Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morskoe_pravo__M_I_Savchenko.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Глава 16. Ограничение ответственности

ПО МОРСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

Общие положения

Ограничение ответственности по морским требованиям - это установленный международными конвенциями предел материальной ответственности судовладельцев за причиненный ими ущерб. В законодательствах морских стран использованы различные системы ответственности:

традиционные - английская (суммарная, когда предел равен произведению определенного количества денежных единиц на тоннаж судна), романская (система абандона, когда ущерб возмещается любым имуществом судовладельца, например предприятиями, денежными средствами в банке и т.п., или отказом от судна и фрахта в пользу кредиторов), германская (вещная, или экзекуционная, когда пределом является стоимость судна и фрахта, объектом взыскания всегда служит само судно и фрахт);

стоимостная (пределом является стоимость судна или указанная в законе часть его стоимости);

комбинированная (стоимость судна, но в сочетании со способами традиционных систем).

Трудности применения этих систем и их разновидностей в национальном праве различных стран привели к попыткам международной унификации соответствующих правил. В Брюсселе в 1924 и 1957 годах были приняты 2 конвенции об ограничении ответственности собственников морских судов. Конвенция 1924 года является результатом компромисса вещной и суммарной систем. В ней учтено и американское законодательство в части обязательного внесения судовладельцем дополнительной (сверх основного предела) суммы для удовлетворения претензий о возмещении ущерба, причиненного личности. Судовладелец был вправе воспользоваться любым из 2 способов образования предела ответственности, поэтому Конвенцию 1924 года постигла неудача. Конвенция 1957 года основана на английской системе. Она исходит не из национального курса валюты, а из золотого франка, или франка Пуанкаре, что обеспечивает относительную стабильность предела ответственности судовладельцев во всех государствах - участниках Конвенции. Конвенция 1957 года не предусматривала заниженный предел ответственности.

Конвенция об ограничении ответственности по морским

требованиям 1976 года и Протокол к ней 1996 года

Конвенция об ограничении ответственности по морским требованиям принята в рамках Межправительственной морской консультативной организации (ИМО) 19 ноября 1976 г. в Лондоне (далее - Конвенция 1976 года), во взаимоотношениях между ее участниками должна заменить Международную конвенцию об ограничении ответственности собственников морских судов 1957 года. Ограничению ответственности подлежат требования, связанные со смертью или телесными повреждениями либо утратой или повреждением имущества, происшедшими на борту судна в прямой связи с его эксплуатацией или с операциями по спасанию, а также требования в отношении любого возникшего в результате этого ущерба, требования в отношении ущерба, явившегося результатом нарушения любых прав, возникших не из договора, и т.п. Ограничение ответственности по Конвенции не применяется к требованиям, вызванным спасанием, общей аварией, загрязнением нефтью, ядерным ущербом, к требованиям служащих собственника судна или спасателя, обязанности которого связаны с судном, если по законодательству, регулирующему отношения по трудовому договору, собственник судна или спасатель не вправе ограничить свою ответственность. Лицо не вправе ограничить свою ответственность по договору, если доказано, что ущерб явился результатом его собственного действия, либо если лицо проявило самонадеянность и при этом сознавало, что такой ущерб, возможно, будет причинен.

Пределы ответственности исчисляются в отношении требований, возникших из одного и того же происшествия, исходя из определенного числа расчетных единиц для судна вместимостью не более 500 тонн с добавлением для судна, превышающего эту вместимость, определенной суммы на каждую последующую тонну (в зависимости от тоннажа судна от 83 до 500 единиц на 1 тонну). Пределы ответственности спасателя, действующего не с какого-либо судна, или спасателя, действующего исключительно на судне, которому или в отношении которого он предоставляет услуги по спасанию, исчисляются на основе вместимости 1500 тонн. Расчетной единицей является единица специальных прав заимствования Международного валютного фонда (предусмотрена возможность использования франка Пуанкаре). Либо может быть учрежден фонд в суде или другом компетентном органе, в котором предъявлен иск в отношении требований, подлежащих ограничению ответственности. Ограничения ответственности можно требовать, несмотря на то что ограничительный фонд не создан (его создание оставляется на усмотрение государства - участника вышеупомянутой Конвенции 1976 года). Фонд распределяется между имеющими требования лицами пропорционально установленным суммам их требования к фонду.

В 1996 году был принят Протокол, предусматривающий новую редакцию Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года. В соответствии с п. 2 ст. 9 Протокола государство, которое является его участником, но не является участником Конвенции, связано ее положениями в редакции, измененной этим Протоколом, в отношении других государств - участников Протокола. Протокол еще не получил одобрения необходимого количества стран, а значит, не вступил в силу. 25 мая 1999 г. Российская Федерация присоединилась к этому Протоколу и практически полностью инкорпорировала пределы ответственности судовладельца в КТМ, поэтому российские судовладельцы должны ограничивать свою ответственность по определенным требованиям, опираясь на правила КТМ.

Конвенция 1976 года применяется во всех случаях, когда любое лицо, указанное в ст. 1, предъявляет требование об ограничении ответственности в суде государства-стороны или об освобождении судна либо другого имущества, которое арестовано, или любого обеспечения, которое предоставлено в пределах юрисдикции такого государства. Однако государство в соответствии с п. 1 ст. 15 может полностью или частично отказать в применении Конвенции такому лицу, если оно на момент применения Конвенции не имеет постоянного места жительства или основного места деятельности в государстве-стороне, а также любому судну, в отношении которого предъявлено требование об ограничении ответственности или о его освобождении и которое в указанное время не плавает под флагом государства-стороны.

Конвенция 1976 года разрешает участвующим государствам регламентировать специальными положениями национального законодательства систему ограничения ответственности относительно судов внутреннего плавания и судов вместимостью менее 300 тонн. Кроме того, Конвенция допускает регулирование национальным законодательством системы ограничения ответственности, применяемой к требованиям, возникающим из происшествий, которые никоим образом не затрагивают интересов лиц, являющихся гражданами других государств - сторон Конвенции. Конвенция не применяется к судам на воздушной подушке, плавучим платформам для разработки природных ресурсов морского дна и в ряде иных случаев (п. 2 ст. 366 КТМ Российской Федерации).

К лицам, имеющим право на ограничение своей ответственности, принадлежат собственник судна, фрахтователь, владелец и его оператор, спасатель, а также лица, за действия или бездействие либо упущения которых они несут ответственность. Исключительными правами, предоставляемыми Конвенцией 1976 года, может воспользоваться и страховщик ответственности по требованиям, которые подпадают под ограничение ответственности. В пункте 1 ст. 3 вышеуказанной Конвенции перечисляются требования, ответственность по которым может быть ограничена, а в п. 2 той же статьи - требования, к которым Конвенция не применяется. Весьма важным является положение, препятствующее ограничению ответственности. Так, лицо лишается права на ограничение ответственности, если доказано, что ущерб возник в результате его собственного действия или упущения, совершенного с намерением причинить такой ущерб, либо по самонадеянности и с сознанием того, что причинение такого ущерба вполне возможно.

Статья 6 Конвенции 1976 года устанавливает общие пределы ответственности в зависимости от тоннажа (вместимости) судна в соответствии со специальной шкалой. При этом ею предусмотрены разные пределы ответственности по требованиям, вызванным смертью или телесным повреждением, и любым иным имущественным требованием. В отношении требований, вызванных смертью или телесным повреждением пассажиров, ст. 7 Конвенции 1976 года устанавливает отдельный и более высокий предел ответственности.

Национальное законодательство Российской Федерации

об ограничении ответственности по морским требованиям

Глава XXI КТМ Российской Федерации, содержащая 13 статей (ст. 354 - 366), посвящена проблеме ограничения ответственности по морским требованиям. В этой главе практически полностью инкорпорированы пределы ответственности судовладельца, предусмотренные Протоколом 1996 года. Следует иметь в виду, что Российская Федерация при введении в национальное законодательство положений Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года в редакции Протокола 1996 года сделала оговорку. Согласно этой оговорке к требованиям о возмещении вреда личности или имуществу служащих судовладельца или спасателя, обязанности которых связаны с судном или со спасательными операциями, а также к требованиям их наследников или лиц, находящихся у них на иждивении либо имевших право на получение от них содержания, будет в полном объеме применяться законодательство Российской Федерации, если к трудовому договору, заключенному между судовладельцем или спасателем и такими служащими, применяется российское законодательство. Это же правило действует и в отношении пассажиров при условии, что судовладелец и пассажир являются организациями или гражданами Российской Федерации (ст. 356 "Исключения из ограничения ответственности" КТМ Российской Федерации).

Если вред нанесен лицам, не состоящим в трудовых отношениях с собственником или со спасателем, или их имуществу в прямой связи с эксплуатацией судна или в связи со спасательными операциями, то в этом случае будет применяться законодательство Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного личности и имуществу гражданина, в полном объеме, если судовладелец и лицо или спасатель и лицо являются организациями или гражданами Российской Федерации. В отношениях по возмещению вреда жизни или здоровью гражданина между российскими лицами применяется законодательство Российской Федерации, в общем случае предусматривающее возмещение вреда в полном объеме. В случаях возникновения отношений с иностранным элементом там, где это предусмотрено Конвенцией 1976 года, российские лица будут иметь возможность ограничить свою ответственность по правилам Конвенции 1976 года в редакции Протокола 1996 года.

В качестве расчетной единицы ст. 8 Конвенции 1976 года предусматривает специальные права заимствования, как эта расчетная единица определена Международным валютным фондом для государств - участников этого фонда (в настоящее время примерно 1,36 долл. США). КТМ Российской Федерации также предусматривает в качестве расчетной единицы специальные права заимствования. Ст. 11 КТМ Российской Федерации гласит: "Расчетная единица... является единицей специального права заимствования, как она определена Международным валютным фондом". Общие пределы ответственности даны в ст. 359 КТМ Российской Федерации: "Пределы ответственности по требованиям иным, чем те, которые указаны в статье 360 КТМ Российской Федерации и которые возникли из одного и того же происшествия, исчисляются следующим образом:

1) по требованиям возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина:

- 2 миллиона расчетных единиц - для судна вместимостью не более чем 2000 тонн;

- для судна вместимостью более чем 2000 тонн к 2 миллионам расчетных единиц, за каждую последующую тонну вместимости добавляется:

- от 2001 до 30000 тонн - 800 расчетных единиц;

- от 30001 до 70000 тонн - 600 расчетных единиц;

- свыше 70000 тонн - 400 расчетных единиц;

2) по любым другим требованиям:

- 1 миллион расчетных единиц - для судна вместимостью не более чем 2000 тонн;

для судна вместимостью более чем 2000 тонн к 1 миллиону расчетных единиц, за каждую последующую тонну вместимости добавляется:

- от 2001 до 30000 тонн - 400 расчетных единиц;

- от 30001 до 70000 тонн - 300 расчетных единиц;

- свыше 70000 тонн - 200 расчетных единиц".

В соответствии со ст. 363 КТМ Российской Федерации для ограничения ответственности заинтересованное лицо, на которое может быть возложена ответственность, может создать фонд ограничения ответственности в суде или арбитражном суде, в которых к нему предъявлен иск по требованию, по которому ответственность данного лица может быть ограничена. Фонд создается путем внесения денежной суммы, или представления обеспечения, признаваемого достаточным судом, и распределяется между лицами, имеющими требования, пропорционально установленным суммам их требований. Процедура учреждения и распределения фонда регулируется внутренним законодательством государства, где учрежден фонд. Пунктом 1 ст. 364 КТМ Российской Федерации определено, что все вопросы распределения фонда ограничения ответственности компетентен решать только суд, или арбитражный суд, в которых такой фонд создан.

Согласно ст. 426 КТМ Российской Федерации "пределы ответственности судовладельца определяются законом государства флага судна". Это значит, что при рассмотрении спора российским судом российский судовладелец сможет ограничить свою ответственность, руководствуясь правилами главы XXI КТМ Российской Федерации. В то же время при рассмотрении ограничения ответственности иностранного судовладельца российский суд будет применять пределы ответственности, предусмотренные законодательством того государства, под флагом которого плавает судно этого иностранного судовладельца.

Следует подчеркнуть, что как Протокол 1996 года, так и КТМ Российской Федерации предусматривают достаточно высокий предел ответственности, поэтому российским судовладельцам, а равно и другим заинтересованным лицам необходимо учитывать данное обстоятельство в своей деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]