Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

2.5.3. Содержание труда

Со­де­ржа­ни­ем тру­да можно считать основ­ные чер­ты про­фес­си­она­лизации тру­да и тен­ден­ции их раз­вития.

Труд

┌───────────────┼────────────┐

об­щес­твен­ный обоб­ще­ствлен­ныйне­по­средс­твен­но об­щес­твенный

Труд воз­ни­ка­ет как об­щес­твен­ное яв­ле­ние  каж­дый ин­ди­вид обу­ча­ет­ся тру­ду в об­щес­тве. Ин­ди­ви­ды вос­при­ни­ма­ют так­же и на­коп­лен­ные ору­дия тру­да как глав­ный его фак­тор. В то же вре­мя эта об­щес­твен­ная при­ро­да тру­да раз­лич­на по уров­ню раз­ви­тия. Рост об­щес­твен­ной при­ро­ды тру­да пред­став­ля­ет ис­то­ри­че­ский про­цесс и в це­лом вы­сту­па­ет в ка­че­стве обоб­ще­ствле­ния тру­да. Обоб­ще­ствле­ние  глав­ное на­прав­ле­ние (за­кон) раз­ви­тия тру­да, ко­то­рое ве­дет все бо­лее к ста­но­вле­нию не­по­средс­твен­но - об­щес­твен­ной при­ро­ды тру­да, что тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го по­яс­нения.  

Обоб­ще­ствле­ние тру­да пред­став­ля­ет единс­тво двух про­ти­во­по­лож­ных тен­ден­ций раз­ви­тия: обо­со­бле­ния и объ­еди­не­ния труда:      

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ = ОБОСОБЛЕНИЕ + ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРУДА.

ОБОСОБЛЕНИЕ ТРУДА многообразно.

Про­фес­си­она­ли­зация

Спе­ци­али­за­ция

Раз­де­ле­ние

Рас­пре­де­ле­ние

Раз­де­ле­ние труда      

┌──┴───┐

ес­те­ствен­ное об­щес­твенное

┌────┴─────┐

«круп­ное» про­фес­си­она­льное

Кор­ни обо­со­бле­ния тру­да воз­ни­ка­ют в дейс­тви­ях насекомых и жи­вот­ных. У них по­яв­ля­ет­ся диф­фе­рен­ци­ация осо­бей по их функ­ци­ям в со­об­щес­тве, что проявляется на­гляд­но у пчел. Ана­ло­гич­но су­ще­ство­ва­ли функ­ции у пред­ков лю­дей, как и со­хра­ня­ют­ся они в со­вре­мен­ном об­щес­тве. В лю­бом со­вмест­ном тру­де функ­ции участ­ни­ков раз­лич­ны: один вы­пол­ня­ет од­ну, а дру­гой  иную ра­бо­ту. В про­стей­ших слу­ча­ях рас­ста­нов­ка лю­дей в со­вмест­ном тру­де слу­чай­на, не за­креп­ля­ет­ся, не яв­ля­ет­ся устой­чи­вой. Про­ис­хо­дит по­сто­ян­ная пе­ре­ме­на тру­да. Каж­дый ин­ди­вид мо­жет вы­пол­нять лю­бую работу, и то­ль­ко слу­чай опре­де­ля­ет, кто и что де­ла­ет. Та­кое явление мож­но на­звать рас­пре­де­ле­ни­ем труда.      

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА  бо­лее слож­ная фор­ма его рас­пре­де­ле­ния. Раз­де­ле­ние тру­да пред­по­ла­га­ет учет спе­ци­фи­ки ин­ди­ви­дов, их наклонности или их со­сто­яния при вы­пол­не­нии той или иной ра­бо­ты и т.п. В ре­зу­ль­та­те про­ис­хо­дит устой­чи­вое за­креп­ле­ние лю­дей за опре­де­лен­ны­ми функ­ци­ями в тру­де, что и пред­став­ля­ет собой раз­де­ле­ние тру­да. Тео­рию раз­де­ле­ния тру­да раз­ви­ва­ют с древ­но­сти. О ней упо­ми­нал Арис­то­тель. В нее внес существенный вклад А. Смит. В то же вре­мя до на­сто­яще­го вре­ме­ни нет тео­рии раз­де­ле­ния тру­да, сис­те­мно ото­бра­жа­ющей основ­ные фор­мы тру­да. Вы­де­лим сле­ду­ющие фор­мы раз­де­ле­ния труда.  

Естественное разделение труда  ис­то­ри­че­ски ис­ход­ная форма обособления труда. Оно де­тер­ми­ни­ро­ва­но ес­те­ствен­ны­ми раз­ли­чи­ями лю­дей в тру­де  полом, возрастом, опытом, силой. Раз­ли­чие функ­ций де­тей и взрос­лых, муж­чин и женщин по­зво­ля­ет об­щес­тву в бо­ль­шей ме­ре ис­по­ль­зо­вать воз­мож­но­сти тру­да для вы­жи­ва­ния об­щес­тва, ин­ди­видов.   

Общественное разделение труда вто­рич­но. Оно вы­те­ка­ет из со­ци­аль­ных раз­ли­чий лю­дей. Пер­вой ее фор­мой мож­но счи­тать то, что на­зы­ва­ют «круп­ным об­щес­твен­ным раз­де­ле­ни­ем тру­да». Оно по­ка­зы­ва­ет вы­де­ле­ние глав­ных форм тру­да.

     Обо­со­бле­ние труда

┌─ ис­сле­до­ва­те­лей

┌─┴─ ме­не­дже­ров

┌─┴─── купцов

┌─┴───── ре­мес­лен­ни­ков

─┴─────── ското­во­дов

Со­де­ржа­ние каж­дой из них об­щеп­ри­ня­то в це­лом. Пер­во­на­ча­ль­но обо­со­би­лось жи­вот­но­водс­тво от рас­те­ни­еводс­тва, за­тем ре­мес­ла и ку­пе­че­ство, за­тем труд ру­ко­во­ди­те­лей. В ХХ ве­ке обо­со­бля­ет­ся труд ис­сле­до­ва­телей.      

Од­но­вре­мен­но с воз­ни­кно­ве­ни­ем на­зван­ных форм тру­да про­ис­хо­ди­ло ста­но­вле­ние про­фес­си­она­ль­но­го раз­де­ле­ния тру­да. На осно­ве по­след­не­го воз­ни­ка­ли от­рас­ли и про­из­водс­тва, спе­ци­аль­но­сти и про­фес­сии. Каж­дая из этих форм тру­да ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спе­ци­фи­че­ски­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми уста­нов­ка­ми (склон­но­стя­ми), зна­ни­ями, уме­ни­ями, на­вы­ками.      

ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРУДА  вто­рая тен­ден­ция, раз­ви­ва­юща­яся в ме­ру развития пер­вой. Вы­пол­не­ние каж­дым ра­бот­ни­ком опре­де­лен­ных функ­ций для дру­гих пред­по­ла­га­ет вы­пол­не­ние дру­ги­ми для не­го дру­гих функ­ций. По­это­му од­но­вре­мен­но с обо­со­бле­ни­ем про­ис­хо­дит объ­еди­не­ние раз­лич­ных эле­мен­тов тру­да в ка­че­стве еди­но­го це­лого.   

 Обо­со­бле­ние труда

Объ­еди­не­ние труда

Основ­ны­ми фор­ма­ми объ­еди­не­ния тру­да яв­ля­ют­ся ко­опе­ри­ро­ва­ние, ком­би­ни­ро­ва­ние, ин­те­грация.      

КООПЕРИРОВАНИЕ  вы­пол­не­ние раз­лич­ных функ­ций в со­во­куп­ном тру­де при со­зда­нии опре­де­лен­ных благ. Лю­ди мо­гут и не знать друг дру­га, и жить да­ле­ко друг от дру­га, но каж­дый из них вы­пол­ня­ет опре­де­лен­ную функ­цию в еди­ном про­цес­се со­зда­ния благ. Ко­опе­ра­тив­ные по­став­ки сы­рья, топ­ли­ва, ору­дий тру­да про­яв­ля­ют та­кое их объ­еди­не­ние. При этом оно про­ис­хо­дит по за­ко­нам ры­ноч­ных от­но­шений.      

КОМБИНИРОВАНИЕ ТРУДА пред­став­ля­ет объ­еди­не­ние про­из­водс­тва то­ва­ров в рам­ках от­де­ль­ных пред­при­ятий на осно­ве кон­цен­тра­ции и цен­тра­ли­за­ции про­из­водс­тва и собс­твен­но­сти. Про­гресс это­го объ­еди­не­ния ле­жит в осно­ве раз­ви­тия форм пред­приятий      

ИНТЕГРАЦИЯ ТРУДА про­ис­хо­дит по за­ко­нам рын­ка. По­сто­ян­но воз­рас­та­ют за­ко­ны мо­но­по­ли­сти­че­ской ин­те­гра­ции тру­да всех сек­то­ров эко­но­ми­ки. Бо­лее раз­ви­тые фор­мы тру­да при­об­ре­та­ют все бо­лее до­ми­ни­ру­ющее зна­че­ние в эко­но­ми­ке, обес­пе­чи­вая бо­ль­шую вы­год­ность тру­да для их субъ­ектов.      

По ме­ре обоб­ще­ствле­ния тру­да рас­тет ин­тел­лек­ту­али­за­ция тру­да, все бо­лее пол­но дейс­тву­ет за­кон пе­ре­ме­ны тру­да, рас­тет фон­до­во­ору­жен­ность тру­да. «Обоб­ще­ствле­ние тру­да, в ты­ся­чах форм иду­щее впе­ред все бо­лее и бо­лее бы­стро и про­яв­ля­юще­еся ... осо­бен­но на­гляд­но в рос­те круп­но­го про­из­водс­тва, кар­те­лей, син­ди­ка­тов и трес­тов ка­пи­та­ли­стов, а рав­но в ги­гантс­ком воз­рас­та­нии раз­ме­ров и мо­щи фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла,  вот глав­ная ма­те­ри­аль­ная осно­ва не­из­беж­но­го на­ступ­ле­ния со­ци­али­зма» [68,Т.26,с.73 и 68,Т.27,с.320321].      Обоб­ще­ствле­ние тру­да не ис­клю­ча­ет ме­нее раз­ви­тых форм тру­да, а обя­за­те­ль­но про­ис­хо­дит их со­хра­не­ние. В свое вре­мя гос­подс­тво­ва­ло мне­ние о том, что круп­ное про­из­водс­тво пол­нос­тью от­ри­ца­ет мел­кое. Это ме­то­до­ло­ги­че­ская ошиб­ка, не­до­ста­ток диа­лек­ти­че­ско­го мыш­ле­ния. Ис­ход­ные фор­мы тру­да со­хра­ня­ют­ся в эко­но­ми­че­ской сис­те­ме, что име­ет важ­ное зна­че­ние. В то же вре­мя глав­ны­ми ста­но­вят­ся бо­лее раз­ви­тые фор­мы тру­да. Не­ль­зя ни иг­но­ри­ро­вать ме­нее раз­ви­тых форм тру­да, ни пре­уве­ли­чи­вать их зна­че­ние. По ме­ре рос­та форм тру­да рас­тет про­из­во­ди­те­ль­ность тру­да, и долж­на рас­ти его вы­год­ность для не­по­средс­твен­но­го про­из­во­ди­теля.   

Фор­мы труда

║Про­из­во­ди­те­ль­ность труда

║Вы­год­ность труда

╚══════════════════════════════════

Обоб­ще­ствле­ние тру­да из­ме­ня­ет его со­де­ржа­ние по мно­гим на­прав­ле­ниям:    

  • пре­одо­ле­ние тя­же­ло­го, фи­зи­че­ско­го тру­да при его

сохранении вообще;

  • уме­нь­ше­ние до­ли руч­но­го тру­да, который, тем не

менее, еще со­хра­ня­ется;      

  • рост ин­тел­лек­ту­аль­но­сти тру­да, его на­уко­ем­ко­сти;

  • рост зна­че­ния за­ко­на пе­ре­ме­ны труда;      

  • рост фон­до­во­ору­жен­но­сти тру­да, це­ны ра­бо­че­го места;      

  • рас­тут про­бле­мы сти­му­ли­ро­ва­ния творчества наемного труда.   

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.