Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

1.2.7. Пропорциональность рынка

Анализ условий реализации товаров приводит к необходимости изучения пропорций рынка и в целом его пропорциональности.

Про­порции  

┌─────┴─────┐

на­цио­на­ль­ные меж­ду­на­родные

┌──────┴─────┐

эко­но­ми­че­ские тер­ри­то­ри­альные

┌──┴───┐

част­ные общие

┌─────┴─────┐

от­рас­ле­вые меж­от­рас­левые

┌───────┴─────────┐

внут­ри­про­из­водс­твен­ные внут­ри­от­ра­слевые

Про­пор­ция  стро­го опре­де­лен­ное со­от­ношение час­тей еди­но­го це­ло­го, вы­те­ка­ющее из его при­ро­ды. Бы­ва­ют и дис­про­пор­ции. Про­пор­ци­она­ль­ность  сис­те­ма всех про­пор­ций еди­но­го це­ло­го, например. Основ­ные груп­пы про­пор­ции рынка:       1. Об­ще­эко­но­ми­че­ские;  2. Меж­от­рас­левые;  3. Внут­ри­от­ра­слевые;   4. Внут­ри­про­из­водс­твенные;  5. Тер­ри­то­ри­альные;        6. Меж­ду­на­род­ные (ми­ро­вые).

Внут­ри­про­из­водс­твен­ные про­пор­ции пред­по­ла­га­ют уста­но­вле­ние опре­де­лен­ных со­от­ветс­твий меж­ду все­ми эле­мен­та­ми про­из­водс­тва кон­крет­ных то­ва­ров. В та­ком слу­чае до­би­ва­ют­ся то­го, что­бы не бы­ло «уз­ких мест». Все это про­ис­хо­дит на уров­не от­де­ль­ных ви­дов ма­шин, обо­ру­до­ва­ния и т.п., что за­ви­сит от спе­ци­фи­ки про­из­водс­тва и ре­ша­ет­ся обыч­но как чис­то тех­но­ло­ги­че­ские про­блемы.      

От­рас­ле­вые про­пор­ции от­ра­жа­ют та­кие со­от­ветс­твия внут­ри эко­но­ми­че­ских ком­пле­ксов, ко­то­рые мо­гут быть ор­га­ни­за­ци­он­но офор­мле­ны в ка­че­стве кон­гло­ме­ра­тов или отраслей, подчиненных ми­ни­стерствам. В та­ком слу­чае до­би­ва­ют­ся опре­де­лен­но­го со­от­ветс­твия меж­ду мощ­но­стя­ми пред­при­ятий от­расли.      

Меж­от­рас­ле­вые про­пор­ции  это про­пор­ции меж­ду от­рас­ля­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в за­ви­си­мо­сти друг от дру­га. На­при­мер, важ­ны та­кие про­пор­ции меж­ду фор­ма­ми транс­пор­та, меж­ду до­бы­ва­ющей и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­но­стью, меж­ду се­льс­ким хо­зяйс­твом и про­мыш­лен­но­стью и другие.      

Об­ще­эко­но­ми­че­ские про­пор­ции по­ка­зы­ва­ют со­от­ношение глав­ных эле­мен­тов эко­но­ми­ки. Они мно­го­чи­слен­ны и мно­го­об­ра­зны: про­пор­ции пер­во­го и вто­ро­го под­раз­де­ле­ний, групп А и Б в промышленности, пропорции на­коп­ле­ния и по­треб­ле­ния и дру­гие. Эти про­пор­ции спе­ци­аль­но ана­ли­зи­ру­ют­ся на осно­ве ста­ти­сти­че­ских дан­ных. Ана­лиз по­зво­ля­ет фор­мули­ро­вать прак­ти­че­ские вы­во­ды, опре­де­лять стра­те­гию раз­ви­тия эко­но­ми­ки. В ре­зу­ль­та­те ана­ли­за про­ис­хо­дит осмыс­ле­ние из­ме­не­ний про­пор­ций в эко­но­ми­ке  струк­тур­ных сдви­гов в ней, что ле­жит в осно­ве пла­но­мер­но­го раз­ви­тия рынка.      

Всякий ана­лиз про­пор­ций име­ет прак­ти­че­ское и по­ли­ти­че­ское зна­че­ние, но по­ня­тен то­ль­ко про­фес­си­она­лам. При не­об­хо­ди­мо­сти эту про­бле­му сле­ду­ет рас­смо­треть бо­лее кон­крет­но в ка­че­стве са­мо­сто­яте­ль­ной темы.

     

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.