Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Нейбауэр А. Моя первая программа на С.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.75 Mб
Скачать

Прописные и строчные символы

Другие правила, принятые в Си, регулируют употребление прописных и строчных букв. Команды и имена функций всегда пишутся маленькими буквами, так что следует писать puts(), но не PUTS() или Puts(). Если эта функция определена вами, то вы не получите сообщения об ошибке, но исходный текст программы не будет похож на программу, написанную на языке Си. Заглавные буквы в языке Си обычно употребляются для задания имен констант и макроопределений.

Инструкция return

Что происходит после того, как компьютер заканчивает выполнение инструкций, заданных в вашей программе? Программа завершается, и компьютер возвращается в исходное состояние, то есть если программа выполнялась из операционной системы MS-DOS, на дисплее вновь появится ее подсказка, если же программа выполнялась из среды Windows, то вы вновь возвратитесь в ее оболочку.

Возврат в исходную среду, как правило, осуществляется автоматически. Исключение составляют отдельные компиляторы языка Си, которые требуют, чтобы вы явно указывали каждый шаг, включая возврат в систему. Для таких компиляторов вводится инструкция return(0), которую помещают непосредственно перед фигурной скобкой, завершающей тело функции main():

main()

{

puts("У меня все в порядке");

puts("А у тебя?");

return(0);

}

Инструкция return(0) указывает компьютеру, что необходимо вернуться назад в исходную среду. При работе с большинством компиляторов включение подобной инструкции в текст программы не является обязательным, вы не получите сообщения об ошибке, даже если она отсутствует. Использование символа 0 также не является обязательным. Большинство компиляторов позволяет вместо записи return(0); использовать сокращенную запись return; без скобок. Однако если вы поставили скобки, то должны использовать полную запись, во избежание ошибки компилятора.

Если вы все-таки используете инструкцию return(0), не помещайте никаких инструкций между ней и фигурной скобкой, завершающей программу. Например, ошибкой было бы написать:

main()

{

puts("У меня все в порядке");

return(0);

puts("А у тебя?");

}

так как в этом случае компьютер вернется в операционную систему после выполнения первой функции puts(), вы так и не дождетесь появления строки "Ау тебя?".

Использование комментариев

После того как вы напишете и без ошибок откомпилируете свою первую программу, вы лучше освоитесь с принципами программирования. Вы поймете, какие операции выполняет каждая инструкция и в каком случае следует ее использовать.

Но по мере того, как программа усложняется, становится все труднее запоминать, почему вы употребили ту или иную инструкцию, особенно если вы решите снова посмотреть программу по прошествии некоторого времени с момента ее создания. Еще сложнее разобраться в программе, написанной другим человеком.

Добавление комментариев сделает любую программу более легкой для понимания. Комментарий — это сообщение для того, кто читает исходный текст программы. Комментарии могут помещаться в любом месте программы. Компилятор и компоновщик игнорируют комментарии, так что их содержимое не включается в объектный и исполняемый файлы.

Тому, кто только начинает программировать, введение комментариев кажется ненужной роскошью, ведь он и так тратит массу времени на создание программы. Действительно, небольшой, простой, легко тестируемой программе, состоящей из небольшого числа строк, комментарии не нужны. Однако, читая чужую программу, вы будете благодарны ее автору за любые пояснения, пусть даже программа не так уж и сложна.

Введение комментария начинается с символов /* и заканчивается символами*/. Выглядит это примерно так:

/*Эта программа выводит сообщение на экран*/

main()

{

puts("OK");

return(0);

}

Символы /* указывают начало строки комментария, а символы */ отмечают ее конец. Все, что помещено между ними, Си игнорирует. Как правило, в самом начале текста программы программисты помещают строку комментария, чтобы пояснить цель ее создания. Внутри текста программы помещаются комментарии, поясняющие употребление отдельных инструкций или последовательность логических шагов. Такие комментарии обычно помещают после разделителя, то есть точки с запятой:

/*Эта программа выводит сообщение на экран */

main()

{

/*На экран выводится сообщение "OK"*/

puts("OK");

return(0); /*Возврат в операционную систему*/

}

При записи инструкции и комментария в одной строке принято (исключительно для удобства чтения) разделять их некоторым количеством пробелов.

Комментарий может быть многословным и занимать не одну, а несколько строк. В этом случае символы */, указывающие конец комментария, можно поместить сразу после текста комментария или на отдельной строке:

/*Эта программа выводит сообщение на экран, она содержит

инструкцию return(0) для совместимости с компиляторами,

не имеющими автоматического возврата в систему

*/

Некоторые программисты добавляют звездочку в начало каждой дополнительной строки комментария:

/*Эта программа выводит сообщение на экран, она содержит

* инструкцию return(0) для совместимости с компиляторами,

* не имеющими автоматического возврата в систему

*/

Можно проявить фантазию:

/*

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* Эта программа выводит сообщение на экран, она содержит *

* инструкцию return(0) для совместимости с компиляторами, *

* не имеющими автоматического возврата в систему *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

*/

Дополнительные звездочки вводятся исключительно для красоты. Компилятор игнорирует их, как и все остальное, что содержится между символами, ограничивающими строку комментария.

Комментарии в Си++

Весьма распространенным недосмотром, который часто допускают начинающие программисты, является то, что они забывают ставить символы */ в конце комментария, и в результате получают сообщение об ошибке компилятора. В Си++ использование комментария несколько облегчается за счет введения новой пары символов //, указывающих начало строки комментария. В этом случае концом комментария считается конец строки, так что нет необходимости отмечать его специальным символом:

//Эта программа выводит сообщение на экран

main()

{

puts("OK");

return(0); //Возврат в операционную систему

}

Однако если комментарий занимает больше одной строки, каждая строка должна начинаться с символов //:

//Эта программа выводит сообщение на экран, она содержит

//инструкцию return(0) для совместимости с компиляторами,

//не имеющими автоматического возврата в систему

В Си++ можно по-прежнему использовать и символы /* и */.