Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

2.5.4. Структура занятости населения

Уро­вень раз­ви­тия стра­ны про­яв­ля­ет­ся в за­ня­то­сти ее на­се­ле­ния. В свя­зи с этим по­сто­ян­но изу­ча­ют струк­ту­ру за­ня­то­сти. На этот счет име­ет­ся мно­го фак­ти­че­ских дан­ных. Здесь выделим, пре­жде всего, основ­ные груп­пы на­се­ления.

     На­се­ление

┌────┴─────┐

все тру­до­спо­соб­ное (тру­до­вой по­тен­циал)

┌─────────┴─────────┐

все тру­до­вые ре­сур­сы (в ра­бо­чем воз­расте)

┌───────┴─────────┐

все эко­но­ми­че­ски ак­ти­вное на­се­ление

┌─────────┴───────┐

без­ра­бот­ные за­ня­тое на­се­ление

Важ­ным во­про­сом яв­ля­ет­ся гиб­кость со­вре­мен­но­го рын­ка тру­да, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся по­средс­твом рос­та ми­гра­ции (перемещения) на­се­ления.  

   Ми­грация

┌───────────┼─────────────┐

ма­ят­ни­ко­вая вре­мен­наяокон­ча­те­льная

┌────┴──┐ ┌──┴──┐ ┌──┴───┐

еже­днев­ная не­де­ль­ная про­стосе­зон­ная внут­рен­няявнешняя

Еже­днев­ная ма­ят­ни­ко­вая ми­гра­ция при­об­ре­ла су­ще­ствен­ное зна­че­ние в на­сто­ящее вре­мя. Она со­сто­ит в по­езд­ках на ра­бо­ту на бо­ль­шое рас­сто­яние. В та­ком слу­чае че­ло­век каж­дый день при­ез­жа­ет до­мой. Воз­ни­ка­ют и та­кие си­ту­ации, ког­да лю­ди ра­бо­та­ют не­де­ля­ми (вахтовый метод), а за­тем со­от­ветс­твен­но про­во­дят вре­мя до­ма. Вре­мен­ная ми­гра­ция со­сто­ит в пе­ре­ме­не мес­та жи­те­льс­тва на опре­де­лен­ное вре­мя. Это мо­жет быть вы­зва­но раз­ны­ми при­чи­на­ми, в том чис­ле и се­зон­ным ха­рак­те­ром ра­бо­ты. Окон­ча­те­ль­ная ми­гра­ция сви­де­те­льс­тву­ет о пе­ре­ме­не мес­та жи­те­льс­тва внут­ри стра­ны и с вы­ез­дом за ру­беж (что од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся эми­гра­ци­ей с точ­ки зре­ния стра­ны, от­ку­да вы­ез­жа­ют, и им­ми­гра­ци­ей  ку­да пе­ре­се­ля­ются). Особое значение имеет «утечка мозгов»  эмиграция наиболее образованной части населения обычно слаборазвитых стран.

2.5.5. Безработица

┌ Жер­твы струк­тур­ных из­ме­не­ний

┌┴ Вы­пус­кни­ки учеб­ных за­ве­де­ний

┌─┴──Жду­щие луч­шей ра­бо­ты

┌─┴────Ищу­щие ра­бо­ту

┌─┴────── Меняющие работу

┌─┴──────── Деклассированные элементы

┴────────── Пьян­чуж­ки, наркоманы

Безработица  закон современного рынка. Пер­во­на­ча­ль­но без­ра­бот­ных пред­став­ля­ли в ка­че­стве пьян­чу­жек, ко­то­рые не мо­гут во­об­ще ра­бо­тать. За­тем к без­ра­бот­ным от­не­сли де­клас­си­ро­ван­ные эле­мен­ты, ко­то­рые не хо­тят ра­бо­тать. За­тем ак­цент пе­ре­шел на то, что без­ра­бот­ные  это те ра­бот­ни­ки, ко­то­рые вре­мен­но не ра­бо­та­ют в свя­зи со сме­ной ра­бо­ты. В по­сле­ду­ющем рас­ши­ри­лось по­ни­ма­ние без­ра­бот­ных за счет тех,

кто во­об­ще ищет ра­бо­ту. Упор ста­ли де­лать и на то, что не­ко­то­рые ра­бот­ни­ки ждут пред­ло­же­ния луч­шей ра­бо­ты. В по­сле­ду­ющем об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что без­ра­бот­ны­ми час­то ока­зы­ва­ют­ся вы­пус­кни­ки учеб­ных за­ве­де­ний. На­ко­нец, увя­за­ли без­ра­бо­ти­цу сострук­тур­ны­ми сдви­га­ми в эко­но­ми­ке. И не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду то, что все эти груп­пы без­ра­бот­ных дейс­тви­те­ль­но конс­ти­ту­иро­ва­лись в ка­че­стве эле­мен­тов без­ра­бо­тицы.

Без­ра­бо­тица      

┌───┴───┐

скры­тая от­крытая

┌────┴────┐

до­бро­во­ль­ная вы­нуж­денная

┌───┴───┐

клас­си­че­ская со­вре­менная

┌──┴────┐

фрик­ци­он­ная функ­ци­она­льная

┌────┴────┐

со­ци­аль­ная эко­но­ми­ческая

┌─────┴─────┐

цик­ли­че­ская струк­турная

Пол­ная за­ня­тость на­се­ле­ния не пред­по­ла­га­ет 100% использования трудоспособного населения; 95% за­ня­то­сти на­зы­ва­ют обыч­но пол­ной за­ня­то­стью. Рост без­ра­бо­ти­цы при­вел к то­му, что го­су­дарс­тва сми­ри­лись с ее су­ще­ство­ва­ни­ем, ста­ли ее рас­сма­три­вать как нор­ма­ль­ное яв­ле­ние рын­ка тру­да. В ко­неч­ном счете, сфор­ми­ро­ва­лось по­ни­ма­ние опре­де­лен­но­го уров­ня без­ра­бо­ти­цы как «ес­те­ствен­ной», ко­то­рая не от­ри­ца­ет пол­ной за­ня­то­сти в стра­не. Со вре­ме­нем рос­ла оцен­ка ес­те­ствен­но­го уров­ня без­ра­бо­ти­цы. В на­сто­ящее вре­мя она составляет 6-8%.    К скры­той без­ра­бо­ти­це от­но­сят бед­ней­ших крес­ть­ян, фер­ме­ров. Имея кло­чок зем­ли, они жи­вут са­мо­за­ня­то­стью, в том чис­ле учас­твуя в не­ко­то­рой ме­ре в то­вар­ных от­но­ше­ни­ях. Их бла­го­со­сто­яние ве­сь­ма низ­кое, но они не мо­гут бро­сить этой де­яте­ль­но­сти, по­ско­ль­ку у них нет иных ис­точ­ни­ков средств к су­ще­ство­ва­нию. Оста­ль­ные без­ра­бот­ные не ра­бо­та­ют. При этом они мо­гут не ра­бо­тать до­бро­во­ль­но по­то­му, что по­лу­ча­ют по­со­бие по без­ра­бо­ти­це. Им мо­жет быть не вы­год­но на­ни­ма­ть­ся на лю­бую ра­бо­ту. Та­кую без­ра­бо­ти­цу на­зы­ва­ют субъ­ек­ти­вной или до­бро­во­ль­ной. Субъ­ек­ти­вной без­ра­бо­ти­цей на­зы­ва­ют те слу­чаи, ког­да че­ло­век укло­ня­ет­ся от ра­бо­ты и не хо­чет ра­бо­тать. Это мо­жет быть люм­пен (маргинал). Все оста­ль­ные фор­мы от­но­сят к на­сто­ящей, объ­ек­ти­вной без­ра­бо­тице.      Основ­ные фор­мы без­ра­бо­ти­цы обыч­но яв­ля­ют­ся вы­нуж­ден­ны­ми. Клас­си­че­ской без­ра­бо­ти­цей счи­та­ют та­кую, ко­то­рая воз­ни­ка­ет вви­ду не­до­стат­ка ка­пи­та­ла в стра­не, что яв­ля­ет­ся нор­мой бед­ных стран (са­ма без­ра­бо­ти­ца в та­ких слу­ча­ях час­то не ре­ги­стри­ру­ет­ся). В раз­ви­тых стра­нах без­ра­бо­ти­цу на­зы­ва­ют со­вре­мен­ной. Она мно­го­об­ра­зна. Из них фрик­ци­он­ной на­зы­ва­ют «те­ку­чую» без­ра­бо­ти­цу, ко­то­рая со­став­ля­ет обыч­но 2-3%. Функ­ци­она­ль­ная без­ра­бо­ти­ца воз­ни­ка­ет в си­лу дейс­твия ка­ких-то кон­крет­ных фак­то­ров об­щес­тва. На­при­мер, со­ци­аль­ные по­тря­се­ния вы­зы­ва­ют по­яв­ле­ние бе­жен­цев, ко­то­рым нелег­ко най­ти ра­бо­ту. Струк­тур­ной на­зы­ва­ют та­кую без­ра­бо­ти­цу, ког­да для учас­тия в тру­де нуж­на пе­ре­под­го­тов­ка или пе­ре­ме­на мес­та жи­те­льс­тва. Цик­ли­че­ская без­ра­бо­ти­ца воз­ни­ка­ет во вре­мя эко­но­ми­че­ско­го кри­зиса.     

Раз­ли­ча­ют ре­ги­она­ль­ную, се­зон­ную, конъ­юнк­тур­ную, инс­ти­ту­ци­она­ль­ную, тех­но­ло­ги­че­скую, кон­вер­си­он­ную, мо­ло­де­жную, за­стой­ную и дру­гие фор­мы без­ра­бо­ти­цы. Все вмес­те они по­зво­ля­ют ана­ли­зи­ро­вать за­ня­тость в со­вре­мен­ных усло­виях.      

Зна­че­ние без­ра­бо­ти­цы в усло­ви­ях рын­ка наглядно пред­став­ля­ют по разному. В част­но­сти, в 1958 г. пред­ло­же­на кри­вая, ко­то­рую те­перь на­зы­ва­ют име­нем её ав­то­ра  Кри­вая Фи­ли­ппса. Она по­ка­зы­ва­ет уро­вень без­ра­бо­ти­цы в за­ви­си­мо­сти от уров­ня ин­фляции.

      Ин­фля­ция Ин­фляция

Крат­ко­сроч­ная без­ра­бо­ти­ца До­лгос­роч­ная без­ра­бо­тица

Кри­вая ис­тин­на то­ль­ко в ред­ких слу­ча­ях, а ча­ще все­го не на­блю­да­ет­ся та­кой за­ви­си­мо­сти. Имеются и иные гра­фи­ки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.