Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать
  1. М е г а э к о н о м и к а

Жизнь общества и его членов зависит не только от развития предприятий, где они работают, и стран, в которых они живут. Она сегодня предопределяется и состоянием мировой экономики  уровнем ее развития, конъюнктурой. Эта за­ви­си­мость растет ве­сь­ма бы­стро, особенно в последние 25 лет. Бла­го­по­лу­чие лю­дей опре­де­ля­ет­ся об­ще­ми­ро­вы­ми процессами, а по­это­му не­об­хо­ди­мо изу­чать ми­ро­вую эко­но­ми­ку: за­ко­ны ее раз­ви­тия, тен­ден­ции и т.п. Осо­бен­но воз­рас­та­ет не­об­хо­ди­мость это­го в свя­зи с те­ми про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят во мно­гих стра­нах в ХХI ве­ке. Не­ль­зя вы­хо­дить на ми­ро­вой ры­нок, не изу­чив тща­те­ль­но его струк­ту­ру, про­цес­сы, пра­ви­ла его раз­ви­тия. Это­му и по­свя­щен тре­тий раз­дел ввод­но­го кур­са. Ес­те­ствен­но, что здесь ми­ро­вая эко­но­ми­ка пред­став­ле­на в са­мом об­щем виде.      

В на­сто­ящее вре­мя в ми­ре 199 стран и 49 территорий, в ко­то­рых жи­вет более 6 млрд. лю­дей. В ХХ веке население земли выросло в 4 раза. За день рождается 370 тыс. детей. Из­ве­ст­но 6000 язы­ков, из ко­то­рых мно­го «мер­твых». В ми­ре 300 де­неж­ных сис­тем.

   Чис­лен­ность, млрд. че­л.

6 │................................

5  │

4  │

3  │

2  │

1  │

└───────────────────────────────── Годы

1400  1600  1800  2000 

Меж­ду стра­на­ми су­ще­ству­ют раз­лич­ные ти­пы от­но­ше­ний: ку­ль­тур­ные, ду­хов­ные, фи­нан­со­вые и дру­гие. Все они име­ют важное зна­че­ние для мирового хозяйства. Осо­бен­но важ­ны эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния.      

1.3.1. Хозяйство, экономика, рынок мира

Уточ­ним основ­ные тер­ми­ны  ми­ро­вое хо­зяйс­тво, ми­ро­вая эко­но­ми­ка, ми­ро­вой ры­нок. Их час­то ис­по­ль­зу­ют в ка­че­стве си­но­ни­мов. Име­ет­ся по­треб­ность при­дать им собс­твен­ное зна­че­ние с тем, что­бы бо­лее адек­ват­но по­ка­зать про­цес­сы раз­ви­тия ми­ра. Да­лее будем ис­хо­дить из сле­ду­ющей гипотезы зна­че­ния этих по­ня­тий.

Ми­ро­вое хо­зяйство

┌────┴────┐

при­сва­ива­ющее ми­ро­вая эко­но­мика

┌────┴─────┐

на­ту­ра­ль­наяры­ночная

Ми­ро­вое хо­зяйс­тво вклю­ча­ет все фор­мы при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. В про­стом слу­чае оно со­сто­ит в при­сва­ива­ющем при­ро­до­по­ль­зо­ва­нии. Бо­лее раз­ви­той его фор­мой яв­ля­ет­ся ми­ро­вая эко­но­ми­ка. Ми­ро­вой эко­но­ми­кой следует счи­тать не только со­во­куп­ность эко­но­мик всех стран ми­ра (да­же ес­ли они не под­де­ржи­ва­ют меж­ду со­бой эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния), но и многообразные взаимоотношения между ними. Ми­ро­вой ры­нок пред­став­ля­ет собой бо­лее слож­ное яв­ле­ние  его ста­но­вле­ние про­ис­хо­дит в ме­ру укреп­ле­ния рыночных от­но­ше­ний меж­ду стра­на­ми. В то же вре­мя процесс его фор­ми­ро­ва­ния по­ка сле­ду­ет счи­тать не­за­вер­шен­ным. Он  разовьется полностью тог­да, ког­да исчезнут на­цио­на­ль­ные ба­рь­е­ры, и фак­то­ры про­из­водс­тва сво­бод­но бу­дут пе­ре­ме­ща­ть­ся меж­ду стра­нами.      

Стра­ны ру­ко­водс­тву­ют­ся раз­лич­ны­ми под­хо­да­ми при уста­но­вле­нии эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний с дру­ги­ми стра­на­ми. В це­лом мож­но вы­де­лить сле­ду­ющие три уров­ня, фор­мы та­ких от­но­шений.      

Ми­ро­вой рынок

От­кры­тая ╔════════

эко­но­ми­ка ║

Ав­тар­кия ╔═════════╝

╔════════╝

Не­ко­то­рые стра­ны из­дре­вле про­во­ди­ли по­ли­ти­ку ав­тар­кии, т. е. обо­со­блен­но­го раз­ви­тия и опоры на свои, собственные силы, ори­ен­та­ции на за­кры­тую эко­но­ми­ку. В свое вре­мя та­кую по­ли­ти­ку про­во­ди­ла Япо­ния, а не­дав­но Ал­ба­ния. И сей­час не­ко­то­рые стра­ны осуществляют по­ли­ти­ку огра­ни­че­ния свя­зей с дру­гими стра­на­ми (например, Иран, Ирак и др.), что не яв­ля­ет­ся ав­тар­ки­ей. Од­на­ко это  вре­мен­ное яв­ле­ни­е. В целом большинство стран мира сделали выбор и претворяют в жизнь политику открытой экономики. Сте­пень от­кры­то­сти по­сто­ян­но рас­тет, что мож­но ви­деть с по­мо­щью гра­фи­ка рос­та ми­ро­во­го экс­порта.

Мировой экспорт, трил. дол.      

4       

└────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─ Годы

1950   1960   1970  1980  1990  2000 

Эко­но­ми­че­ские, в том чис­ле ры­ноч­ные, от­но­ше­ния меж­ду стра­на­ми по­сто­ян­но раз­ви­ва­ют­ся, рас­тет их воз­дейс­твие на су­дь­бу каж­дой стра­ны. Про­цесс воз­рас­та­ния эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний меж­ду стра­на­ми мож­но по­ка­зать сле­ду­ющим об­разом:      

Ры­ноч­ные от­но­ше­ния меж­ду стра­нами      

┌─────────────┼──────────────┐

Со­труд­ни­че­ство Ин­тер­на­ци­она­ли­за­цияИн­те­гра­ция

(кон­фрон­та­ция) (по­сто­ян­ная ко­опе­ра­ция) (ком­про­миссы)

Ста­но­вле­ние ми­ро­во­го рын­ка на­ча­лось в древ­нем ми­ре и не за­вер­ши­лось по на­сто­ящее вре­мя. Эко­но­ми­че­ским от­но­ше­ни­ям меж­ду стра­на­ми в це­лом при­су­щи те же за­ко­ны раз­ви­тия, ко­то­рые дейс­тву­ют в каж­дой из них: обо­со­бле­ние и объ­еди­не­ние тру­да в раз­лич­ных фор­мах. Воз­ни­кно­ве­ние меж­ду­на­род­но­го раз­де­ле­ния тру­да со­про­во­жда­ет­ся ста­но­вле­ни­ем ры­ноч­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые по­рож­да­ют иные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния, в том чис­ле вы­воз ка­пи­та­ла, эко­но­ми­че­ский и тер­ри­то­ри­аль­ный раз­дел ми­ра. Осо­бен­но бы­стро этот про­цесс раз­ви­ва­ет­ся вмес­те с ин­ду­стри­али­за­ци­ей эко­но­ми­ки в стра­нах с ХVIII ве­ка. «Со­зда­ет­ся но­вое, со­от­ветс­тву­ющее рас­по­ло­же­нию глав­ных цен­тров ма­шин­но­го про­из­водс­тва меж­ду­на­род­ное раз­де­ле­ние тру­да, пре­вра­ща­ющее од­ну часть зем­но­го ша­ра в об­ласть пре­иму­ще­ствен­но­го зем­ле­де­ль­че­ско­го про­из­водс­тва для дру­гой час­ти зем­но­го ша­ра, как об­лас­ти пре­иму­ще­ствен­но про­мыш­лен­но­го про­из­водс­тва» [79,Т.23,с.462]. В ХХ ве­ке усилилась роль развитых стран Запада. Они превратились в ми­ро­вой центр, ко­то­рый вы­пол­ня­ет функ­цию ру­ко­водс­тва ми­ром по­средс­твом ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, кре­ди­то­ва­ния и т.п. В ве­ду­щих стра­нах ми­ра воз­рас­та­ют те сфе­ры эко­но­ми­ки, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ин­фор­ма­ти­за­цию, ин­тел­лек­ту­али­за­цию об­щества.      

Ис­то­ри­че­ская тен­ден­ция ин­те­гра­ции (гло­ба­ли­за­ции) всех стран ми­ра ста­ла пре­об­ла­да­ющей в ХХ ве­ке, и ее зна­чи­мость по­сто­ян­но рас­тет. Это про­грес­сив­ная, но про­ти­во­ре­чи­вая тен­ден­ция раз­ви­тия ми­ро­вой эко­номи­ки. При сти­хий­ном раз­ви­тии этой тен­ден­ции воз­ни­ка­ет мно­го не­га­тив­ных ре­зу­ль­та­тов, глобализация становится американизацией и т.п. В то же время по­яв­ля­ют­ся эле­мен­ты со­зна­те­ль­но­го, пла­но­мер­но­го раз­ви­тия ин­те­гра­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

ИНТЕГРАЦИЯ СЕПАРАТИЗМ

Эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ство по­рож­да­ет ин­тер­на­ци­она­ли­за­цию производства. Эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния меж­ду стра­на­ми ста­но­вят­ся по­сто­ян­ны­ми, ре­гу­ляр­ны­ми, ком­плекс­ны­ми. Мо­но­по­ли­за­ция эко­но­ми­ки  по­след­няя к на­сто­яще­му вре­ме­ни сту­пень ста­но­вле­ния ми­ро­во­го рын­ка, т. е. создания единого целого мирового экономического организма, вне которого не может развиваться ни одно государство. От­но­ше­ния ста­но­вят­ся всес­то­рон­ни­ми, охва­ты­ва­ют все стра­ны ми­ра и все фор­мы от­но­ше­ний  тор­го­вые, фи­нан­со­вые и т.п. Воз­ни­ка­ет ми­ро­вой ры­нок ра­бо­чей си­лы, ка­пи­та­ла, то­ва­ров. В то же вре­мя все это про­ис­хо­дит не на осно­ве ра­венс­тва, а на основе не­ра­венс­тва стран: од­ни из них бед­ные, дру­гие бо­га­тые. Не­рав­ное и, тем бо­лее, не­рав­но­прав­ное от­но­ше­ние меж­ду стра­на­ми уси­ли­ва­ет не­спра­ве­дли­вость эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, чре­ва­то де­ста­би­ли­за­ци­ей ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Рас­тут про­ти­во­ре­чия, про­ти­во­борс­тво в эко­но­ми­ке, обо­стря­ют­ся гло­ба­ль­ные про­бле­мы ми­ра. Оце­ни­вая в ка­че­стве про­грес­си­вно­го яв­ле­ния ин­те­гра­ци­он­ные про­цес­сы, ве­ду­щие к еди­но­му ми­ро­во­му рын­ку, не­ль­зя не ви­деть их про­ти­во­ре­чи­вость для все­го ми­ра. В свя­зи с этим не­об­хо­ди­мо долж­ным об­ра­зом учи­ты­вать спе­ци­фи­че­ские ин­те­ре­сы раз­ных групп стран.      

Фор­ми­ро­ва­ние ми­ро­во­го рын­ка за­вер­ши­т­ся тог­да, ког­да не бу­дет гра­ниц меж­ду стра­на­ми, и сво­бод­но бу­дут пе­ре­дви­га­ть­ся то­ва­ры, лю­ди, идеи.      

В ми­ро­вой эко­но­ми­ке вы­де­ля­ют три груп­пы стран: развитые ка­пи­та­ли­сти­че­ские, со­ци­али­сти­че­ские и раз­ви­ва­ющи­еся капиталистические страны.

Кри­те­рии раз­ли­чия стран:

  • уро­вень раз­ви­тия про­из­во­ди­те­ль­ных сил, эф­фек­ти­вность эко­но­мики;

  •  со­ци­аль­ная ори­ен­та­ция эко­но­ми­ки, со­ци­аль­ные га­ран­тии на­роду;

  • гуманизация эко­но­ми­ки, пе­ре­рас­пре­де­ле­ние фи­нан­си­ро­ва­ния в

по­ль­зу раз­ви­тия ку­ль­ту­ры, здо­ровья;

  •  роль и место в мировых экономических процессах;

  • экологическое состояние экономики.

Сте­пень раз­ли­чия эко­но­ми­че­ско­го по­тен­ци­ала стран ми­ра мож­но оце­нить на при­ме­ре дан­ных о раз­ме­рах ВВП по не­ко­то­рым странам:       США5600 млрд. дол­ларов; Гер­ма­ния1350  — « —;

Ки­тай 2975  — « —; Рос­сия975  — « —.

Япо­ния  2400  — « —;

   

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.