас­тках, ого­ро­дах. Оно мо­жет быть «крыш­ным» и «бал­кон­ным» и т.п.  В Рос­сии его на­зы­ва­ют лич­ным под­соб­ным хо­зяйс­твом. Оно яв­ля­ет­ся вспо­мо­га­те­ль­ным ис­точ­ни­ком до­хо­дов, а глав­ным слу­жит ра­бо­та по най­му. В США каж­дый тре­тий фер­мер яв­ля­ет­ся лю­би­те­льс­ким и по­лу­ча­ет основ­ной до­ход от ра­бо­ты по най­му. Про­дук­цию лю­би­те­льс­ко­го фер­мерс­тва мож­но и про­да­вать, но это не ме­ня­ет су­ти де­ла до опре­де­лен­но­го уров­ня, ког­да фер­ма ста­но­вит­ся глав­ным ис­точ­ни­ком бла­го­со­сто­яния.      

ТОВАРНОЕ фер­мерс­тво слу­жит ис­точ­ни­ком глав­но­го и да­же единс­твен­но­го до­хо­да. И ес­ли чис­ло пер­вых двух форм фер­мерс­тва рас­тет, то чис­ло это­го ти­па фер­мерс­ких хо­зяйств па­да­ет. Оно ста­но­вит­ся глав­ным ис­точ­ни­ком то­ва­ров на аграр­ном рын­ке. На этот счет су­ще­ству­ют стро­го опре­де­лен­ные ста­ти­сти­че­ские данные.      

Сле­ду­ет раз­ли­чать два ти­па то­вар­ных фер­ме­ров: мел­кое (се­мей­ное) и круп­ное. Глав­ным по­став­щи­ком аграр­но­го рын­ка дав­но ста­ло круп­ное фер­мерс­тво, ор­га­ни­зо­ван­ное по ка­пи­та­ли­сти­че­ско­му ти­пу. На­при­мер, в США круп­ное то­вар­ное фер­мерс­тво да­ёт 80% се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ной про­дукции.

Тысяч ферм

4000

3000

2000 Всех

1000

500 Крупнотоварных

1962 1966 1970 1974 1978

Не­об­хо­ди­мо так­же иметь в ви­ду тот факт  все раз­ви­тые стра­ны про­во­дят по­ли­ти­ку под­держ­ки се­льс­ко­го хо­зяйс­тва по­средс­твом раз­лич­ных «вли­ва­ний» ка­пи­та­ла в не­го. В стра­нах Ев­ро­пейс­ко­го со­юза (ЕС) до­та­ции се­льс­ко­му хо­зяйс­тву со­став­ля­ют в сред­нем 4550% его доходов. В США на каж­дый за­ра­бо­тан­ный дол­лар фер­мер по­лу­ча­ет 3050 цен­тов в ви­де суб­си­дий от го­су­дарс­тва. В Швей­ца­рии фер­ме­ру 80% до­хо­да да­ёт го­су­дарс­тво. В Япо­нии крес­ть­я­не по­лу­ча­ют от го­су­дарс­тва в два ра­за бо­ль­ше де­нег, чем от ве­де­ния се­льс­ко­го хо­зяйства.      Ры­нок ве­дёт к ин­ди­ви­ду­али­за­ции пред­при­ни­ма­те­льс­тва и за­тем к объ­еди­не­нию про­мыш­лен­но­сти и сельского хозяйства на част­ной осно­ве. В то же вре­мя со­хра­ня­ют­ся и об­щин­ные, кол­лек­ти­ви­стские фор­мы хо­зяйс­тво­ва­ния, по­ль­зо­ва­ния ре­сур­са­ми. Долж­ны ли остат­ки об­щин­но­сти ис­че­знуть или они со­хра­ня­ют­ся и транс­фор­ми­ру­ют­ся в со­вре­мен­ное ас­со­ци­иро­ван­ное (на­при­мер, ак­ци­онер­ные фор­мы) хозяйс­тво­ва­ние? В ХIХ ве­ке этот во­прос уже воз­ни­кал, и из­ве­ст­но мне­ние К. Мар­кса по это­му во­про­су  он не от­ри­цал та­кой воз­мож­ности.      Схе­ма­тич­но воз­мож­ные пу­ти по­кажем так:      

  1. Об­щи­на крестья­нс­твофер­мерс­твоаграр­ный ка­пи­та­лизмас­со­циация;

2. Община крестья­нс­твофер­мерс­твоко­опе­ра­цияас­со­циация;

3. Община крестья­нс­тво  кол­лек­ти­ви­за­цияас­со­циация.

На осно­ве пар­це­ля­ри­за­ции об­щи­ны воз­ни­ка­ет крестья­нс­тво, ко­то­рое, в це­лом, жи­вет в условиях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки. То­ва­ри­за­ция эко­но­ми­ки ве­дет к пре­вра­ще­нию крес­ть­ян в фер­ме­ров. И  фер­ме­ри­за­ция име­ет по­чти стопро­цент­ное зна­че­ние. Крес­ть­я­не не до­во­льс­тву­ют­ся про­дук­та­ми свое­го тру­да, но и при­об­ре­та­ют то­ва­ры. В то же вре­мя мно­гие из них не - фер­ме­ры в подлинном смысле слова. Ес­ли про­изой­дёт иму­ще­ствен­ное их рас­сло­ение, то бо­ль­шинс­тво ста­нет на­ем­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми, а ми­зер­ная до­ля  агра­ри­ями (ка­пи­та­ли­ста­ми). Воз­мож­но и раз­ви­тие снаб­жен­че­ско-сбы­то­вой ко­опе­ра­ции фер­ме­ров, что ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в мире. Тог­да ко­опе­ра­ция ста­нет осно­вой ас­со­ци­ации. В Рос­сии кол­лек­ти­ви­за­ция по­лу­на­ту­ра­ль­но­го крестья­нс­тва была в фор­ме кол­хо­зов. В не­ко­то­рой ме­ре это бы­ло в ком­му­нах, как и сегодня име­ет мес­то в ки­бу­цах Из­ра­иля. Од­на­ко это­го не про­изош­ло. Раз­ру­ше­ние кол­хо­зов сно­ва тол­ка­ет крестья­нс­тво развиваться по пер­вым двум пу­тям. Не­ко­то­рые из них ста­нут агра­ри­ями, не­ко­то­рые со­хра­нят­ся в ка­че­стве са­мо­сто­яте­ль­ных фер­ме­ров, и вы­нуж­де­ны бу­дут спа­са­ть­ся по­средс­твом ко­опе­рации. Большинство же крестьян станут наемными работниками (батраками).  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.