Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morskoe_pravo__M_I_Savchenko.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Раздел II. Международное частное морское право

И НАЦИОНАЛЬНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

Глава 1. Понятие и сущность международного частного

МОРСКОГО ПРАВА

1.1. Понятие, роль и место международного частного

морского права в системе права

Вполне обоснованно можно утверждать, что международное частное морское право является подотраслью международного частного права (международное частное право - область отношений гражданско-правового характера в широком смысле слова, возникающих в международной жизни), регулирующей имущественные отношения в области торгового мореплавания, обремененные иностранным элементом. К ним относятся имущественные отношения, возникающие при морских перевозках грузов и пассажиров, страховании, буксировке, общей аварии, столкновении судов, спасании, загрязнении моря и т.п. В состав международного частного морского права входят 2 вида норм: содержащиеся в международных конвенциях об унифицировании некоторых правил, относящихся к той или иной сфере морской деятельности, т.е. правовые нормы, которые после их санкционирования государством представляют собой особого рода предписания его внутреннего законодательства, и нормы национального законодательства, принятые государством специально для регулирования имущественных отношений, возникающих в процессе международного экономического оборота, связанного с морепользованием.

С учетом вышесказанного можно предложить следующее определение понятия международного частного морского права, а именно: международное частное морское право - это подотрасль международного частного права, регулирующая гражданско-правовые (имущественные) отношения в области торгового мореплавания, осложненные иностранным элементом.

Необходимо отметить, что вышеупомянутые нормы первого вида сохраняют во внутреннем праве автономное положение, которое характеризуется 3 чертами:

1. Изменение этих норм возможно лишь в рамках, допускаемых договором об унификации права.

2. Толкование и применение этих норм должно осуществляться единообразно, поскольку унифицированные нормы создаются для единообразного регулирования отношений во всех государствах - участниках договора.

3. В процессе создания унифицированных норм учитываются правовые концепции и конструкции различных систем права, поэтому эти нормы могут существенно отличаться от соответствующих норм внутреннего права.

В обоих видах норм международного частного морского права имеются нормы, прямо устанавливающие права и обязанности сторон (нормы прямого действия), и нормы, лишь указывающие на то, какое право подлежит применению в данном случае (коллизионные, т.е. отсылочные нормы).

В совокупности именно предмет и метод являются наиболее существенным основанием для деления права на отрасли. Если предмет - это общественные отношения, выделяющиеся своей однородностью, на которые воздействуют нормы конкретной отрасли права, то метод - это система регулятивного воздействия, характеризуется специфическими приемами регулирования. Таким образом, образование отдельных отраслей права происходит не произвольно, а в результате возникновения обособленной группы общественных отношений, относительно которых проводится регулирование с помощью правовых норм (предмета), и формирования особого регулятивного режима (метода). Другими словами, предмет и метод - необходимые условия отграничения одной отрасли права от другой. Если в научном мире возникает спор об образовании новой отрасли права, то сутью такой дискуссии будет вычленение особенностей регулятивного режима, то есть приемов и способов воздействия на предмет регулирования.

В правовой науке принято выделять базовые и комплексные отрасли права. К базовым относятся государственное право, уголовное право, гражданское право, административное право, процессуальное право. Однако в правовой системе, наряду с основными подразделениями, которые обособляются по юридическим режимам, выраженным в особых отраслевых методах и механизмах регулирования, имеются образования комплексного характера, такие как морское право, банковское право, хозяйственное право, страховое право, природоохранительное право. Эти образования являются комплексными в том смысле, что нормы, входящие в них, не связаны единым методом и механизмом регулирования. Почти все они имеют прописку в основных отраслях. Скажем, нормы морского права можно распределить по таким отраслям, как административное право, гражданское право, трудовое право, процессуальное право. Это объясняется спецификой регулируемых морским правом общественных отношений. Однако следует отметить, что как учебная дисциплина морское право - вполне самостоятельный предмет, содержащий значительный по объему правовой материал, отличающийся большим многообразием и сложностью изучаемых институтов и норм. Все системы права хотя с большой условностью, но включают право публичное и частное.

Публичное право распространяется на сферы общих государственных интересов. К нему относятся такие отрасли, как государственное право, административное право, уголовное право и др. В этих отраслях воля государственной власти имеет первостепенное значение. Само же регулирование осуществляется на началах субординации и является строго централизованным. Морское право, будучи комплексной отраслью права, вобрало в себя некоторые институты и нормы публичного права. Так, права и обязанности капитана судна, понятие морского судна и требований, предъявляемых к судам, регулирование вопросов безопасности мореплавания, охраны морской среды содержат нормы, где воля государственной власти имеет первостепенное значение, а регулирование осуществляется централизованно на началах субординации. Морское право также содержит ряд институтов, которые с полным основанием можно отнести к международному публичному праву. В этой связи достаточно назвать нормы, регулирующие современный международно-правовой режим морских пространств, правовое положение судов в иностранных внутренних водах и портах, сотрудничество в области безопасности мореплавания, оказание помощи терпящим бедствие на море и другие вопросы. Эти нормы представляют собой согласованную волю многих государств, а потому входят в предмет международного публичного морского права.

В частном праве приоритет принадлежит воле частных юридических и физических лиц. Регулирование носит децентрализованный характер и строится на началах равенства субъектов. Недаром древние римляне говорили: "Par in parem imperium non habet" ("Равный не имеет власти над равным"). Частное право охватывает отношения, участники которых не обладают никакой властью. Однако их договоры, односторонние акты имеют юридическое значение, защищаются судом, признаются государством как собственное веление. К частным отраслям права относятся гражданское право, семейное право, международное частное право. Морское право как отрасль права содержит немало норм, носящих гражданско-правовой и международно-частноправовой характер. Обособленные группы этих норм образуют такие институты морского права, как договор морской перевозки груза, фрахтования судна на время, морской буксировки, морского агентирования, морского страхования и т.п.

Таким образом, предметом частного морского права как учебной дисциплины является группа общественных отношений, возникающих из торгового мореплавания, которые носят имущественный характер (гражданско-правовые и частноправовые) и, как правило, основываются на согласованной воле участников.

1.2. Международное частное морское право и международное

публичное морское право

Международное частное морское право находится в тесной взаимосвязи с международным публичным морским правом, так как отношения, которые ими регулируются, возникают в процессе международного общения. В обоих случаях нормы морского права служат одной и той же благородной цели - создать необходимые правовые условия для плодотворного международного торгового, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества в сфере морепользования (торговое судоходство, добыча биологических и минеральных ресурсов, морские научные исследования, круизное мореплавание и т.п.). Более того, связь с международным публичным морским правом проявляется и в том, что часть норм международного частного морского права содержится в международных договорах и международных обычаях. Иными словами, международное публичное морское право является международным в том смысле, что оно устанавливает правоотношения между государствами, а международное частное морское право устанавливает правоотношения между лицами, принадлежащими к различным государствам; правоотношения, выходящие за рамки отдельной правовой системы и требующие выяснения, какой закон к ним применяется.

В международном частном морском праве используются многие общие начала международного публичного морского права, прежде всего принципы государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, недопущение дискриминации и т.д. Например, положение международного частного морского права о неподсудности судов и экипажей одного государства судебным властям другого государства без его прямого согласия на это вытекает из принципа государственного суверенитета. Таким образом, существует тесная связь между нормами и институтами международного частного морского права и международного публичного морского права. Однако между этими правовыми системами имеются и существенные различия.

Международное публичное морское право представляет собой совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и международными морскими организациями в области торгового мореплавания и морепользования в целом. Регулируемые отношения здесь носят межгосударственный характер. В то же время международное частное морское право регулирует гражданско-правовые, трудовые, административные отношения с иностранным элементом, которые не носят межгосударственного характера. Второе отличие международного частного морского права от международного публичного морского права - субъекты отношений. Субъектами международного публичного морского права являются государства и международные организации.

В международном частном морском праве основными субъектами являются физические и юридические лица (частные фирмы, предприятия и т.п.). Отсюда следует, что отношения между государствами в области торгового мореплавания являются сферой международного публичного морского права, а отношения между отдельными физическими и юридическими лицами в той же области являются сферой международного частного морского права. Наконец, имеется и третье отличие. Нормы международного публичного морского права выражены в международных договорах и международных обычаях, в то время как нормы международного частного морского права устанавливаются, прежде всего, актами внутреннего (национального) морского законодательства (гражданскими, трудовыми, административными кодексами, кодексами торгового мореплавания и т.д.). Нормы международных договоров применяются к субъектам международного частного морского права лишь после того, как санкционируются государством.

1.3. Национальное морское право и международное

частное морское право

Источники международного частного морского права. Под источниками международного частного морского права понимаются акты компетентных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы международного частного морского права. Основными видами источников этого права являются международные договоры, внутреннее (национальное) законодательство и международные обычаи (морские и торговые). Кроме того, в странах общего права (Великобритания, США и др.) в качестве источника международного частного морского права рассматривается судебная практика. Следует отметить, что источники международного частного морского права имеют определенную специфику, они носят двойственный характер. С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи, с другой - нормы внутреннего (национального) законодательства и судебная практика отдельных государств. В первом случае имеет место международное регулирование, а во втором - внутригосударственное регулирование. Но в обоих случаях предметом регулирования являются отношения, связанные с торговым мореплаванием и обремененные иностранным элементом.

Унификация частного морского права - создание в различных государствах единообразных правовых норм, регулирующих их взаимоотношения в морской практике. Необходимость унификации морского права вызывается различием внутригосударственных законодательств. Унификация проводится как на универсальном, так и на региональном уровнях. Примерами универсальной унификации служат Брюссельские конвенции по вопросам международного частного морского права. Они создавались в рамках Международного морского комитета (ММК), образованного в Антверпене (Бельгия) в 1897 году в целях унификации морского права. Разработанные ММК проекты частноправовых конвенций рассматривались на дипломатических конференциях, созываемых в Брюсселе Правительством Бельгии: 1-я конференция состоялась в 1905 году, последняя 13-я - в 1979 году. На Брюссельских конференциях принято 16 международных конвенций, депозитарием которых является правительство Бельгии.

Наиболее известными являются: Международная конвенция по унификации некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море; Международная конвенция по унификации некоторых правил относительно столкновения судов (обе эти конвенции были приняты 23.09.1910 и вступили в силу 01.03.1913); Международная конвенция по унификации некоторых правил, касающихся коносаментов (принята 25.08.1924, вступила в силу 02.06.1931); Международная конвенция об ограничении ответственности собственников морских судов (принята 10.09.1957, вступила в силу 31.05.1968) и др.

Кроме так называемых Брюссельских конвенций имеется целый ряд и других конвенций, направленных на унификацию морского права. Например, Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный загрязнением моря нефтью, 1969 года; Конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок грузов 1971 года; Кодекс безопасности для рыбаков и рыболовных судов 1968 года (международный документ, содержащий рекомендации по повышению уровня безопасности и охране здоровья рыбаков, которые необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации рыболовных судов; принят в Женеве на совместном заседании представителей ФАО, ИМО и МОТ) и др.

В последние годы роль ММК в подготовке проектов унифицированных норм международного частного морского права значительно изменилась в связи с повышением роли таких международных организаций, как Международная морская организация (ИМО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). ММК осуществляет разработку предварительных проектов конвенций по просьбе названных международных межправительственных организаций, под эгидой которых созываются дипломатические конференции, и эти организации становятся, как правило, депозитариями соответствующих конвенций.

Примером регионального унифицированного акта может служить Соглашение о праве, применимом к международному торговому мореплаванию, 1940 года, заключенное латиноамериканскими государствами. Активно идет процесс унификации частного морского права путем заключения международных договоров, а также естественным путем, то есть формированием международных обычаев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]