Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Players Handbook Next RUS.pdf
Скачиваний:
49
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
19.68 Mб
Скачать

Глава 5: Эккипировка

ынок любого крупного города кишит торговцами

ипокупателями всех сортов: дворфы кузнецы и эльфы резчики по дереву, халфлинги фермеры

игномы ювелиры, не говоря уже о людях любой формы, размера и цвета кожи, пришедших из множества народов и государств. В крупнейших городах, можно найти абсолютно любой товар,

начиная от экзотических пряностей и роскошных одеяний, и заканчивая плетеными корзинами и оружием.

Для приключенцев доступность доспехов, оружия, сумок, веревок и прочего снаряжения невероятно важна, поскольку хорошее снаряжение может означать границу между жизнью и смертью в подземелье или диких краях. Эта глава описывает обычные и экзотические товары, которые могут пригодиться приключенцам в мирах D&D.

Начальная Эккипировка

Создавая персонажа, вы получаете эккипировку, указанную в описании класса и происхождения. В качестве альтернативы, вы можете начать игру имея определенную сумму денег, зависящую от вашего класса, а затем потратить её на покупку вещей, описанных в этой главе. Смотри таблицу Стартовое Золото, чтобы узнать, сколько денег получает ваш класс в начале игры.

Вы решаете сами, как у вашего персонажа появилась эта эккипировка. Она могла достаться по наследству, или он мог купить её в процессе своего обучения. Вас могли снабдить оружием, доспехами и рюкзаком во время военной службы. Или вы могли украсть ваше снаряжение. Оружие может быть фамильной ценностью, которая передавалась от поколения к поколению, пока наконец не пришло ваше время пойти по стопам вашего предка.

Стартовое Золото

Класс

Деньги

Варвар

2d4 x 10 зм

Бард

5d4 x 10 зм

Клирик

5d4 x 10 зм

Друид

2d4 x 10 зм

Воин

5d4 x 10 зм

Монах

5d4 зм

Паладин

5d4 x 10 зм

Следопыт

5d4 x 10 зм

Плут

4d4 x 10 зм

Колдун

3d4 x 10 зм

Чернокнижник

4d4 x 10 зм

Волшебние

4d4 x 10 зм

Богатство

Богатство принимает множество форм в мирах D&D. Монеты, драгоценные камни, товары, произведения искусства, животные и другая собственность могут отражать ваше финансовое благополучие. Крестьяне обычно торгуют товарами, обмения их на то, что им нужно, и выплачивая налоги зерном и сыром.

Представители дворянства торгуют либо правами, например, на шахту, порт или ферму, или же слитками золота, которые измеряются в фунтах. Только торговцы, приключенцы и те, кто предоставляют профессиональные услуги по найму, обычно используют монеты.

Монетная система

Обычные монеты выпускаются в нескольких достоинствах, основанных на относительной цене металла, из которого они сделаны. Три наиболее распространенных типа монет, это золоты, серебряные и медные.

За одну золотую монету персонаж может купить поясную сумку, 50 футов хорошей веревки или козла. Опытный (но не выдающийся) ремесленник может зарабатывать 1 золотой в день. Золотые монеты это стандартный способ измерения благосостояния, даже если сами монеты используются не всегда. Когда торговцы обсуждают сделки, в которых товары или услуги стоят сотни или тысячи золотых монет, то обычно они не используют сами монеты. Они просто представляют собой способ оценивать ценность того или иного товара, а в торговле используются золотые слитки, кредитные письма или ценные товары.

Одна золотая монета равна десяти серебряным. Серебро - самая распространенная монета среди простолюдинов. Один серебряный - это день работы чернорабочего, фляга с маслом для лампы или ночь в плохой гостиннице.

Одна серебряная монета равна десяти медным, которые распространены среди чернорабочих и бедняков. На один медяк можно купить свечу, факел или кусок мела.

Кроме того, есть более необычные монеты, изготовленные из других драгоценных металлов, и иногда встречающиеся в сокровищах. Это монеты из электрума (эм) и платиновые монеты (пм), которые были распространены в некоторых павших империях и потерянных королевствах. Эти монеты обычно вызывают подозрение и скептицизм, если пытаться расплатиться ими. Одна монета из электрума равна пяти серебряным, а платиновая - десяти золотым.

Стандартная монета весит примерно треть унции, так что 50 монет весят один фунт.

Стандартный Курс Обмена

Монета

мм

см

эм

зм

пм

Медь (мм)

1

1/10

1/50

1/100

1/1000

Серебро (см)

10

1

1/5

1/10

1/100

Электрум (эм)

50

5

1

1/2

1/20

Золото (зм)

100

10

2

1

1/10

Платина (пм)

1000

100

20

10

1

Продажа Сокровищ

В подземельях вы часто будете находить сокровища, доспехи, снаряжение, оружие и многое другое. Обычно вы можете продать сокровища и безделушки по возвращению в город или другое поселение, если вы сможете найти покупателей и торговцев, которые заинтересуются в вашей добыче.

Оружие, доспехи и другое снаряжение. Как правило, целое оружие, доспехи и другое снаряжение стоит половину своей рыночной стоимости. Но оружия и доспехи, используемые монстрами, редко находятся в хорошем состоянии.

Магические предметы. С магическими предметами дело обстоит труднее. Найти кого-либо, кто купит зелье или свиток, не составляет проблемы, однако остальные предметы могут оказаться не по карману никому, кроме самых состоятельных людей. Также вы врядли найдете их в продаже, кроме самых простых. Ценность магии находится далеко за пределами простого золота, и к ней следует относиться соответствующим образом.

Камни, драгоценности и произведения искусства. Такие вещи сохраняют свою полную рыночную стоимость и вы можете либо обменять их на деньги или использовать как валюту для сделок. Для продажи особо ценных сокровищ вам возможно потребуется найти скупщика в крупном городе или общине.

Товары. На приграничных территориях, многие люди ведут сделки бартером. Подобно драгоценностям и произведениям искусства, товары: слитки железа, мешки соли, скот и прочее, сохраняют свою полную стоимость и могут быть использованы в качестве валюты.

Доспехи и Щиты

В мирах D&D переплетается великое множество различных культур, обладающих разным уровнем развития. Поэтому приключенцы имеют огромный выбор доспехов, от кожаных до кольчужных или дорогих пластинчатых, и множества других. Таблица Доспехов содержит наиболее распространенные типы доспехов, которые можно найти в игре, и разделяет их на категории: легкие доспехи, средние доспехи и тяжелые доспехи. Многие воины также используют щиты в дополнение к доспехам.

Размеры Снаряжения

В большинстве кампаний вы можете использовать любую эккипировку, которую найдете в своих приключениях. Но в пределах здравого смысла. Например, полуорк не влезет в кожаную броню халфлинга, а гном утонет в элегантных одеяниях облачного великана.

МП может придать еще больше реализма. Например, пластинчатая броня, изготовленная для одного человека, может не подойти другому без существенных переделок, а униформа стража может плохо сидеть на приключенце, который решил одеть её для маскировки.

Если вы используете этот вариант, то в том случае, когда приключенцы находят доспехи, одежду или другие вещи, которые нужно одевать, им понадобится посетить кузнеца, портного или кожевника, чтобы переделать предмет под себя. Стоимость такой работы варьируется от 10 до 40% рыночной стоимости предмета. МП может либо бросить 1d4 x 10 или вручную определить стоимость, в зависимости от объема требуемых изменений.

Таблица Доспехов перечисляет стоимость, вес и другие параметры доспехов, встречающихся в мирах D&D.

Владение доспехами. Любой может одеть на себя доспех и прикрепить щит к руке. Однако только те, кто владеют ими, знают как эффективно их использовать. Ваш класс дает вам владение определенным типом доспехов. Если вы одеваете доспех, которым не умеете пользоваться, то получаете помеху при проверках параметров, спасбросках или бросках атаки, которые используют Силу или Ловкость. Также вы не можете произносить заклинания.

Класс Брони (КБ). Доспехи защищают владельца от атак. Ваш доспех (и щит) определяют ваш базовый Класс Брони.

Тяжелые Доспехи. Тяжелые доспехи влияют на способность владельца передвигаться быстро, скрытно и свободно. Если в таблице Доспехов написано "Сила 13" или "Сила 15" в графе Сила, то ношение этого доспеха замедляет скорость на 10 футов, если ваша Сила меньше указанной величины.

Скрытность. Если в таблице Доспехов написано "Помеха" в графе Скрытность, то носитель доспеха получает помеху при проверках Ловкости (Скрытность).

Щиты. Щит изготовлен из дерева или металла, и носится в одной руке. Щит увеличивает Класс Брони на 2. Вы можете получить только один бонус к КБ от щита одновременно.

Легкие Доспехи

Изготовлены из гибких и тонких материалов, легкие доспехи созданы для ловких приключенцев, давая им некоторую защиту и сохраняя при этом подвижность. Если вы одеты в легкие доспехи, то добавьте модификатор Ловкости к базовому Классу Брони, который вы получаете от доспехов.

Стеганые. Стеганые доспехи состоят из нескольких слоев стеганой ткани и шерстяной подкладки.

Кожаные. Нагрудник и наплечники доспехов изготовлены из кожи, для придания жесткости обработанной в кипящем масле. Остальные детали доспеха сделаны из более мягких и гибких материалов.

Клепаные. Сделаные из прочной, но гибкой кожи, клепаные доспехи укреплены близко посаженными заклепками или шипами.

Средние Доспехи

Средние доспехи дают больше защиты, чем легкие, однако сильнее сковывают вашу подвижность. Если вы используете средние доспехи, добавьте к базовому Классу Брони ваших доспехов ваш модификатор Ловкости, но не более +2.

Сыромятная. Эта грубая броня сделана из толстых мехов и шкур. Обычно её носят племена варваров, злые гуманоиды и другие народы, которые не имеют инструментов и ресурсов для изготовления более качественных доспехов.

Кольчужная рубаха. Сделанная из множества соединенных металлических колец, кольчужная рубаха одевается между слоями одежды или кожаной брони. Она предоставляет умеренную защиту для верхней части тела, а звон колец приглушается слоями другой одежды.

Чешуйчатый доспех . Этот доспех состоит из кожаной куртки и штанов (и возможно отдельной юбки), внахлест покрытых

металлическими пластинами, подобно рыбьей чешуе. Этот набор также включает в себя перчатки.

Нагрудник. Этот доспех состоит из металлической пластины, закрепленной на гибкой коже. Хотя он оставляет ноги и руки незащищенными, этот доспех хорошо защищает жизненно важные органы владельца, при этом не слишком перегружая его.

Полулаты. Полулаты изготовлены из металлических пластин, покрывающих большую часть тела. Они не включают в себя защиту ног, кроме простых поножей, которые закрепляются при помощи кожаных ремешков.

Тяжелые Доспехи

Среди всех видов доспехов, тяжелые предоставляют самую хорошую защиту. Они закрывают все тело и созданы, чтобы блокировать широкий спектр атак. Только самые опытные воины способны справиться с их весом и громозкостью.

Тяжелые доспехи не получают бонуса от Ловкости к Классу Брони, однако вы также не получаете штрафа к нему, если ваш модификатор Ловкости отрицателен.

Кольчатый доспех. Это кожаная броня с тяжелыми кольцами, вшитыми в нее. Кольца укрепляют броню от ударов мечами и топорами. Кольчатая броня хуже кольчуги, её обычно носят те, кто не может позволить более качественную броню.

Кольчуга. Сделана из соединенных металлических колец, а также включает в себя слой стеганой ткани, одеваемой под кольчугу, чтобы предотвратить трение, и смягчить силу ударов. Этот доспех включает в себя перчатки.

Пластинчатый доспех. Этот доспех сделан из узких полосок металла, заклепками присоединенных к кожаной подложке, одеваемой поверх тканевой подкладки. Суставы защищены гибкой кольчугой.

Латный доспех. Латный доспех состоит из металлических пластин, соединенных друг с другом и закрывающих всё тело. Набор включает в себя перчатки, тяжелые кожаные ботинки, шлем с опущенным забралом и толстые слои подкладки. Пряжки и ремешки распределяют вес по всему телу.

Доспехи

Доспехи

Стоимость

Класс Брони (КБ)

Легкие доспехи

 

 

 

 

 

Стеганые

5

зм

11

+ мод.Ловк

Кожаные

10 зм

11

+ мод.Ловк

Клепаные

45

зм

12

+ мод.Ловк

Средние доспехи

 

 

 

 

 

Сыромятные

10 зм

12

+ мод.Ловк (макс 2)

Кольчужная рубаха

50

зм

13

+ мод.Ловк (макс 2)

Чешуйчатые

50

зм

14

+ мод.Ловк (макс 2)

Нагрудник

400 зм

14

+ мод.Ловк (макс 2)

Полулаты

750 зм

15

+ мод.Ловк (макс 2)

Тяжелые доспехи

 

 

 

 

 

Кольчатые

30

зм

14

 

 

Кольчуга

75 зм

16

 

 

Пластинчатые

200 зм

17

 

 

Латы

1,500

зм

18

 

 

Щиты

 

 

 

 

 

Щит

10

зм

+2

 

 

Сила

Скрытность

Вес

Помеха

8 lb.

10 lb.

13 lb.

12 lb.

20 lb.

Помеха

45 lb.

20 lb.

Помеха

40 lb.

Помеха

40 lb.

Сила 13

Помеха

55 lb.

Сила 15

Помеха

60 lb.

Сила 15

Помеха

65 lb.

6 lb.

Надевание и снятие доспехов

Надевание и снятие доспехов занимает некоторое время в зависимости от их категории.

Одеть. Это время, которое уходит, чтобы одеть броню. Вы получаете полный Класс Брони доспеха, только в том случае, если потратили полное время, нужное для его одевания.

Снять. Это время, необходимое, чтобы снять доспех. Если вам помогают, то время уменьшается вдвое.

Категория

Одеть

Снять

Легкие доспехи

1

м инута

1

минута

Средние доспехи

5

минут

1

м инута

Тяжелые доспехи

10 минут

5

м инута

Щит

1 д ействие

1 действие

Оружие

Ваш класс дает вам владение некоторыми видами оружия, отражающими, как направленность вашего класса, так и наиболее свойственные для него средства. Будь это длинный меч или длинный лук, ваше оружие и ваше владение им, могут стать границей, отделяющей жизнь и смерть во время приключений.

Таблица Оружия содержит наиболее распространенные виды оружия в мирах D&D, их стоимость и вес, наносимый урон, а также особые свойства, которыми они обладают. Каждое оружие относится к ближнему, либо к дальнему бою. Оружие ближнего боя может атаковать цель в пределах 5 футов от вас, а оружие дальнего боя используется для атаки на большем расстоянии.

Владение Оружием

Ваша раса, класс и навыки, могут даровать вам владение определенными видами или категориями оружий. Категорий всего две: простое и боевое оружие. Большинство людей умеют владеть простым оружием. Это дубинки, булавы и прочее оружие, которое можно встретить в руках простых людей. Боевое оружие включает в себя топоры, древковое оружие, мечи и требует специальной тренировки, чтобы эффективно использовать его в бою. Практически все воины используют боевое оружие, поскольку оно позволяет им в полной мере проявить их боевой стиль и подготовку.

Владение оружием позволяет добавлять бонус мастерства к броскам атаки этим оружием. Если вы совершаете атаку оружием, которым не умеете пользоваться, то вы не можете добавить бонус мастерства к броску атаки.

Свойства Оружия

Многие оружия имеют особые свойства, касающиеся их использования. Они указаны в таблице Оружия.

Боеприпасы. Вы можете совершать атаки дальнего боя оружием с данным свойством, только если имеете для него соответствующие боеприпасы. Всякий раз, совершая атаку, вы расходуете единицу боеприпасов. Извлечение его из колчана или другого контейнера считается частью атаки. В конце сражения вы можете подобрать половину потраченных боеприпасов, потратив одну минуту на их поиск.

Если вы используете оружие с этим свойством, для атаки ближнего боя, то оружие считается импровизированным (смотри пункт "Импровизированное Оружие" дальше). Праща должна быть заряжена, если вы хотите использовать ее как оружие ближнего боя.

Фехтовальное. Совершая атаку фехтовальным оружием, вы можете использовать модификатор Силы или Ловкости на ваш выбор для бросков атаки и урона. Вы должны применять один и тот же модификатор для обоих бросков.

Тяжелое. Маленькие существа получают помеху при атаке тяжелым оружием, поскольку его размер слишком велик для Маленького существа.

Легкое. Легкое оружие маленькое и легкое в использовании, что делает его удобным в бою двумя оружиями. Правила боя двумя оружиями описаны в главе 9.

Заряжаемое. Для зарядки такого оружия требуется много времени, поэтому вы можете сделать только один выстрел, когда используете действие, дополнительное действие или реакцию, чтобы совершить атаку, независимо от количества атак, которые вы можете сделать нормальным оружием.

Дальность. Оружие дальнего боя имеет определенную дальность, указанную в скобках после свойств "боеприпасы" или "метательное". Дальность указана двумя числами. Первое это нормальная дальность оружия в футах, вторая показывает максимальную его дальность. Атакуя на расстояние, которое превышает нормальную дальность, вы получаете помеху. Вы не можете атаковать цели, находящиеся за пределами максимальной дальности оружия

Длина. Атака таким оружием ближнего боя достает на 5 футов дальше.

Особое свойство. Оружия с особыми свойствами имеют необычные правила использования, указанные в описании оружия (смотри "Особое Оружие" далее в этом разделе).

Метательное. Если у оружия есть метательное свойство, его можно бросать, чтобы сделать атаку дальнего боя. Если это оружие ближнего боя, то вы используете тот же модификатор параметра для атаки и урона, что и при атаке ближнего боя этим оружием. Например, если вы метнули топорик, то используйте модификатор Силы, но если вы метнули кинжал, то можете использовать либо Силу, либо Ловкость, поскольку кинжал это фехтовальное оружие.

Двуручное. Такое оружие требует обеих рук для применения.

Универсальное. Это оружие можно использовать как одной рукой, так и двумя. Урон, указанный в скобках после свойства оружия, это урон наносимый при двуручной хватке.

Импровизированное Оружие

Иногда у персонажа нет оружия и он вынужден использовать то, что попадется под руку. Импровизированное оружие - это любой предмет, который вы можете держать одной или двумя руками, например, разбитая бутылка, ножка от стола, колесо, сковорода или мертвый гоблин.

Во многих случаях импровизированное оружие похоже на обычное оружие и может считаться им. Например, ножка от стола мало отличается от дубинки. По усмотрению МП, если импровизированное оружие похоже на то, которым умеет владеть персонаж, то он может добавить к атаке свой бонус мастерства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]