Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morskoe_pravo__M_I_Savchenko.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Глава 7. Затонувшее имущество

7.1. Общие положения

Под термином "имущество" следует понимать любые вещи, являющиеся предметами материального мира. Это не только суда, их обломки, оборудование или грузы, перечисленные в п. 2 ст. 107 КТМ Российской Федерации, но и всякие иные вещи. Затонувшими могут оказаться части самолетов, надводные сооружения нефтяных вышек и т.п., то есть предметы, никак не связанные с судном или кораблекрушением.

Правовой режим затонувшего имущества определяется национальным законодательством, в частности в Российской Федерации - главой VII КТМ Российской Федерации. Правила, содержащиеся в главе VII, применяются к отношениям, возникающим в связи с имуществом, затонувшим в пределах территориальных или внутренних морских вод России. Лица, осуществляющие подъем или удаление имущества, затонувшего в пределах этих вод, независимо от того, гражданами или юридическими лицами какого государства они являются, обязаны подчиняться законодательству Российской Федерации. В соответствии с правилами ст. 107 - 114 названной главы VII КТМ Российской Федерации подлежит подъему или удалению затонувшее имущество.

Выражение "затонувшее" указывает на то, что имущество скрыто под водой или находится на дне моря. Вместе с тем в ст. 107 говорится и об имуществе, выброшенном на мелководье или берег, т.е. об имуществе хотя и не скрытом под водой, но также оказавшемся в море в состоянии, требующем специальных мер для его извлечения или удаления. Поэтому в смысле правил глав VI КТМ Российской Федерации такое имущество охватывается общим понятием "затонувшее имущество". Не считается затонувшим имущество, плавающее в волнах. Во-первых, в отношении такого имущества (например, судна) есть надежда, что оно будет спасено. Во-вторых, отношения между портом и владельцем по подъему или удалению затонувшего имущества могут возникнуть лишь по поводу такого имущества, положение которого устойчиво и определенно, а имущество, плавающее в волнах, меняет свое местоположение, и поэтому могут оказаться безрезультатными как предписания порта, так и заявления владельца относительно подъема или удаления этого имущества.

Согласно п. 1 ст. 107 КТМ Российской Федерации правила, установленные настоящей главой, применяются к подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего в пределах внутренних морских вод или территориального моря Российской Федерации. Операции по подъему и удалению имущества различны по своему характеру и способу осуществления. Подъем предполагает извлечение затонувшего имущества на поверхность. Удаление имущества не всегда связано с обязательным извлечением его из морских глубин. Если, например, дно моря покрыто достаточным слоем мягкого песчаного грунта, то лежащее на нем имущество иногда заглубляют до уровня твердой поверхности дна. Удаляя затонувшее имущество, можно разметать его взрывом либо разделить и затем поднять по частям и т.п. По своей цели подъем имущества аналогичен операциям по спасанию. И в том, и в другом случае имеется в виду сохранить владельцу его имущество. В то же время между действиями по спасанию и подъему затонувшего имущества существуют значительные отличия, обусловливающие разное правовое регулирование отношений, складывающихся в связи со спасанием и подъемом имущества. Прежде всего, операции по подъему начинаются в отношении затонувшего имущества, в то время как спасание предпринимается, как правило, в отношении имущества, находящегося на плаву. При этом возможно, что операции по спасанию, начатые в отношении судна, находящегося на плаву, закончатся работами по подъему этого судна.

Для разграничения спасания и подъема имущества недостаточно какого-либо одного критерия или признака. Лишь совокупность нескольких признаков может быть достаточным основанием для проведения такого различия. Различие между операциями по спасанию и подъему затонувшего имущества заключается в том, что операции по спасанию представляют собой оказание помощи или услуг, предпринятых для спасания судна, находящихся на нем грузов и иного имущества в условиях грозящей им опасности повреждения или гибели, когда терпящее бедствие имущество не выбыло из фактического обладания судовладельца. Операции по подъему - это всегда производство работ в отношении затонувшего в море или выброшенного на мелководье или берег (и в этот смысле уже погибшего) имущества, когда его собственник (владелец) лишился фактического обладания им.

С этим различием неразрывно связаны и некоторые другие отличия, касающиеся в основном порядка проведения и характера подъемных и спасательных работ. Так, операции по спасанию начинаются, как правило, с подписания спасательного контракта (Salvage agreement) до затопления имущества немедленно по обнаружении опасности его затопления. Подъем имущества в качестве средства его спасения возможен в подавляющем большинстве случаев только как продолжение или завершение ранее начатых спасательных операций. При спасании усилия спасателей направлены на предотвращение повреждения или гибели судна и груза от угрожающей им опасности. Судам, терпящим бедствие, требуется немедленное оказание помощи с применением по возможности мощных спасательных средств. Работы по спасанию ведутся непрерывно, чаще всего с участием экипажа спасаемого судна. Подъем же затонувшего имущества предпринимается спустя некоторое время после затопления. Время начала работ и темпы их производства при подъеме, например, погибших судов не имеют такого решающего значения, как при спасании. После того как положение затонувшего судна определено, еще до начала работ можно установить способ и средства подъема, объем, сроки и стоимость производства таких работ. Неодинаков и полезный результат, достигаемый при спасании и подъеме. При спасании - это предотвращение повреждения или гибели вещи, а при подъеме - подъем затонувшего имущества и восстановление фактического обладания им.

Глава VII "Затонувшее имущество" КТМ Российской Федерации (Гл. VI "Затонувшее в море имущество" КТМ Эстонской Республики) содержит преимущественно административно-правовые нормы, регулирующие порядок осуществления работ по подъему и удалению имущества, затонувшего в пределах территориальных и внутренних морских вод России, а также нормы, определяющие права владельца этого имущества на него. Вместе с тем осуществление подъема или удаления затонувшего имущества как в тех случаях, когда производить эти работы вправе или обязан владелец имущества, так и тогда, когда право поднять или удалить затонувшее имущество принадлежит порту (ст. 111 КТМ Российской Федерации) или другому органу, связано с возникновением определенных гражданско-правовых отношений. Это обусловлено тем, что лицо или орган, имеющий право на подъем или удаление имущества, производят эти работы не своими силами, а поручают их выполнение по договору специализированной организации. Тогда договор о подъеме или удалении затонувшего имущества будет являться разновидностью договора подряда. Одна сторона обязуется выполнить за свой риск работу по подъему затонувшего имущества по заданию другой стороны, а последняя обязуется принять и оплатить выполненную работу. Риск в данном случае состоит в том, что если вследствие случая или непреодолимой силы окончание работ по подъему затонувшего имущества станет невозможным, лицо, взявшее на себя обязательство по подъему, не вправе требовать от заказчика вознаграждения за работу.

В роли стороны, принимающей на себя обязанность по подъему затонувшего имущества, выступает специализированная организация, располагающая подъемными и аварийно-спасательными средствами. Заказчиком работ по подъему или удалению имущества могут быть лица, которым в соответствии с правилами главы VII КТМ Российской Федерации принадлежит право на его подъем или удаление. Однако, когда в соответствии с теми же правилами владелец затонувшего имущества утратил на него право, заказчиками работ по подъему имущества могут быть и другие заинтересованные лица. Заказчиком работ по очистке портовой акватории, предпортовых каналов и подходных фарватеров от затонувшего имущества обычно бывает морской торговый или рыбный порт. Заказчиками работ по подъему затонувшего имущества могут быть и другие физические и юридические лица (в частности, городские власти), если затонувшее имущество окажется в районе городских пляжей, а также конторы вторичного сырья, занимающиеся сбором металлолома.

Основная обязанность подрядчика заключается в подъеме или удалении затонувшего имущества. Он самостоятельно организует трудовой процесс на основе применения собственных аварийно-спасательных, судоподъемных средств, инструментов и материалов. Как и во всяком договоре, подрядчик обязан не просто выполнить свою обязанность, но и сделать это доброкачественно. Под доброкачественностью работ по подъему или удалению затонувшего имущества следует понимать такое их выполнение, когда оно точно соответствует полученному заказу и не имеет существенных недостатков. Договор считается выполненным лишь после приемки работ или имущества заказчиком.

Основная обязанность заказчика состоит в уплате подрядчику обусловленного вознаграждения. По общему правилу вознаграждение уплачивается после сдачи работы в целом. Однако стороны могут условиться о периодических расчетах по мере технической готовности подъема. Принято, что стоимость работ определяется соглашением сторон. Наиболее трудоемкими, дорогостоящими и тем не менее часто встречающимися являются работы по подъему затонувших судов (судоподъем). На предстоящие работы по подъему затонувшего судна составляется проектно-сметная документация, содержащая технический проект подъема, план организации работ и смету к техническому проекту. По окончании работ по подъему судна составляется акт, подписываемый заказчиком и исполнителем работ, и производится окончательный расчет.

Согласно ст. 108 КТМ Российской Федерации собственник затонувшего имущества, если он намерен поднять затонувшее имущество, должен известить об этом капитана ближайшего морского торгового и морского рыбного порта в течение одного года со дня, когда имущество затонуло. Капитаны названных портов в течение трех месяцев со дня получения заявления собственника затонувшего имущества устанавливают для собственника порядок подъема, а также срок, достаточный для подъема затонувшего имущества, но не менее чем один год со дня получения собственником уведомления капитанов портов о порядке и сроке подъема затонувшего имущества. Таким образом, в основе правил ст. 108 лежит признание за владельцем имущества, затонувшего в пределах территориальных или внутренних морских вод Российской Федерации, права на это имущество.

Признание за собственником затонувшего имущества права поднять это имущество не означает, что такое право может быть осуществлено этим лицом по его усмотрению в любое время и в любом порядке. Операции по подъему затонувшего имущества, которые нередко могут потребовать проведения большого комплекса работ и оказаться длительными, не должны препятствовать судоходству, рыболовству, гидротехническим работам и осуществлению торгового мореплавания в других формах в морских водах России. Для того чтобы при подъеме затонувшего имущества был обеспечен учет всех этих интересов, устанавливается особый порядок, в силу которого подъем этого имущества допускается лишь с разрешения морских торговых и рыбных портов, то есть государственных органов, в чьи функции входит обеспечение безопасности мореплавания и контроль за соблюдением законов и правил по торговому мореплаванию.

Под собственником затонувшего имущества в ст. 108 КТМ Российской Федерации понимается как непосредственно собственник этого имущества, так и несобственник, в чьем владении по воле собственника в силу указаний закона или административного акта имущество находилось в момент аварии, приведшей к его затоплению. Извещение о намерении поднять затонувшее имущество принимается портом лишь от законного владельца, т.е. лица, владение которого этим имуществом покоилось на правовом основании, например от собственника, нанимателя (арендатора) имущества, его хранителя, перевозчика и т.п. либо от представителя такого лица. В п. 1 ст. 108 КТМ Российской Федерации установлен срок для извещения порта о намерении владельца поднять затонувшее имущество, а не срок осуществления самого подъема. Срок для извещения порта исчисляется со дня, следующего за днем, когда имущество затонуло, и истекает в соответствующее число ровно через год. С пропуском или истечением этого срока собственник затонувшего имущества утрачивает на него право.

В ст. 109 КТМ Российской Федерации имеются в виду случаи, когда имущество затонуло на фарватере, или вблизи границ порта, или в ином месте и "создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением либо препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов, деятельности порта и проводимым в нем работам, собственник затонувшего имущества обязан по требованию капитана морского торгового или рыбного порта в установленный им срок поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его". О том, какое затонувшее имущество представляет собой опасность для мореплавания и где оно конкретно расположено, обычно сообщается в морских лоциях. Однако отсутствие таких сведений в лоциях не означает, что данное имущество не является потенциально опасным, поэтому оно должно быть поднято или уничтожено.

В случае, когда собственник затонувшего имущества известен, капитан морского торгового или рыбного порта уведомляет его о своем решении в письменной форме. При наличии условий, предусмотренных ст. 109 КТМ Российской Федерации, ближайший порт вправе потребовать от собственника подъема затонувшего имущества в любой момент, то есть как до, так и после истечения годичного срока, установленного ст. 108 КТМ Российской Федерации. В отношении затонувшего имущества, собственник которого неизвестен, порт обязан поступить согласно предписаниям ч. 2 п. 2 ст. 109 КТМ Российской Федерации: капитан порта делает публикацию о сроках, установленных для подъема затонувшего имущества, в "Извещениях мореплавателям". Более того, если известен флаг затонувшего судна, капитан порта по дипломатическим каналам должен направить также соответствующее уведомление государству флага затонувшего судна.

Согласно ст. 110 КТМ Российской Федерации в случаях, если собственник затонувшего имущества не сделает заявление согласно п. 1 ст. 108 этого Кодекса или не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с п. 2 ст. 108 Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 111 КТМ Российской Федерации портовые власти имеют право поднять затонувшее имущество, а при необходимости удалить или уничтожить его, если собственник не сделал этого в установленный срок. Аналогичное право имеют портовые власти и в том случае, когда собственник затонувшего имущества не установлен. Выполнение названных работ портовые власти осуществляют за счет собственника затонувшего имущества. Однако затонувшее имущество, поднятое портовыми властями, может быть истребовано законным собственником после возмещения им расходов на подъем имущества и других понесенных в связи с этим расходов, если с момента подъема не прошло больше одного года (ст. 112 и 113 КТМ Российской Федерации).

Случайно поднятое имущество во внутренних или территориальных водах Российской Федерации или открытом море при осуществлении операций, связанных с торговым мореплаванием, должно быть сдано в ближайший морской порт (торговый или рыбный). В таком случае выплачивается вознаграждение в размере одной трети стоимости сданного (ст. 114 КТМ Российской Федерации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]