Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Players Handbook Next RUS.pdf
Скачиваний:
49
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
19.68 Mб
Скачать

Глава 2: Расы

изит в один из великих городов мира D&D - Уотердип, Свободный Город Серого Ястреба, или опасный Сигил, Город Дверей - всегда потрясает. Отовсюду доносятся голоса на бессчетном количестве разных языков. Ароматы десятков разных блюд переплетаются с запахами переполненных улиц и канализации.

Здания построены в несметном количестве различных архитектурных стилей, отражая разнообразное происхождение их жителей.

То же касается и народов, населяющих его, отличающихся размером, телосложением и цветом, одетых в костюмы ослепительного множества стилей и оттенков, представляющих различные расы, от крошечных халфлингов да коренастых дворфов, до величественных эльфов, смешавшихся среди множества людских народностей.

Есть и более экзотические расы, рассеяные среди более распространенных. Вот, например, массивный драконорожденный проталкивается через толпу, или хитрый тифлинг, пробирается в тени с озорным блеском в глазах. Группа гномов смеется, наблюдая, как один из них включил мудреную деревянную игрушку, которая двигается сама по себе. Полуэльфы и полуорки работают бок о бок с людьми, не принадлежа в полной мере ни к одной из рас своих предков. А здесь, вдали от солнечного света, одинокий дроу, изгнанный из родного Подземья, пытается выжить в мире, где его вид недолюбливают.

Выбор Расы

Люди - самая распространенная раса в мирах D&D, но они живут и работают вместе с дворфами, эльфами, халфлингами и бессчетным количеством других фантастических видов. Ваш персонаж может принадлежать к одному из них.

Не каждая разумная раса в мультивселенной подходит для приключенца. Дворфы, эльфы, халфлинги и люди - это расы, которые наиболее часто встречаются среди приключенцев. Драконорожденные, гномы, полуэльфы, полуорки и тифлинги встречаются реже. Это касается также и дроу, разновидности эльфов.

Выбор расы влияет на многие аспекты вашего персонажа. Он определяет фундаментальные качества, которыми будет обладать ваш персонаж в течении всей его карьеры приключенца. Делая этот выбор, задумайтесь о том, каким персонажем вы хотите играть. Например, халфлинг - отличный выбор для проворного разбойника, дворф - хороший воин, а эльфы - мастера тайного волшебства.

Раса вашего персонажа не только влияет на его параметры и черты, но также представляет основу для истории персонажа. Описание каждой расы в этой главе содержит информацию, которая поможет вам отыграть роль персонажа этой расы, включая личность, внешность, особенности общественной жизни и склонности к тому или иному мировоззрению. Эти детали помогут вам придумать вашего персонажа, но в то же время приключенцы могут сильно отличаться от нормального представителя своей расы. Подумайте, чем ваш персонаж может выделяться. Это поможет при создании его личности и происхождения.

Расовые черты

Описание каждой расы включает в себя расовые черты, свойственные представителям этой расы. Среди этих черт встречаются следующие элементы.

Увеличение параметров

Каждая раса имеет бонусы к одному или нескольким параметрам персонажа.

Возраст

Данные о возрастных характеристиках расы включают в себя среднюю продолжительность жизни, а также возраст совершеннолетия. Эта информация поможет вам решить, сколько лет вашему персонажу в начале игры. Вы можете выбрать любой возраст, который сможете обосновать параметрами своего персонажа. Например, если низкая Сила и Телосложение свойственны очень молодому или очень старому персонажу, в персонажам пожилого возраста свойственны высокий Интеллект и Мудрость.

Мировоззрение

Большинство рас склонны к тому или иному мировоззрению. Это не обязывает вас выбирать именно его, но постарайтесь обьяснить почему, например, ваш дворф хаотичен, несмотря на ортодоксальный социум дворфов. Это сделает вашего персонажа более продуманным.

Размер

Персонажи большинства рас Среднего размера. Это категория, которая включает существ ростом от 4 до 8 футов. Представители некоторых рас Маленькие (от 2 до 4 футов). Это значит, что некоторые правила игры действуют для них подругому. Главное из этих отличий заключается в том, что Маленькие персонажи испытывают трудности с использованием тяжелого оружия, что описано в главе 6.

Скорость

Ваша скорость определяет то, как быстро вы можете передвигаться во время путешествий (глава 8) и в бою (глава

9).

Языки

В зависимости от расы, ваш персонаж может говорить, читать и писать на определенных языках. Глава 4 перечисляет наиболее распространенные из языков в мультивселенной

D&D.

Разновидности

Некоторые расы имеют несколько разновидностей, каждая из которых имеет черты основной расы, а также дополнительные черты, свойственные их виду. Взаимоотношения между разновидностями отличаются от расы к расе, от мира к миру. В Саге о Копье, например, горные и холмовые дворфы живут вместе как разные кланы одного и того же народа, но в мире Забытых Королевств они живут отдельных в королевствах и называют себя щитовые и золотые дворфы соответственно.

Дворфы

"Ты опоздал, эльф!” – послышался знакомый грубый голос. Бренор Батлхаммер встал на труп убитого им йети, не обращая внимания на то, что под ним корчился его эльфийский друг. Несмотря на испытываемые неудобства, Дриззт все же был рад видеть этот большой нос и рыжую бороду. "Я так и знал, что ты вляпаешься в какую-нибудь историю и мне снова придется тебя вытаскивать!”.

—Р. А . Сальваторе, Хрустальный осколок

Богатые королевства, сияющие в своем древнем величии, огромные залы, высеченные в недрах гор, удары кирок и молотов, эхом разносящиеся по глубоким шахтам и пылающим кузням, преданность клану и традициям, и жгучая ненависть к гоблинам и оркам - эти черты обьединяют всех дворфов.

Низкие и коренастые

Отважные и выносливые, дворфы известны как искусные воины, рудокопы и мастера в работе с камнем и металлом. И хотя ростом они чуть ниже 5 футов, они настолько широкие и коренастые, что весят практически также как и люди, несмотря на разницу в 2 фута роста. Их отвага и выносливость также легко даст фору любой из крупных рас.

Цвет кожи дворфов варьируется от темнокоричневой до бледной с красным оттенком, но чаще всего встречается светлокоричневый или тёмный загар земляного цвета.

Волосы дворфов обычно черного, серого или коричневого цветов, хотя бледные дворфы часто имеют рыжие волосы. Мужчины очень ценят свои бороды и поэтому тщательно за ними ухаживают.

Долгая память, долгие обиды

Дворфы могут жить до 400 лет, поэтому самые старые дворфы помнят совсем другой мир. Например, некоторые старые дворфы, живущие в Цитадели Фелбарр (в мире Забытых Королевств), помнят дни, когда орки захватили крепость и отправили их в изгнание на более чем 250 лет. Это долголетие позволяет им взглянуть на мир иначе, нежели это делают другие, короткоживущие расы, такие как люди и халфлинги.

Дворфы крепки и выносливы прямо как горы, которые они так любят. Переживая одно столетие за другим, они почти не меняются. Дворфы уважают традиции своих кланов, уходящие в древность, во времена, когда их предки возводили первые крепости на заре мира, и просто так от них не отказываются. Частью этих традиций является поклонение богам дворфов, которые поддерживают дворфийские идеалы трудолюбия, боевого мастерства и преданности горну.

Отдельные дворфы тверды и лояльны, верны своему слову и решительны, когда необходимо действовать, порой на грани упрямства. Многим дворфам свойственно сильное

чувство справедливости, и они долго забывают нанесенные им обиды. Зло причиненное одному дворфу - это зло причиненное всему клану, поэтому месть одного дворфа легко может превратиться в полноценную клановую вражду.

Кланы и Королевства

Дворфийские королевства расположены глубоко под горами, где дворфы добывают драгоценные камни и металлы, а затем изготавливают из них артефакты. Они любят красоту и великолепие драгоценных металлов и камней, и у некоторых дворфов эта любовь переходит в жадность. Любые богатства, которые они не могут найти в горах, они добывают через торговлю. Дворфы не любят лодки, поэтому предприимчивые люди и халфлинги частенько торгуют дворфийскими товарами по водным путям. Надежные представители других рас всегда приветствуются в поселениях дворфов, однако даже для них есть некоторые ограничения.

Главная единица дворфийского общества - это клан, и дворфы высоко ценят социальное положение. Даже те дворфы, которые живут далеко от своих королевств, очень ценят принадлежность к клану и узнают родственных дворфов, поминая их предков клятвами и проклятиями. Остаться без клана - это самая жестокая участь, которая может выпасть на долю дворфа.

Дворфы, живущие в других землях, обычно ремесленники, чаще всего кузнецы или ювелиры. Некоторые становятся наемниками и телохранителями, весьма востребованными из-за своей отваги и лояльности.

Боги, Золото и Кланы

Дворфы могут начать приключенческую жизнь по разным причинам, это может быть жажда сокровищ для самого себя или какаято особая цель, или даже бескорыстное желание помочь другим. Другие дворфы ведомы своим божеством, которому необходима помощь или просто слава. Клан и происхождение также являются достойными причинами. Дворф может стремиться вернуть честь своему клану, отомстить за зло, причиненное ему, или найти новое место для клана после изгнания. Или же дворф может отправиться на поиски легендарного топора, принадлежащего его могучему предку, который был потерян на поле боя сотни лет назад.

Медленные на доверие

Дворфы неплохо ладят с большинством других рас. Дворфийская поговорка: "Разница между знакомым и другом - сто лет", может быть преувеличением, но она показывает, насколько сложно для короткоживущих рас вроде людей, заполучить доверие дворфа.

Эльфы. “На эльфов не стоит полагаться. Никогда не знаешь, что от него ожидать дальше; когда твой молот разносит очередной череп орка, эльф может запеть, вместо того чтобы схватиться за меч. Они ветрены и легкомысленны. О них можно сказать две вещи: У них мало кузнецов, но те, что есть, делают свою работу великолепно. А когда орды орков и гоблинов потоком спускаются с гор, неплохо иметь эльфа за своей спиной. Может не так хорошо, как дворфа, но без сомнения они ненавидят орков не меньше нашего."

Халфлинги. “Они конечно приятный народец. Но покажи мне среди них хотябы одного героя. Империю или победоносную армию. Или хотя бы легендарный артефакт, сделанный руками халфлинга. Ничего этого нет. Как же тогда относиться к ним серьезно?"

Люди. “К тому моменту, когда ты узнаешь человека хорошо, она уже будет на смертном одре. Если повезет, то у нее будет наследница - дочка или внучка - возможно, у нее будут такие же золотые руки и сердце” И тогда вы сможете стать друзьями. И не спускайте с них глаз! Если они поставят перед собой цель, то не откажутся от нее, будь то сокровища дракона или трон императора. И подобной самоотверженностью нужно восхищаться, даже если она приносит больше проблем, чем пользы.

Имена Дворфов

Имя дворфу дается старейшиной клана согласно традиции. Каждое подходящее имя используется из поколения в поколение. Имя дворфа принадлежит клану, а не отдельному дворфу. Дворф, который злоупотребляет или позорит имя клана, лишается его. Кроме того ему запрещается использовать любое имя вместо него.

Мужские имена: Адрик, Альберих, Баэрн, Барендд, Броттор,

Бренор, Даин, Даррак, Делг, Эберк, Эйнкиль, Фаргрим, Флинт, Гардаин, Харбек, Килдрак, Моргран, Орсик, Оскар, Рангрим, Рюрик, Таклинн, Торадин, Торин, Тордек, Траубон, Травок, Ульфгар, Вэйт, Вондал

Female Names: Эмбер, Артин, Одхильд, Бардрин, Дагнал

Диеза, Эльдет, Фалкрунн, Финеллен, Гуннлода, Гурдис, Хельджа, Хлин, Катра, Кристид, Илде, Лифтраса, Мардред, Рисвин, Саннл, Торбера, Торгга, Вистра.

Имена Клана: Балдерк, Батлхаммер, Бронэнвил, Данкил,

Фаерфордж, Фростбэрд, Горунн, Холдерхек, Айронфист, Лодерр, Лютгер, Рамнахейм, Стракелн, Торунн, Унгарт

Черты Дворфов

Дворфы обладают рядом врожденных черт, которые являются его неотьемлемой частью.

Увеличение параметров. Параметр Телосложения увеличен на 2.

Возраст. Дворфы взрослеют с той же скоростью, что и люди, однако совершеннолетними они считаются, лишь когда им исполняется 50 лет. Средняя продолжительность жизни 350 лет.

Мировоззрение. Большинство дворфов ортодоксальны и свято верят в необходимость хорошо организованного общества. Они также склоняются к добру с сильным чувством справедливости и верой, что каждый заслуживает жить в порядочном и справедливом обществе.

Размер. Рост дворфов варьируется между 4 и 5 футами, а вес в среднем 150 фунтов. Ваш размер - Средний.

Скорость. Средняя скорость передвижения 25 футов. Ваша скорость не снижается при ношении тяжелой брони.

Темновидение. Привыкшие жить под землей, дворфы имеют исключительное зрение в темноте и условиях плохой видимости. При тусклом освещении вы видите на расстоянии 60 футов так, словно при ярком свете, а в темноте так, словно при тусклом освещении. Однако вы не можете различать цвета в темноте, только оттенки серого.

Дворфийская стойкость. Дворфы имеют преимущество при спасбросках против яда, а также сопротивление урону от яда (описано в главе 9).

Боевая тренировка. Дворфы свободно владеют боевым топором, топориками, метательным молотом и боевым молотом.

Владение инструментами. Вы владеете кузнечными,

алхимическими или каменотесными инструментами на ваш выбор.

Знание камня. Когда вам необходимо сделать проверку Интеллекта (История) касательно происхождения каменной кладки, считается, что вы владеете умением История и добавляете к проверке двукратный бонус мастерства вместо обычного.

Языки. Дворфы могут разговаривать, читать и писать на Общем и Дворфийском языках. Дворфийский язык полон твердых согласных и горловых звуков, поэтому эти особенности проявляются и в других языках, на которых говорит дворф.

Разновидности. В мире D&D существует две основных разновидности дворфов: холмовые и горные. Выберите одну из них.

Холмовой Дворф

Холмовым дворфам свойственны обостренные чувства, хорошая интуиция и выдающаяся стойкость. Золотые дворфы Фаэруна с их могучими южными королевствами являются холмовыми дворфами. То же касается изгнанных Нейдаров и свихнувшиеся Клары из Кринна из Саги о Копье.

Увеличение параметров. Параметр Мудрости увеличен на 1.

Дворфийская крепкость. Ваши очки здоровья увеличиваются на 1 за каждый уровень.

Горный Дворф

Горные дворфы известны своей силой и выносливостью. Они привыкли к тяжелой жизни в горах. Горные дворфы немного выше своих холмовых собратьев и имеют более светлую кожу. Щитовые дворфы северного Фаэруна, а также правящий клан Хилара и благородный клан Даэвара из Саги о Копье - всё это горные дворфы.

Увеличение параметров. Ваш параметр Силы увеличен на 2.

Владение доспехами. Вы владеете легкими и средними доспехами.

Дуэргары

Глубоко в Подземье живут дуэргары или серые дворфы. Эти жестокие и коварные торговцы рабами совершают набеги на поверхность, а затем продают свою добычу другим расам Подземья. Дуэргары обладают врожденными магическими способностями, позволяющими им становится невидимыми или увеличиваться в размерах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]