Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poyasnilka.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
183.3 Кб
Скачать

«EXCELSIOR - 2011»

Секция Загрязнение сред обитаний рекреационная нагрузка

Драгунова Светлана, МОУ «Лицей №3» г. Чебоксары, 10 класс

Мамина Татьяна, МОУ «Лицей №3» г. Чебоксары, 10 класс

Научный руководитель:

Бородина Вера Сергеевна, учитель биологии МОУ «Лицей №3№ г. Чебоксары

Введение

Рекреационная нагрузка - степень влияния отдыхающих людей на естественные природные комплексы или рекреационные объекты (например, памятники архитектуры). Выражается в количестве людей или человеко-дней на единицу площади или на рекреационный объект за определенный промежуток времени

Гипотеза: мы предполагаем, что отдыхающие оказывают негативное влияние на места рекреации, несмотря на организованность рекреационных зон.

Актуальность темы проекта: Избыточная нагрузка на природный комплекс отдыхающих людей может привести к гибели наименее устойчивых и адаптируемых видов растений, к обеднению видового разнообразия популяций и постепенной дигрессии всего биогеоценоза.

Цель проекта: дать оценку рекреационной нагрузки на Парк имени «500-летия города Чебоксары».

Поставленные задачи:

  • Оценить рекреационную нагрузку на Парк им. «500-летия г. Чебоксары»;

  • Выявить особенности морфоструктуры надземных органов травянистых растений на участках с различным уровнем рекреационной нагрузки;

  • Дать комплексную оценку рекреационной нагрузки на Парк им. «500-летия г. Чебоксары»;

Прогнозируемый результат проекта: Из-за большого количества отдыхающих возможна избыточная рекреационная нагрузка на некоторые парковые зоны.

Результат проекта: По нашим подсчетам средняя рекреационная нагрузка на первый участок составляет 32 чел/га, на второй – 15 чел/га, на третий – 18 чел/га. Также по изучению надземных органов растений мы получили, что растения, находящиеся на участках, отдаленных от зоны вытаптывания, оказались гораздо крупнее, чем растения, находящиеся в зоне вытаптывания; растения первого участка имели наименьшие показатели, из чего следует, что наибольшая рекреационная нагрузка приходится на первый участок.

Продукт проекта: Таблицы с результатами исследования и рекомендации

Методики исследования:

  • Метод оценки рекреационной нагрузки;

  • Выявление особенности морфоструктуры надземных органов травянистых растений на участках с различным уровнем рекреационной нагрузки.

Основная часть Методика и техника исследования темы

В результате антропогенного воздействия на определенную экосистему в ней возникает ряд изменений (например, исчезновение определенных видов растений, выжженная земля, вытаптывание местности). Такое явление называется рекреационной дигрессией, которая имеет следующие этапы:

1 стадия: Деятельность человека не внесла в лесной комплекс заметных изменений.

2 стадия: Рекреационное воздействие отдыхающих выражается в формировании редкой сети тропинок, в появлении среди травянистых растений некоторых светолюбивых видов, в начальной фазе разрушения находится подстилка.

3 стадия: Тропиночная сеть сравнительно густа, в травянистом покрове преобладают светолюбивые виды, начинают появляться луговые травы, мощность подстилки уменьшается, на внетропиночных участках возобновление леса все еще удовлетворительное.

4 стадия: Тропинки густой сетью опутывают лес, в составе травянистого покрова количество собственно лесных видов незначительно, жизнеспособного подроста молодого возраста (до 5-7 лет) фактически нет, подстилка встречается лишь фрагментарно у стволов деревьев.

5 стадия: Полное отсутствие подстилки и подроста, отдельными экземплярами на вытоптанной площади - сорные и однолетние виды трав.

При первых четырех стадиях возможно восстановление природного комплекса без вмешательства человека. Чтобы спасти пригородные леса от рекреационного воздействия, необходимо провести зонирование территорий в зависимости от посещаемости. Максимальная концентрация отдыхающих на специально отведенных местах уменьшит нагрузку на остальную территорию. Предельно допустимой нормой ежедневного посещения в лесах – ельниках считается 15 чел/га, в сосняках –7 чел/га, а в березняках с густым травяным покровом – 20-30 чел/га (допустимы в течение 5 – 7 лет, после чего лесу необходим отдых от посетителей).

Мы решили провести исследовательскую работу по измерению рекреационной нагрузки на Парк имени «500-летия г. Чебоксары».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]