Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Нейбауэр А. Моя первая программа на С.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.75 Mб
Скачать

Что Си может и чего не может

Если вы заинтересованы в том, чтобы иметь возможность писать программы любых типов и размеров, вы правильно поступаете, выбирая Си. Фактически, нет никаких ограничений на программу, которую можно создать с помощью мощного компилятора Си. Изучение Си позволяет продвинуться в то же время и в изучении Си++.

Но то, что Си — мощный язык, не означает в то же время, что он является единственным или даже просто лучшим средством для решения любой задачи. Например, если вам надо создавать базы данных, то не стоит изучать Си. Существует большое число пакетов и кодовых генераторов, которые могут фактически написать для вас базу. Вы получаете быстро сделанную базу данных и затем добавляете туда созданные вами нужные функции и средства. Си, как таковой, не поможет вам сделать базу данных за один день. Это ограничение не относится именно и только к Си, а является общим для всех универсальных языков программирования. Ни один из них не предназначен для ускоренной разработки специальных прикладных программ.

Этапы программирования

Разработка программы — это логический процесс. Если вы не пожалеете времени и проследите как осуществляется этот процесс с начала и до конца, то сможете успешно программировать на Си. Давайте рассмотрим последовательность этапов создания программы.

План программы

Сядьте перед компьютером и тщательно продумайте, что именно должна делать ваша программа. Опишите задачу как можно подробнее. Большинство программ подчиняются алгоритму, включающему Ввод, Обработку и Вывод.

Для примера, предположим, вы хотите написать программу расчета налога на продажи. Что она должна делать?

Что касается ввода, нам необходимы два параметра: объем продаж и ставка налога. Если вы хотите использовать программу неоднократно, то придется каждый раз вводить новую величину объема продаж. В то же время, вероятно, понадобится только одно значение для ставки налога на продажи — то, которое принято в вашем штате, так что это значение можно ввести прямо в текст программы.

Теперь обработка. В данном случае, для того чтобы рассчитать сумму налога, необходимо умножить сумму продаж на ставку налога.

Теперь рассмотрим вывод. Результат вычислений должен быть выведен на экран.

Итак, последовательные этапы программы таковы:

ВВОД

Указать пользователю, что он должен ввести сумму продаж.

 

Показатель вводится с клавиатуры. Указать компьютеру величину налога на продажи, взимаемого в вашем штате.

ОБРАБОТКА

Умножить сумму продаж на ставку налога.

ВЫВОД

Отобразить результат на экране монитора.

Текст программы

Для того чтобы написать текст программы, используется редактор. Редактор отличается от текстового процессора отсутствием возможностей для форматирования символов и параграфов. Фактически, исходный файл с текстом программы не должен содержать никаких специальных символов форматирования текста, так как компилятор не сможет их понять и выдаст сообщение об ошибке.

________________________________

* В оригинале:

Member_cards.change_address(Smiths, 12 West Avenue)

Member_cards.change_phone(Doe, 555-1234)

Member_cards.change_status(Jones, inactive

что практически выглядит как инструкция Си++. (Прим.перев.)