Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по философии для вступительного экзамена в аспирантуру.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
762.88 Кб
Скачать

8. Понятие объективной реальности. Эволюция взгляда на материю в истории ф. Понятие субстрата и субстанции.

Реальность – вещественный, действительный. Объективная реальность – объктивный мир существующий не зависимо от человеческой воли, представлений. Субъективная реальность – наоборот. Материя – бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, всеобщая субстанция, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Весь окружающий мир представляет собой движущуюся материю в ее бесконечных формах и проявлениях. Субстанция – это сущность, нечто неизменное. Субстрат – основа, носитель.

Материю нельзя противопоставлять отдельным вещам как нечто неизменное – изменчивому. Материю вообще нельзя видеть, осязать, пробовать на вкус. То, что видят, осязают – это определенный вид материи. Материя не есть одна из вещей, существующих наряду с другими, внутри или в основе их. Все существующие конкретные материальные образования и есть материя в различных ее формах, видах, свойствах, отношениях. Не существует безликой материи. Материя – это не реальная возможность всех форм, а действительное их бытие. Единственным, относительно отличным от материи свойством является лишь сознание, дух.

Уже в древности философы пытались представить видимое многообразие вещей как проявление видимого начала. В древней Греции под субстанцией материалисты понимали конкретное вещество. Древнегреческие атомисты считали, что субстанция это атом. Все что состоит из атомов и пустоты. В философии и естествознании нового времени и в работах Ньютона, Ломоносова анатомические идеи получили развитие. С конца 16в.до начала 19в. господствовала механистическая картина мира. Материя рассматривалась как совокупность неделимых атомов, которые наделены геометрическими и механическими свойствами: массой, протяженностью, формой, непроницаемостью и способностью перемещаться. Но в это время были высказаны и другие идеи о материи: о самодвижении в материи 2) материя понималась как абстрактное понятие, в котором отображены свойства многообразных веществ. 3) Материи присуща внутренне мысль. Трактовка материи идеалистическими направлениями фил. Субъективные идеалисты отождествляли материю с совокупностью ощущений. Объективные идеалисты считали, что материя пассивна, инертна. Жизнь ей придает идею. Итак и для материализма и для идеализма характерно отождествление материи с веществом, с конкретными формами ее проявления; Не проводится различие м/у фил. пониманием материи и естественноисторическими взглядами на существующий мир. Маркс и Энгельс понимали под материей субстанцию. Материя - это всеобщая носительница св-в, отношений, изменений конкретных вещей. Но материя не существует вне конкретных вещей, а только через них. В начале 19-20вв. в естество знании было сделано ряд открытий, которые опровергли старую, мех. картину мира. Открытие рентгеновских лучей подрывает идею непроницаемости материи. Явление дефекта массы, открытое Беккерелем при изучении радиоактивного распада. Был сделан вывод, что материя превращается в материю. Материя исчезает. Материализм ложен. Открытие Томпсоном электрона отвергает идею о том, что атом не делим. Прежняя картина мира рушилась. В естествознании наступил методологический кризис. Новые открытия не вписывались в старую картину мира. Перед фил. стала задача уточнения понятия <материя>. Это сделал Ленин в работе <Материализм и эмпириализм>. Он дал следующее определение материи:

«Материя есть фил-ая категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существует независимо от них». Из этого определения можно сделать следующие выводы. Во-первых, главным свойством материи является свойство быть объективной реальностью, т.е. существовать вне нашего сознания. Этим признается первичность материи по отношению к сознанию. Во-вторых, если признаком материальности является свойство «быть объективной реальностью», то никакие тела, вещи, процессы как природные, так и произведенные человеком, не могут претендовать на свое исключительное право быть материей. Материя существует только в многообразии конкретных объектов. Люди открывают все новые и новые свойства природных тел и процессов, производят бесконечное множество не существующих в природе вещей. Это дает возможность утверждать, что материя неисчерпаема. В-третьих, материя «копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями». Этим признается принципиальная познаваемость материального мира, что означает согласование, совпадение между собой содержания законов мышления и законов объективного мира. Объясняется факт такого согласования следующим образом: мышление – продукт человеческого мозга; но и человек, и его мозг – продукты природы, которые развиваются вместе с ней. Следовательно, в конечном счете, мышление – продукт природы, а потому его законы совпадают с законами объективного мира.

Ленин способствовал преодолению кризиса в физике, связанного с включением принципа структурности материи и делимости атомов в научную картину мира. В домарксисткой философии материя отождествлялась с конкретными ее видами, напр. атомами и тд. Отождествление на к.-л. этапе познания филос. понятия М. как объективной реальности с конкретными ест.-научными представлениями о ее структуре и формах по существу приводит к исключению еще неизвестных, но реально существующих объектов и систем из структуры М., что противоречит принципу материального единства мира. Это единство имеет множество конкретных форм проявления, последов. раскрываемых наукой и практикой.

Материя обладает след. св-ми: структурность, системность, взаимодействие, движение, самоорганизация, пространство, длительность и отражение.

Все объекты материального и духовного мира могут быть рассмотрены как системы. Материальная система – это система предметов, вещей, объектов. Духовная система – это система ценностей, идеалов.

Структурность – внутренняя расчлененность реального мира. Материальный мир делится на три сферы: неживая природа, живая природа и социум. Неживая природа представлена уровнями: а) субмикроэлементарный, б) микроэлементарный, в) ядерный, г) атомарный, д) молекулярный, е) макротел, ж) планет, з) систем планет, и) галактик, к) систем галактик, л) метагалактик, м) вселенной, мира в целом.

Живая природа имеет свои уровни: а) доклеточный (ДНК, РНК, белки), б) клетки, в) многоклеточные организмы, г) виды и популяции, д) биоценозы, е) биосфера.

Социум представлен такими уровнями: а) индивид, б) семья, в) коллективы различных уровней, г) социальные группы, е) этносы, нации, племена, расы, ж) государства, з) союзы государств, и) общество, человечество в целом.

Всеобщими формами бытия материи являются пространство и время, которые не существуют вне материи, как не может быть и материальных, которые не обладали бы пространственно временными свойствами.