Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

Д. Торговля. Цены

Сти­хий­ное раз­ви­тие рын­ка по­ро­ди­ло де­неж­ные от­но­ше­ния, ко­то­рые об­лег­ча­ли об­мен то­ва­ра­ми. Сто­имость пре­вра­тилась в це­ну [см. 79,Т.42,с.27]. Про­шли ты­ся­че­ле­тия по­сле воз­ни­кно­ве­ния пер­вых ры­ноч­ных от­но­ше­ний, ког­да на­чал­ся про­цесс ста­но­вле­ния де­нег. Его при­чи­на мо­жет быть по­ка­за­на сле­ду­ющим об­разом:      

воз­вы­ше­ние рост рост про­из­во- расширение все­об­щая 

по­треб­но­сти раз­де­ле­ния ди­те­ль­но­сти обмена фор­ма

тру­да тру­да товаров сто­имо­сти. 

Золото первоначально было обычным товаром и в таком случае обмен на золото означал всего лишь обмен товара на единичный эквивалент. Затем золото стало особенным эквивалентом, а затем и денежным. «Золото лишь потому противостоит другим товарам как деньги, что оно раньше уже противостояло им как товар. Подобно всем другим товарам, оно функционировало и как эквивалент   как единичный эквивалент в единичных актах обмена и как особенный эквивалент, наряду с другими товарами-эквивалентами. Мало-помалу оно стало функционировать в более или менее широких кругах как всеобщий эквивалент. Как только оно завоевало себе монополию на это место в выражении стоимостей товарного мира, оно сделалось денежным товаром ... всеобщая форма стоимости превращается в денежную форму» [79,Т.49,с.163].

Ры­нок по­ро­дил де­нь­ги в ка­че­стве средс­тва об­лег­че­ния свое­го функ­ци­они­ро­ва­ния. Де­ньги   за­ко­но­мер­ный результат развития товарного обмена. Они разрешают внутреннее про­ти­во­ре­чи­е то­ва­ра   меж­ду по­ле­знос­тью и ценой.      

Все­об­щие эк­ви­ва­лен­ты в ли­те­ра­ту­ре час­то на­зы­ва­ют товарными де­нь­га­ми, что не­ль­зя при­знать стро­гим зна­че­ни­ем дан­но­го тер­ми­на. Де­нь­ги пред­став­ля­ют со­бой бо­лее раз­ви­тую фор­му все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та. Об­щес­твен­ные функ­ции де­нег ши­ре, чем у все­об­щих эк­ви­ва­лен­тов. Деньги воз­ни­кли в определенное ис­то­ри­че­ское вре­мя, и их ис­то­рия до­во­ль­но со­де­ржа­те­ль­но по­ка­за­на в ис­точ­никах.      

Воз­ни­кно­ве­ние де­нег при­ве­ло к пре­вра­ще­нию то­вар­ных от­но­ше­ний в то­вар­но-де­неж­ные от­но­ше­ния, к появлению чис­то де­неж­ных или фи­нан­со­вых форм ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Воз­ни­кно­ве­ние тор­го­вли не от­ри­ца­ло ме­нее раз­ви­тых форм ры­ноч­ных от­но­шений.     

Це­ны  это опре­де­лен­ные про­пор­ции об­ме­на см. [79,Т.21,с.240]. Це­ны  это опре­де­лен­ная сто­имость, эк­ви­ва­лент, ра­венс­тво, про­пор­ция, от­но­ше­ние меж­ду лю­дь­ми. Следовательно, на­до рас­смо­треть в об­рат­ной по­сле­до­ва­те­ль­но­сти все это.     

Цена

┌──────┼────────┐

пу­чок связ­ка про­пор­ция об­мена,

(пас­ма) со­бо­ли­ных вы­ра­жен­ная в зо­лоте

шкур

Этимология слова «цена». Эти­мо­ло­гия сло­ва «це­на» важ­на для по­ни­ма­ния сущ­но­сти по­ня­тия «це­ны». По­ка нет адек­ват­но­го ее объ­яс­не­ния. При ре­кон­струк­ции ис­то­рии сло­ва «це­на» воспользуемся со­об­ра­же­ниями В. Да­ля [35,Т.4,с.578]. Он на­чал с то­го, что со­об­ща­ет: «Ко­рен­ное зна­че­ние это­го сло­ва ут­ра­че­но». Опыт раз­ра­бо­тки за­ко­на «со­хра­не­ния» убеж­да­ет в том, что В. Даль, к счас­тью, мог оши­би­ть­ся в дан­ном его утвер­жде­нии. Нуж­но про­до­лжить це­ле­на­прав­лен­ные по­ис­ки эти­мо­ло­гии это­го сло­ва. Его рас­су­жде­ния в этой ста­тье да­ют ука­за­ние на­прав­ле­ний по­ис­ков. Не при­де­ржи­ва­ясь до­слов­но его тол­ко­ва­ния, эти­мо­ло­гию это­го сло­ва так мож­но объ­яс­нить. У сла­вянс­ких пле­мен в пря­де­нии, тка­че­стве и т.п. тру­де бы­ло по­ня­тие еди­ни­цы из­ме­ре­ния про­дук­та это­го тру­да. Этим сло­вом на­зы­ва­ли еди­ни­цу из­ме­ре­ния   опре­де­лен­ное чис­ло (мно­же­ство, ряд, пучок опре­де­лен­ной ве­ли­чи­ны, пас­му) сы­рья, на­при­мер, лы­ка для из­го­то­вле­ния лап­тей. За­тем это на­зва­ние пе­ре­не­сли на на­зва­ние про­пор­ций не­по­средс­твен­но­го об­ме­на, а за­тем и опо­сре­до­ван­но­го об­ра­ще­ния. Ска­жем, ког­да со­бо­ли­ные шку­ры бы­ли все­об­щим эк­ви­ва­лен­том (как сей­час не точ­но го­во­рят   «то­вар­ны­ми» де­нь­га­ми), то их ис­по­ль­зо­ва­ли, ви­ди­мо, не то­ль­ко обо­со­блен­но, но и опре­де­лен­ны­ми «пуч­ка­ми» (связ­ка­ми), что и на­зы­ва­ли этим сло­вом. За­тем это же на­зва­ние пе­ре­не­сли и на про­пор­ции об­ме­на то­ва­ра на на­сто­ящие де­нь­ги. Тем са­мым фун­да­мен­та­ль­ным при­зна­ком сло­ва «це­на» яв­ля­ет­ся ме­ра (из­ме­ри­тель, еди­ни­ца из­ме­ре­ния). Спе­ци­фи­че­ским же при­зна­ком та­кой еди­ни­цы из­ме­ре­ния ста­ло ис­по­ль­зо­ва­ние бла­го­род­ных ме­тал­лов   се­ре­бра и зо­ло­та. Вероятно, так воз­ни­кло со­вре­мен­ное зна­че­ние это­го сло­ва   из­ме­ре­ние про­пор­ции об­ме­на то­ва­ра по­средс­твом зо­лота.

Вторая гипотеза происхождения этого слова может быть связана с латинским словом «цена», означавшем в Древнем Риме «главную дневную трапезу» (обед или пиршество). Поскольку латынь была общенаучным языком до средневековья, то, видимо, произошло изменение значения этого слова.

Це­на  это не сто­имость, а её пре­вра­щен­ная фор­ма. Сто­имость по­ро­ди­ла це­ну и со­хра­ни­лась в чис­том виде, по­ско­ль­ку со­хра­ни­лась доце­но­вая фор­ма по­сред­ников.      

Итак, в вертикальном да­ро­об­ме­не про­пор­ции да­ра и от­да­ра де­тер­ми­ни­ро­ва­ны полезностью блага, а затем и ритуалами. В «го­ри­зон­та­ль­ном» да­ро­об­ме­не пред­по­ла­га­ет­ся ра­венс­тво да­ра и от­да­ра, что про­яв­ля­ет раз­ные кри­те­рии, в том чис­ле и за­тра­ты тру­да на про­из­водс­тво да­ров и от­да­ров. В прямом об­ме­не ра­венс­тво на­зы­ва­ют эк­ви­ва­лент­но­стью од­но­го то­ва­ра дру­го­му то­ва­ру. Ког­да же воз­ни­ка­ет то­вар­ное об­ра­ще­ние на осно­ве по­сред­ни­ков   «то­вар­ных де­нег», все­об­щих эк­ви­ва­лен­тов, ме­но­вых (или ходовых) то­ва­ров, то эк­ви­ва­лент­ность пре­вра­ща­ет­ся в сто­имость то­ва­ра. Сто­имость есть эк­ви­ва­лент­ность, вы­ра­жен­ная во все­об­щем эк­ви­ва­лен­те. Лю­бо­пыт­но ис­по­ль­зо­ва­ние тер­ми­на «сто­имость» био­ло­га­ми [76,с.81]. Ког­да же все­об­щим эк­ви­ва­лен­том ста­но­вит­ся зо­ло­то, то сто­имость то­ва­ра пре­вра­ща­ет­ся в его це­ну. Од­на и та же про­пор­ция мо­жет быть и ра­венс­твом, и эк­ви­ва­лент­но­стью, и сто­имо­стью, и ценой. Цена проявляет сделки и лежащие в их основе представления о праве   общепринятые идеи о справедливости меновых отношений, в т.ч. торговли:

право  сделка  цена.

Цена  «вмененная обязанность» (И. Кант), т.е. совокупность благ, получаемых взамен того, что субъект должен по условиям сделки другому субъекту.

ВЫРОЖДЕНИЕ ЦЕНЫ. Обы­ден­ная жизнь ба­зи­ру­ет­ся на не­стро­гом упо­треб­ле­нии слов, что и по­рож­да­ет не­об­хо­ди­мость об­ще­на­уч­ной тер­ми­но­ло­гии и ка­те­го­рий тео­рии. Сей­час це­на­ми на­зы­ва­ют мно­гие яв­ле­ния (все ранее названные способы вменения интересов), ко­то­рые фак­ти­че­ски це­на­ми не яв­ля­ют­ся. По­ско­ль­ку в ли­те­ра­ту­ре нет ана­ли­за этой тен­ден­ции, то вы­ска­зы­ва­емая гипотеза является рабочей. Про­цесс вырождения цены мож­но де­лить на раз­лич­ное чис­ло нис­хо­дя­щих сту­пеней деградации.      

Ста­но­вле­ние рын­ка по­ро­ди­ло объ­ек­ти­вность цен. Да­ль­ней­ший их про­гресс со­сто­ял в их вы­рож­де­нии и из­ме­не­нии ха­рак­те­ра объ­ек­ти­внос­ти и сущ­но­сти цен. Про­цесс от­ри­ца­ния цен, их пре­жней объ­ек­ти­внос­ти мо­жет быть по­де­лен на следующие пять сту­пе­ней (вниз):

це­ны в бу­маж­ных де­неж­ных зна­ках ад­ми­ни­стра­ти­вно уста­на­вли­ва­емые так­сы, та­ри­фы мо­но­по­ли­сти­че­ские це­ны, особенно дискриминационные  транс­ферт­ные це­ны  оцен­ки (цен­но­сти).       

Це­ны име­ли мес­то в усло­ви­ях рын­ка сво­бод­ной кон­ку­рен­ции, ког­да це­ны вы­ра­жа­лись в на­сто­ящих де­нь­гах (зо­ло­те). За­тем на­чи­на­ет­ся вы­рож­де­ние цен, пер­вой сту­пе­нью че­го мож­но счи­тать пе­ре­ход к бу­маж­ным де­нь­гам. Та­кие це­ны вы­ра­жа­ют уже не то­ль­ко ОНЗТ, но и де­не­жную по­ли­ти­ку. Так­сы и та­ри­фы, как спе­ци­фи­че­ские це­ны, вы­ра­жа­ют ад­ми­ни­стра­ти­вную во­лю то­го, кто их утвер­жда­ет. Еще бо­ль­ше из­ме­не­ний про­ис­хо­дит при воз­ни­кно­ве­нии мо­но­по­ль­ных цен, проявляющих, пре­жде все­го, мо­но­по­ль­ную влас­ть на рынке. И, на­ко­нец, по­яв­ле­ние внут­ри­фир­мен­но­го мик­ро­мар­ке­та, ко­то­рый ба­зи­ру­ет­ся на транс­ферт­ных це­нах. И са­мой по­след­ней сту­пе­нью от­ри­ца­ния объ­ек­тив­ных цен мож­но счи­тать оцен­ки (цен­но­сти), фак­ти­че­ски не яв­ля­ющи­еся це­на­ми, ко­то­рые име­ют мес­то в транс­фер­тах, на­при­мер, та­ло­нах на аграр­ную про­дук­цию в США. Рассмотрим конкретнее последние две ступени вырождения цен.  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.