Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по философии для вступительного экзамена в аспирантуру.doc
Скачиваний:
125
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
762.88 Кб
Скачать

6. Основной вопрос ф. И его историческое развитие. Материализм, идеализм, реализм и их основные формы.

Издавна философы пытались выделить в универсальной проблеме Ф. – «мир – человек» главную, так называемую ОВФ. И хотя многие фил-ие школы считают выделение такого вопроса некорректным, ОВФ формулировался неоднократно.

В Ф. России советского периода утвердилось положение, сформулированное Энгельсом: «Великий ОВ всей, в особенности новейшей Ф., есть вопрос об отношении мышления к бытию».

Такой подход к формулировке ОВФ базируется на фундаментальных фактах человеческой жизни: существуют материальные явления и духовные – сознание, воля, мышление; каждый человек выделяет себя из всего того, что его окружает и отличает себя от всего другого, соотносит свои цели с действительностью, оценивает действительность. «Двойственный» характер человеческой практики, удвоение человеком себя и своего мира в сознании является базисом в выделении в качестве основного – вопроса об отношении духовного к материальному.

ОВФ в марксистской литературе традиционно делится на подвопросы или стороны. Энгельс выделил две стороны: что является первичным, дух или природа, и познаваем ли мир. Современная марксистская Ф. признает недостаточным рассмотрение двух сторон, указывая на необходимость вычленения в рамках ОВФ подпроблем оценочного и практически-преобразующего отношения духовного к материальному.

Примером иного подхода к выделению ОВФ может служить позиция фран. Мыслителя А. Камю. Сосредоточив основное внимание на проблемах человеческого существования и показав его абсурдность, он задает вопрос: а стоит ли жить? Камю считал, что вопрос осмысле жизни является самым важным.

Близко к аодходу Камю понимание ОВФ Н.А. Бердяевым – проблема человека, его сущности, природы, предназначения.

Филос-ая проблематика, концентрируясь вокруг ОВФ не исчерпывается им. Хотя многие ф-ы не призн. вопр. об отн. мышл-я к бытию ОВФ, к нему сводятся другие вопр., дающие в совокупности целостную картину мира.

Существуют различные классификации проблем Ф. Это: проблемы устройства мира, бытия, т.е. проблемы онтологии – существует ли субстанция бытия и какова она, что есть движение, пространство, время; что такое сознание и как оно возникло, какое место в мире занимает человек, какова его природа, существует ли цель мирового развития, существуют ли законы природы или мы верим в них благодаря склонности к порядку и т.п. Проблемы гносеологии – познаваем ли мир в принципе, безгранично ли человеческое познание в своих возможностях или оно имеет границы, как получается знание о мире, как удостовериться в том, что полученные результаты – истина, а не заблуждение. Проблемы аксиологии – что есть благо, какова природа ценностей, как они связаны между собой, как соотносятся ценности и факты реальности и т.п. Проблемы преобразовательной деятельности человека или проблемы праксиологии – способен ли человек преобразовать мир, где границы допустимого вмешательства в естественное развитие природы и общественных процессов и т.п. Проблемы логики, политики, эстетики и др.

ОВФ делит филос-в на материалистов, признающих первичн. эл-том материю, сущ-ю вне и незав. от созн-я, а созн. - вторичным, произв. от материи (материальным могут быть натурально-вещественные предметы – дерево, металл, земля и т.д. или абстракция атома, мельчайшей неделимой клеточки мироздания, или абстрактная материя) и идеалистов, счит. что дух, созн-е предшеств. материи, материальное продукт духовного (идеи, сознания, воли, абсолюттного духа и т.п.).

Среди разновидностей материализма – метафизический М (17-18 вв)., вульгарный М., диалектический М. (тесно связан с наукой, опир. на ее полож-я и выводы).

2 разновид. идеализма: объ. и субъ. О.И. признает основой всего сущ-го объ., духовное существует вне и не зависимо от сознания человека и природы, основа всего - мировой дух, внечел. разум. С.И. счит. первич. сознание ч-ка, кот. признается единств. реальностью, при этом действ-сть явл. рез-том дух. творч-ва субъекта. Объект. ид-м близок к религии, ф. интерпрет. Бога, но не искл. обоснов-я своих пол-й рац. ср-вами, исп. логич. приемы аргументации. Ф.

Сущ. дуалистич. сист., призн. мат. и дух. двумя независ. началами. Напр., ф-ы, матер-ски объясн. природу, идел-ски - обществ. явл-я.

Реализм это характерная черта древних философов в отношении решения вопросов о происхождения мира и человека.