Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Praktika.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
3.54 Mб
Скачать

IFF, LIMIT



Министерство общего и профессионального образования РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.Н.Э.БАУМАНА»

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедры РЛ2

Барышников Н.В.

Отчет

по эксплуатационной практике

по теме: «»

С.Н. Горчаковский

А.С.Уланова

Москва,2014

РЕФЕРАТ

Отчет 27 стр., 13 рис., 4 табл., 4 источника.

АВИОНИКА, ГЛОНАСС, ОБЪЕКТИВ, ТЕЛЕСКОП, ДИСТОРСИЯ, ЛАЗЕРНАЯ СЕТЬ, ВИНЬЕТИРОВАНИЕ

Объектом исследования является телескоп «Сова-25» для построения изображений объекта контроля в фокальной плоскости.

Цель работы – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в университете, а также приобретении практических навыков по эксплуатации и экспериментальным исследованиям оптико-электронных и лазерных систем, устройств, стендов.

В процессе работы проводилось изучение устройства «Сова-25», знакомство с принципом действия данного прибора, правилами и особенностями эксплуатации.

В результате были приобретены навыки по проведению лабораторных испытаний лазерных систем, получены знания о методиках проверки и регулировки оптико-электронных приборов на основе телескопа «Сова-25».

Содержание

Нормативные ссылки 4

Введение 4

1.Оценка современного состояния и перспектив развития оптико-электронной промышленности 5

2.Структура предприятия, основное производство 6

3.Принцип действия, правила и особенности эксплуатации, конструктивные особенности объектива «Сова-25» 10

3.1.Введение 10

3.2.Исходные требования к телескопу 11

3.3.Оптическая система телескопа «Сова-25» 12

3.4.Качество изображений 14

3.5.Виньетирование света 16

3.6.Дисторсия 17

3.7.Пропускание света 18

3.8.Устранение прямой засветки 19

3.9.Заключительные замечания 20

4.Климатические испытания фокусировочного устройства телескопа «Сова-25» 21

5.Приспособление для закрепления телескопов «Сова-5», «Сова-25», «Сова-75» на установке 23

Заключение 25

Список источников 26

1.Кучерявый А.А Бортовые информационные системы: Курс лекций под ред. В.А.Машина и Г.И.Клюева – 2-е изд., перераб. И доп. – Ульяновск:УлГТУ,2004. – 504 с. 26

2.Теребиж Т.Ю. Оптическая схема телескопа VT-51d: методическое пособие/ Т.Ю.Теребиж. – Москва, 2012г. 26

Нормативные ссылки

ГОСТ 8.207-76

Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 15114-78

Системы телескопические для оптических приборов.

ГОСТ 15150-69.

Исполнение для различных климатических районов

ГОСТ 12.0.001-82

Система стандартов безопасности труда. Основные положения

ГОСТ 12.0.005-84

Система стандартов безопасности труда. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда

ГОСТ 2.601-95

Эксплуатационные документы

Введение

События современного мира для оптико-электронной техники диктуют жесткие условия, т.к. оптико-электронные приборы играют важную роль в жизни общества. Они широко используются во многих отраслях деятельности человека и требуют постоянного усовершенствования и применения новейших российских и зарубежных технологий.

Одной из актуальных проблем в настоящее время является создание сети для отслеживания и получения изображений космических аппаратов и объектов.Особое значение приобретает данный вопрос в связи с развитием Российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Социальная значимость темы определяется потребностью современной России в разработке и использовании собственных лазерных сетей для получения и дальнейшей обработки информации о космических объектах.

Цель работы - рассмотрение одного из телескопов Алтайского оптико-лазерного центра объектива «Сова-25», знакомство с принципом его действия и особенностями эксплуатации. Изучение методик проверки и обнаружения неисправностей, юстировки и регулировки оптико-электронных систем.

Методологической основой исследования явились технологическая документация, отраслевые стандарты, технические требования

  1. Оценка современного состояния и перспектив развития оптико-электронной промышленности

Оптические, оптико-электронные и лазерные приборы играют важную роль в жизни современного общества, они широко используются в научных исследованиях, в системах волоконной оптической связи, в системах обработки и хранения массивов информации, в системах оптической локации и мониторинга окружающей среды, в видео и аудиотехнике (лазерные проигрыватели, лазерные диски, лазерные принтеры). С помощью оптических приборов изучают физические свойства космического пространства и познают микромир, наблюдают живые биологические объекты и измеряют с наивысшей точностью геометрическую форму и перемещение объектов. Оптические приборы являются основой систем передачи, обработки и преобразования изображений, применяются для преобразования невидимого глазом человека слабого светового, инфракрасного и ультрафиолетового излучения в приборах ночного и технического видения, предназначены для передачи и переработки информации в ЭВМ, в системах коммуникации и другой аппаратуре с применением волоконной оптики, используются в медицине как для диагностики, так и для терапии и хирургии, установлены на космических аппаратах для осуществления их ориетации и навигации, а также исследований Земли и Космоса, используются для зондирования атмосферы и океана с экологическими и метеорологическими целями; работают в системах охраны. 

Оптические наземные и космические телескопы, спектральные, измерительные, фотографические, медицинские и многие другие приборы имеют уже сегодня предельно высокие характеристики.

Оптико-электронные приборы и системы - область техники, которая включает совокупность средств и методов человеческой деятельности, связанных с разработкой, изготовлением, исследованием и эксплуатацией оптических приборов, устройств и систем.

Оптико-электронные приборы представляют собой системы самой передовой и высокой технологии. Они работают сейчас и имеют большие перспективы в будущем.

В настоящее время оптико-электронные приборы и системы играют большую роль в технике, зачастую определяя принципы работы тех или иных технических комплексов и аппаратуры. Оптико-электронные приборы и системы сегодня бурно развиваются, и именно с ними современные ученые и инженеры-оптоэлекронщики связывают перспективы развития техники и технологий в третьем тысячелетии. На основе оптико-электронных приборов будут в недалеком будущем создаваться целые вычислительные комплексы с немыслимым ныне быстродействием. Также следует ожидать внедрения оптико-электронных приборов в средства коммуникаций и связи. Этому способствуют немалое число сделанных в последнее время открытий и разработок в области оптико-электронных устройств, свойств материалов и эффектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]