Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Нейбауэр А. Моя первая программа на С.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.75 Mб
Скачать

Определение констант

Определить константу — это значит сообщить компилятору Си ее имя и значение. Для определения константы перед функцией main() помещают директиву #define, имеющую следующий синтаксис:

#define NAME VALUE

После директивы точка с запятой не пишется, зато необходимо вставить, по меньшей мере, по одному пробелу между директивой, именем константы и присваиваемым значением. Дополнительные синтаксические символы вводятся в зависимости от типа определяемых данных: числовых, символьных или строк (рис.3.5).

Перед тем как начать генерировать объектные коды, компилятор подставляет на место каждого встреченного им имени константы ее значение (это можно сравнить с функцией автоматического поиска и подстановки, которая имеется в текстовых процессорах). По сути, само имя константы никогда не преобразуется в объектные коды.

Директиву #define можно использовать и для создания макроопределений (смотри главу 7).

Рис. 3.6. Определение константы

Для определения числовой константы необходимо задать имя и значение константы. Например, директива

#define PI 3.14

создает константу, называемую PI, и присваивает ей значение 3.14 (рис.3.6).

Везде, где компилятор в исходном тексте программы (например, в формуле) встретит имя константы PI, он подставит вместо него значение 3.14 (рис.3.7).

Рис. 3.7. Компилятор подставляет вместо имени константы ее значение

При определении константы нет необходимости специально указывать тип данных. Компилятор присвоит его на основании значения, заданного директивой #define. В приводившемся выше примере, константа PI будет отнесена к типу чисел с плавающей точкой, так как ее значение, 3.14, является вещественным числом. В директиве

#define COUNT 5

компилятор отнесет константу COUNT к типу целых чисел, поскольку 5 — это целое число.

Присваивая константе значение, относящееся к типу float, проследите, чтобы ваше число имело, по меньшей мере, по одному знаку слева и справа от точки. Если само значение не имеет десятичной части, добавьте после точки пару нулей:

#define RATE 5.00

Если этого не сделать, компилятор автоматически отнесет константу к типу int, вместо float. Если вы задаете значение константы меньше единицы, добавьте ноль перед точкой:

#define RATE 0.56

В противном случае, если будет написано #define RATE .56, неизбежна ошибка компиляции.

Значение символьного типа должно быть заключено в одинарные кавычки:

#define UNIT 'A'

Аналогично, определяя строку, заключите значение в двойные кавычки:

#define MY_FRIEND "George"

main()

{

puts(MY_FRIEND);

}

Помните о том, что кавычки не входят в значение константы.

Когда имя константы является параметром, как с функцией puts() в нашем примере, оно не заключается в кавычки. Отсутствие кавычек указывает компилятору, что следует использовать значение, присвоенное константе с таким именем, а не символы (буквы), из которых это имя состоит. То есть в нашем случае будет использовано значение, присвоенное константе MY_FRIEND, которое соответствует строке "George", а не буквы M-Y-_-F-R-I-E-N-D. Для того чтобы на экране появилось именно слово MY_FRIEND, инструкция должна быть такой:

puts("MY_FRIEND");

После того как мы ввели директиву #define MY_FRIEND" George", встретив в любом месте программы слово MY_FRIEND, компилятор подставит вместо него слово "George", так что инструкция

puts(MY_FRIEND);

на самом деле будет вызывать функцию puts() как

puts("George");

что приведет к появлению на экране имени George. Если ваша программа начинается со строки

#define MY_FRIEND "Марина"

на экране появится имя Марины. Почему? Потому что директива #define определяет константу с именем MY_FRIEND, имеющую значение "Марина".

Константы в Си++

Компиляторы Си++ и некоторые компиляторы Си имеют дополнительный способ определения констант. Можно определить константу, описать тип данных и присвоить значение, используя ключевое слово const. Такое определение должно помещаться внутри тела функции, в отличие от директивы, помещаемой всегда вне его:

main()

{

const int CHILDREN = 8;

const char INIT = 'C';

....;

....;

}

Использование ключевого слова const обусловлено тем, что оно позволяет программисту создавать константы, которые принадлежат одной определенной функции. Но чтобы обеспечить совместимость компиляторов Си и Си++, многие программисты продолжают использовать для определения констант директиву #define.

Приведенные инструкции определяют целочисленную константу со значением 8 и символьную константу, имеющую значение 'C'. Их можно определить и так:

#define CHILDREN 8

#define INIT 'C'