Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morskoe_pravo__M_I_Savchenko.rtf
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Морское право м.И.Савченко, кандидат юридических наук, доцент

.

Данная работа представляет собой наиболее полный курс морского права.

Здесь освещены такие вопросы, как понятие, источники, принципы и субъекты морского права. Морское право как комплексная отрасль права выступает в трех ипостасях, а именно: международное публичное морское право, международное частное морское право и национальное (внутригосударственное) морское право.

Важной особенностью данного учебного пособия является подробное изложение в нем всех положений международного морского права, рассматриваемых в свете актуальных проблем изучения и использования Мирового океана, его пространств и освоения ресурсов в связи с принятием Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Раскрыт правовой статус морского судна, его капитана и экипажа, а также все другие вопросы в соответствии с типовой рабочей программой по морскому праву.

Учебное пособие рассчитано на курсантов морских учебных заведений, студентов юридических и других транспортных вузов, а также на специалистов, работающих в сфере морского транспорта. Оно будет полезно для аспирантов и преподавателей.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

КТМ Российской Федерации - Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.

КТМ Республики Беларусь - Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь.

КТМ Эстонской Республики - Кодекс торгового мореплавания Эстонской Республики.

БНА - Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства.

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

ГМССБ - Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности.

ГПД - Глобальная программа действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности.

ГЭФ - Глобальный экологический фонд.

ИМО - Международная морская организация.

ИНМАРСАТ - Международная организация морской спутниковой связи.

КБМ - Комитет ИМО по безопасности на море.

КЗМС - Комитет ИМО по защите морской среды.

МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии.

МАРПОЛ - Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененная Протоколом к ней 1978 года.

МКРЧ - Международный комитет регистрации частот.

МСЭ - Международный союз электросвязи.

МОК - Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО.

МОТ - Международная организация труда.

ОСПС - Международный кодекс по охране судов и портовых средств.

ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития.

ПРООН - Программа развития Организации Объединенных Наций.

СОЛАС - Международная конвенция по охране человеческой жизни на море.

ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

ЮНЕП - Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

ЮНКЛОС - Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву.

ЮНКТАД - Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию.

ВВЕДЕНИЕ

Морское право является комплексной отраслью права, регулирующей те общественные отношения с участием юридических лиц, граждан и государств, которые возникают из торгового мореплавания. Под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, а также для рыбных и иных морских промыслов и некоторых других операций в морях и океанах, связанных с обеспечением безопасного морепользования. В понятие морского промысла входят: морское рыболовство, разведка и разработка минеральных ресурсов, находящихся как в морской воде, так и на поверхности морского дна и в его недрах.

Согласно ст. 2 КТМ Российской Федерации "под торговым мореплаванием в настоящем Кодексе понимается деятельность, связанная с использованием судов для:

перевозки грузов, пассажиров и багажа;

промысла водных биологических ресурсов;

разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр;

лоцманской и ледокольной проводки;

поисковых, спасательных и буксирных операций;

подъема затонувшего в море имущества;

гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ;

санитарного, карантинного и другого контроля;

защиты и сохранения морской среды;

проведения морских научных исследований;

учебных, спортивных и культурных целей, иных целей".

Согласно ст. 2 КТМ Республики Беларусь понятие "торговое мореплавание" определяется аналогично: "Торговое мореплавание - деятельность, связанная с использованием судов в целях перевозки грузов, пассажиров и багажа, рыбного и иных морских промыслов, разведки и разработки минеральных ресурсов, буксировки, спасательных операций, подъема затонувшего имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, а также для иных хозяйственных, научных и культурных целей".

Таким образом, морское право - совокупность установленных государством норм, регулирующих общественные отношения, вытекающие из торгового мореплавания. При этом морское право выступает в трех ипостасях: национальное морское право, международное публичное морское право и международное частное морское право.

С точки зрения принципов построения системы права ни национальное морское право, ни международное частное морское право не являются самостоятельными отраслями права наравне с другими отраслями права.

Отрасли права - это наиболее крупные центральные звенья структуры права. Общепризнано, что отрасли права - это зоны юридического регулирования тех общественных отношений, которые обладают качественной спецификой, проявляющейся в юридических особенностях, т.е. в особых режимах регулирования. При этом первое представляет собой предмет отрасли, а второе - ее метод. В совокупности именно предмет и метод являются наиболее существенными основаниями для деления права на отрасли. Если предмет - это общественные отношения, выделяющиеся своей однородностью, на которые воздействуют нормы конкретной отрасли права, то метод - это система регулятивного воздействия, которое характеризуется специфическими приемами регулирования.

Таким образом, предмет и метод являются необходимыми условиями отграничения одной отрасли права от другой. Право рассматривается как система норм, выраженных в законах либо иных признаваемых государством источниках, являющихся общеобязательным нормативно-государственным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения.

В морском праве имеются нормы, которые относятся к административному, трудовому, гражданскому и другому праву, что объясняется многообразием и специфическими особенностями отношений, регулируемых морским правом. Например, отношения между государственным органом в области торгового мореплавания, капитаном порта и капитаном судна регулируются нормами административного права. Экипажи как торговых, так и промысловых судов находятся в трудовых правоотношениях с работодателями независимо от того, к какой форме собственности они относятся (государственной или частной).

Имущественные отношения в сфере торгового мореплавания регулируются нормами гражданского права, поэтому эти отношения часто носят исключительно гражданско-правовой характер. В таком случае морское право можно отнести к подотрасли гражданского права, регулирующей гражданские правовые отношения, вытекающие из торгового мореплавания. В ряде случаев морское право может регулировать те же отношения, когда они возникают между гражданами двух или даже нескольких государств. В таком случае речь идет о международном частном морском праве, регулирующем гражданско-правовые отношения, вытекающие из торгового мореплавания, но обремененные иностранным элементом.

В качестве учебной дисциплины морское право является вполне самостоятельным предметом, содержащим значительный по объему правовой материал, который отличается большим многообразием и сложностью изучаемых институтов и норм. Правовой институт - это обособленный комплекс правовых норм, являющийся специфической частью отрасли права и регулирующий разновидность определенного вида общественных отношений.

Современное морское право содержит ряд институтов, которые с полным правом можно отнести к международному публичному праву. Например, это нормы, регулирующие современный международно-правовой режим морских пространств и тенденции его развития, правовой режим территориальных вод и прилежащих зон, правовое положение судов в иностранных внутренних водах и портах, а также вопросы по предотвращению загрязнения морской среды, сотрудничеству в области безопасности на море, организации оказания помощи терпящим бедствие в море. Эти нормы представляют собой согласованную волю многих государств, поэтому они входят в предмет международного публичного морского права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]