Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morskoe_pravo__M_I_Savchenko.rtf
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Глава 10. Морская буксировка судов и иных плавучих объектов

10.1. Понятие и виды буксировки

Буксировка - это передвижение (тяга) самоходных и несамоходных судов и судов, потерявших ход, а также иных плавучих объектов (буксируемых) другим судном (буксировщиком). К несамоходным судам относятся сооружения, которые хотя и не предназначены для постоянного перемещения морем, но специально созданы для постоянного пребывания в плавучем состоянии, такие как плавучие доки, плавучие копры, плавучие элеваторы, плавучие пристани, дебаркадеры, плавкраны, земснаряды, плавучие перегружатели. Под "иными плавучими объектами" имеются в виду гондолы с нефтью, понтоны, герметизированные трубы и т.п., т.е. предметы, которые, в отличие от судов, не предназначены для постоянного пребывания в плавучем состоянии, а приводятся в такое состояние для их разового перемещения или для выполнения конкретной работы.

Буксировка осуществляется специализированными судами - буксирами. При отсутствии ветра и волнения морская буксировка больших трудностей не представляет и может быть выполнена любыми самоходными судами. В штормовых условиях на буксирном тросе возникают большие усилия, поэтому буксировка крупных объектов (плавучих доков, кранов и т.п.) осуществляется специальными океанскими буксирами, которые оборудованы автоматическими буксирными лебедками, потравливающими буксирный трос в момент рывка. В качестве буксирного троса используют буксирную линию с двукратным запасом на разрывное усилие и шестикратным - на рабочее. Скорость буксировки рассчитывают по упору гребного винта буксира на швартовном режиме и суммарному сопротивлению буксируемого и буксирующего судна. Общепринято, что операцию морской буксировки возглавляет капитан буксирующего судна или специально назначенный начальник экспедиции. Буксировку принято рассматривать:

по районам плавания;

по буксирующим судам;

по целям и по способам буксировки.

Виды буксировки. В практике торгового мореплавания широко используются два основных вида буксировки:

морская буксировка - это буксировка несамоходных плавучих объектов (судов, доков, земснарядов, плавкранов, буровых платформ и др.) морем из одного порта в другой или от одного места к другому;

портовая буксировка - это буксировка самоходных и несамоходных судов, а также иных плавучих объектов в портах (ввод судов в порт и вывод их из порта, выполнение маневров в порту).

Соответственно этим двум видам буксирных операций различают два вида договора буксировки:

договор морской буксировки;

договор портовой буксировки.

Оба эти договора подчиняются самостоятельным нормативным правилам о договоре буксировки.

Буксирующее судно независимо от его типа принято называть буксиром, а буксируемый объект - возом. Буксир (от голландского boegseren - тянуть) - служебно-вспомогательное судно для вождения несамоходных или не имеющих самостоятельного хода самоходных судов и других плавучих сооружений. По способу вождения, то есть буксировки, буксирные суда разделяют на буксировщики, которые тянут судно за собой (в кильватере) на тросе, закрепленном на буксирном гаке или на буксирной лебедке, и на толкачи, имеющие в носу сцепное устройство, толкающие баржи или составы из барж непосредственно перед собой. Буксирные суда, совмещающие функции толкачей и буксировщиков, называют толкачами-буксирами. Способ буксировки применяется преимущественно в морских условиях, толкание - на внутренних водных путях. Толкание обеспечивает по сравнению с буксировкой значительное увеличение тяги (до 20%) и улучшает управляемость составом.

По району плавания буксирные суда разделяются на морские и речные (внутреннего плавания). К морским относятся:

портовые буксиры, обеспечивающие ввод крупных судов в порты, швартовку их к причалам, кантовку (перестановку от причала к причалу) и вывод из портов;

рейдовые буксиры, обслуживающие суда на рейдах;

линейные буксиры, осуществляющие буксировку судов на значительные расстояния;

буксиры-спасатели, оказывающие помощь судам, терпящим бедствие в море;

многоцелевые буксиры, совмещающие функции буксировщиков и спасателей.

Речные буксирные суда подразделяются на:

портовые (рейдовые) буксиры и толкачи, формирующие составы из барж (секций) и производящие расстановку судов в портах;

линейные толкачи и толкачи-буксиры, осуществляющие вождение составов и отдельных барж на реках;

линейные буксиры, используемые в устьях крупных рек и на водохранилищах, где по ветроволновым условиям применение способа толкания затруднительно;

шлюзовые толкачи-буксиры, обеспечивающие проводку судов через шлюзы;

буксиры-плотоводы, осуществляющие буксировку леса в плотах.

Буксирное устройство - это судовое устройство, механизмы и приспособления которого позволяют судну буксировать (тянуть) другой плавучий объект или быть буксируемым. Состав оборудования для буксировки зависит от принятой схемы взаимного расположения буксира и воза (буксируемого). Для буксировки в кильватере на длинном тросе используется буксирная лебедка, в кильватере на коротком тросе - буксирный гак. Буксировка в кильватере вплотную (при проводке судов во льдах) осуществляется ледоколами и судами ледового плавания, имеющими для этого специальное оборудование. Буксировка лагом (борт к борту) выполняется с помощью элементов швартовного устройства, а методом толкания - сцепным устройством.

Спасание посредством буксировки. Посредством буксировки могут осуществляться также действия по спасанию судов и иных плавучих объектов, подвергшихся опасности на море. Отношения сторон в этом случае регулируются правилами о спасании. При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о наличии опасности для судна или иного плавучего объекта, буксировка таких объектов подчиняется правилам о договоре буксировки. В отдельных случаях капитан или владелец судна, подвергшегося опасности, могут достичь соглашения об оказании помощи судну посредством буксировки его на условиях выплаты вознаграждения в размере стоимости буксировки. Такое соглашение, если оно не было опорочено обманом, обычно признается действительным во взаимоотношениях между владельцами судов. Однако оно не затрагивает права экипажа судна, оказывающего услуги по буксировке, на получение вознаграждения за спасание в случае успешного осуществления операции.

Перевозка посредством буксировки. Посредством буксировки плотов, груженых барж, лихтеров и других плавучих объектов может осуществляться перевозка грузов. Однако отношения сторон с точки зрения выполняемых функций, прав и обязанностей юридически оформляются в этом случае иначе, чем при осуществлении буксирных операций морем, и регулируются правилами о договоре морской перевозки грузов.

10.2. Договор буксировки

Договору буксировки посвящена глава XII КТМ Российской Федерации, которая содержит семь статей. В КТМ Республики Беларусь этой же проблеме посвящен раздел VIII, включающий в себя главу 15, состоящую также из семи статей. Определение понятия договора буксировки дается в ст. 225 КТМ Российской Федерации (ст. 184 КТМ Республики Беларусь), оно сводится к следующему: "По договору буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние (морская буксировка) либо для выполнения маневров на акватории порта, в том числе для ввода судна или иного плавучего объекта в порт либо вывода их из порта (портовая буксировка)".

По своей юридической природе договор морской буксировки является самостоятельным договором, отличающимся как от договора перевозки груза, так и от договоров найма и подряда. Отличие договора морской буксировки судов и иных плавучих объектов от договора перевозки грузов заключается, прежде всего, в различном содержании этих договоров. По договору перевозки перевозчик обязуется доставить груз из одного пункта в другой, причем груз передается перевозчику, который сам его размещает на борту судна и несет ответственность за его сохранность до сдачи получателю. По договору буксировки судов или иных плавучих объектов на владельца буксирующего судна не возлагается обязанность транспортировки груза - он только предоставляет буксирную тягу. Буксируемое судно (объект) не передается на сохранность владельцу буксирующего судна, который отвечает лишь за безопасность осуществляемой буксировки, да и то если руководство буксирными операциями возложено на капитана буксирующего судна.

По договору буксировки судов (объектов), в отличие от договора имущественного найма, никакой материальный объект не передается во владение и использование контрагента для удовлетворения его хозяйственных нужд. Буксир никогда не передается владельцу буксируемого судна или команде по описи или акту, как это бывает по договору имущественного найма. Сущность договора подряда состоит в выполнении таких работ, результатом которых будет создание новых материальных ценностей либо переработка уже существующих. По договору буксировки судов (объектов) хотя и выполняется определенная работа - перемещение судна (объекта), но в результате ее не создаются новые материальные ценности.

Сторонами договора морской буксировки судов или иных плавучих объектов являются владельцы буксирующих и буксируемых судов (объектов), которыми могут быть как национальные судовладельцы и другие предприятия, связанные с морской деятельностью независимо от формы собственности, так и иностранные судовладельцы и иные предприятия. Договор буксировки является возмездным договором: буксирные работы всегда производятся за вознаграждение исходя из времени, потраченного на буксировку. Это время состоит из:

а) времени с момента отхода буксирующего судна от места его фактического нахождения к месту нахождения объекта буксировки до момента окончания буксировки и оформления сдачи буксируемого объекта в порту (пункте) назначения;

б) времени, необходимого буксировавшему судну для возвращения в пункт начала буксировки или для перехода в пункт новой погрузки (буксировки), если этот пункт расположен ближе, чем пункт начала буксировки.

Размер платы за буксировку судов и иных плавучих объектов одного и того же государства регулируется законами этого государства, а размер платы за буксировку судов (объектов), принадлежащих иностранным владельцам, определяется соглашением сторон.

Обязанность буксировать, т.е. передвигать, перемещать судно (объект) при помощи тяги или толкания, является основной обязанностью владельца буксирующего судна. Более того, под буксировкой в ст. 225 КТМ Российской Федерации имеется в виду как непосредственное перемещение судна (объекта), так и его поджатие, придерживание, стаскивание, швартовка, а также иная помощь, оказываемая судну при выполнении маневра. Международная и национальная практика, как сказано выше, различает два основных вида буксировки, а поэтому соответственно различает и две формы договора буксировки. Так, в ст. 227 КТМ Российской Федерации (ст. 185 КТМ Республики Беларусь) подчеркнуто:

"1. Договор морской буксировки заключается в письменной форме.

2. Договор портовой буксировки может быть заключен в устной форме. Соглашение о возложении обязанностей по управлению буксировкой на капитана буксирующего судна должно быть заключено в письменной форме".

В практике торгового мореплавания принято заключать договоры морской буксировки на основе стандартных форм таких договоров. В 1981 году Международной ассоциацией судовладельцев (ИНСА, создана в 1970 году) были разработаны и рекомендованы ее членам для использования стандартные формы договора морской буксировки на базе лумпсул, когда стоимость буксировки определяется в твердой сумме, и daily rate - стоимость буксировки определяется исходя из суточной ставки стоимости услуг буксирующего судна.

В соответствии с договором буксировки каждая из сторон обязана заблаговременно привести свое судно или иной плавучий объект в состояние, годное для конкретной буксировки. Затем владелец одного судна (буксировщика) обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние из одного порта в другой или от одного географического места к другому. Требуется, чтобы буксировка осуществлялась с мастерством, как того требуют обстоятельства, без перерыва и задержек, за исключением необходимых, и в соответствии с хорошей морской практикой (п. 2 ст. 228 КТМ Российской Федерации).

Морская буксировка осуществляется под управлением капитана буксирующего судна. В связи с этим ответственность за ущерб, причиненный при морской буксировке буксируемому судну или иному плавучему объекту либо находящимся на них людям или имуществу, несет владелец буксирующего судна, если не докажет, что ущерб причинен не по его вине (п. 1 ст. 229 КТМ Российской Федерации). Практически аналогично решен вопрос в стандартных формах договора буксировки, разработанных ИНСА. Однако владелец буксируемого объекта должен доказать виновность экипажа буксирующего судна в причинении ущерба. Если капитан и экипаж буксирующего судна осуществляли буксировку, проявляя при этом разумное мастерство и знания, то такие действия рассматриваются обычно как должное осуществление экипажем своих обязанностей и служат доказательством его невиновности в причинении ущерба буксируемому объекту.

На практике чаще всего встречаются случаи, когда на борту буксируемого объекта нет экипажа, но если он даже находится на борту, то капитан не управляет буксировкой, а выполняет все распоряжения капитана буксирующего судна по управлению буксируемым объектом и осуществляет контроль за состоянием своего объекта, а также подает буксировщику соответствующие сигналы. Все упущения со стороны капитана и экипажа буксируемого объекта могут стать основанием для решения вопроса об ответственности за ущерб, причиненный во время буксировки. Однако при буксировке сложных крупногабаритных плавучих объектов либо если буксировка осуществляется двумя или более буксировщиками, назначается начальник каравана (им может быть назначен наиболее опытный капитан). В этом случае он руководит буксировкой и несет ответственность за ее надлежащее выполнение.

Во многих портах мира предписывается обязательное использование буксиров при входе и выходе из порта транспортных судов, а также при проведении швартовных операций. В таких портах капитан, несмотря на его опыт и знание местных условий, должен воспользоваться услугами буксиров. В других портах допускается использование буксиров при входе и выходе из порта судов. В таких ситуациях все зависит от решения капитана прибегать или не прибегать к услугам буксиров. Безусловно, опытные капитаны, как правило, отказываются от помощи буксиров и тем самым экономят средства судовладельца. Однако подобные решения капитана зависят от навигационной и погодной обстановки и рекомендаций лоцмана.

В большинстве государств либо вообще отсутствуют законы, регулирующие отношения по буксировке в портах, либо эти отношения регулируются путем установления портовых правил неимперативного характера. В связи с этим на первый план в урегулировании означенных отношений выходят стандартные общие условия буксировки, выработанные руководством портов, ассоциациями владельцев буксиров или буксирными компаниями. На практике договор портовой буксировки не принято заключать в письменной форме. В случае необходимости капитан заказывает буксир через агента судовладельца, а по окончании буксирных операций подписывает квитанцию, содержащую сведения о судне, времени и характере оказанных буксиром услуг.

По договору портовой буксировки владелец буксира обязуется за вознаграждение оказать содействие другому судну при входе или выходе его из порта, выполнении швартовных и других вспомогательных операций посредством передвижения, толкания, удержания или иным путем. Поскольку буксир используется для оказания помощи самоходному судну, которому в порту необходимо выполнить тот или иной маневр, то управление такой буксировкой возлагается на капитана судна. Буксир должен отвечать общим требованиям, предъявляемым к судам этого класса. Согласно стандартным условиям буксировки, применяемым в иностранных портах, владелец буксира несет ответственность за ущерб, причиненный при буксировке, если владелец буксируемого судна докажет, что такой ущерб был вызван виновными действиями капитана или экипажа буксира. Во всех остальных случаях владелец буксира освобождается от ответственности за ущерб, поскольку управление буксировкой в порту осуществляется капитаном буксируемого судна. Если ущерб причинен третьим лицам по вине экипажа буксира, владелец буксируемого судна, исходя из общих условий, гарантирует владельцу буксира выплату необходимых сумм в возмещение такого ущерба.

Стороны договора портовой буксировки могут соглашением в письменной форме возложить обязанность по управлению портовой буксировкой на капитана буксирующего судна. В данном случае ответственность за ущерб, причиненный при портовой буксировке буксируемому судну или иному плавучему объекту либо находящимся на них людям или имуществу, несет владелец буксирующего судна, если не докажет, что ущерб причинен не по его вине (п. 2 ст. 230 КТМ Российской Федерации, часть 3 ст. 188 КТМ Республики Беларусь).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]