Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.88 Mб
Скачать

2.8.3. Технология планирования

Технология планирования зависит от времени, места объекта планирования, а также от профессионализма плановиков.

Ка­че­ство пла­нов за­ви­сит от ис­по­ль­зу­емых ме­то­дов пла­ни­ро­ва­ния и воз­мож­но­стей тех­ни­че­ских средств их раз­ра­бо­тки. Обыч­но вы­де­ля­ют сле­ду­ющие ме­то­ды экономического пла­ни­ро­вания:      

 1. Ста­ти­сти­ческий;      

 2. Нор­ма­тивный;      

 3. Ба­лан­совый;      

 4. Экс­перт­ный.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ба­зи­ру­ет­ся на ста­ти­сти­че­ских дан­ных, на осно­ва­нии ко­то­рых стро­ят ста­ти­сти­че­ские ря­ды, индексы, опре­де­ля­ют тем­пы развития, экс­тра­по­ли­ру­емые на пред­сто­ящий пе­ри­од с уче­том об­сто­ятельств. Этот ме­тод на­зы­ва­ли «от до­стиг­ну­то­го уров­ня». Это ве­сь­ма про­стой ме­тод: за­пла­ни­ро­вать то же са­мое, что сде­ла­ли в этом го­ду или чуть бо­лее. Дан­ный ме­тод да­ет хо­ро­шие ре­зу­ль­та­ты в усло­ви­ях стационарной экономики - ста­би­ль­но рас­ту­щей или гибнущей. При ис­по­ль­зо­ва­нии это­го ме­то­да не­об­хо­димо:      

1.  Вы­явить тен­ден­цию (тренд) на осно­ве бо­ль­шо­го мас­си­ва ста­ти­сти­че­ских данных;      

  1. Ис­хо­дить из ги­по­те­зы о со­хра­не­нии или из­ме­не­нии трен­да в

будущем;        

3. Про­гно­зи­ро­вать бу­ду­щие ве­ли­чи­ны на осно­ве со­вре­мен­ных

данных и уста­но­влен­но­го, скорректированного тренда.      

НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД. В этом слу­чае по­лу­ча­ли дан­ные о на­ли­чии ре­сур­сов, нор­мах их ис­по­ль­зо­ва­ния и раз­ра­ба­ты­ва­ли тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ские мо­де­ли бу­ду­ще­го де­ла с уче­том всех об­сто­ятельств. Это ме­тод «пря­мо­го сче­та». Дан­ный ме­тод ис­по­ль­зу­ет­ся с успе­хом тог­да, ког­да объ­ек­тов еще нет. Он был глав­ным на уров­не пред­при­ятий. Его осно­вой яв­ля­ются:      

объем производства выработка нор­ма нор­ма­ль нор­мати­в.

Объем    производства показывает произведенную субъектом продукцию. Выработка отражает обычно средние величины объемов производства многих субъектов. Они отражают факты. Когда же их используют для планирования, то эти величины превращаются в нормы. Нор­мы уста­на­вли­ва­ют на пред­при­яти­ях, нор­ма­ли  в от­рас­ли, а нор­ма­ти­вы  в стра­не на осно­ве ре­ше­ний власти.      

БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД пред­став­ля­ет со­от­не­се­ние разных версий пла­нов, по­лу­чен­ных раз­ны­ми ме­то­да­ми. Для это­го стро­ят раз­лич­но­го ро­да ба­лан­со­вые таб­ли­цы всех ре­сур­сов: ра­бо­чей си­лы, ма­те­ри­алов, тех­ни­ки, фи­нан­сов. На этой осно­ве вы­яв­ля­ют­ся уз­кие мес­та и огра­ни­чен­ность раз­лич­ных иных ме­то­дов пла­ни­ро­вания.      

ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД со­сто­ит в вы­яс­не­нии мне­ний про­фес­си­она­лов по по­во­ду обыч­но раз­ра­бо­тан­ных пла­нов. Он при­ме­ня­ет­ся на за­клю­чи­те­ль­ной ста­дии раз­ра­бо­тки пла­нов, а так­же и тог­да, ког­да нет дру­гих ме­то­дов или они ока­зы­ва­ют­ся не­на­деж­ными.      

Ка­че­ство пла­нов за­ви­сит так­же и от тех­ни­че­ских средств по их раз­ра­бо­тке. С по­мо­щью сче­тов не­ль­зя раз­ра­бо­тать та­кой же план, как с по­мо­щью ком­пь­ю­теров.      

Сле­ду­ет учи­ты­вать и тип эко­но­ми­ки. В усло­ви­ях пла­но­вой эко­ном­ки глав­ным объ­ек­том пла­на ока­зы­ва­ет­ся про­из­водс­тво, по­ско­ль­ку име­ет мес­то де­фи­цит то­ва­ров. В усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки глав­ным яв­ля­ет­ся де­фи­цит де­нег, по­ку­па­те­ль­ной спо­соб­но­сти, а по­это­му и выделяется про­бле­ма пла­ни­ро­ва­ния ре­али­за­ции, сбы­та то­варов.    

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.