Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Нейбауэр А. Моя первая программа на С.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.75 Mб
Скачать

Конструкция switch/case/default

Если в программе следует учесть больше трех возможных вариантов, конструкция с вложенными инструкциями if...else может оказаться очень запутанной. В таких случаях в качестве альтернативы используется переключатель switch. Переключатель switch представляет собой структуру, построенную по принципу меню, и содержит все возможные варианты условий и инструкции, которые следует выполнить в каждом конкретном случае. Пример подобной конструкции приведен в Листинге8.7.

Листинг 8.7. Программа, в которой используется инструкция switch.

/*switch.c*/

main()

{

int answer;

puts("Си это: \n");

puts("1. Язык, на котором

говорят на юге Франции\n");

puts("2. Язык, который используется только для написания \

больших компьютерных программ\n");

puts("3. Компилирующий язык, легко совместимый с любыми системами\n");

puts("4. Ничего из перечисленного\n");

puts("Введите номер ответа\n");

answer = getchar();

putchar('\n');

switch (answer)

{

case '1':

puts("К сожалению, Вы ошиблись, \

на юге Франции говорят на языке Паскаль\n");

break;

case '2':

puts("Вы ошибаетесь, язык Си используют для написания программ\n");

puts("любых типов и размеров\n");

break;

case '3':

puts("Очень хорошо, Вы дали правильный ответ\n");

puts("Си является компилирующим языком и может использоваться\n");

puts("с любыми компьютерными системами\n");

break;

case '4':

puts("К сожалению, Вы ошибаетесь, правильный ответ - номер 3\n");

break;

default:

puts("Вы ввели символ, не соответствующий \

ни одному из номеров ответа\n");

}

В круглых скобках после переключателя switch находится переменная типа int или char, следом расположен блок инструкций, заключенных в фигурные скобки, которые содержат ряд ветвей case. Каждая ветвь case выполняет инструкции, основываясь на возможном значении переменной. Это значение должно быть представлено в виде целого числа или символа, заключенного в одинарные кавычки, либо в виде имени целочисленной или символьной константы.

Ветвь case '1':, например, предписывает программе выполнить следующие ниже инструкции, если значение переменной переключателя switch соответствует символу '1'. Если значение переменной отличается от единицы, компилятор переходит к проверке условия второй ветви case.

В тех случаях, когда значение переменной удовлетворяет условию ветви case, выполняются инструкции, следующие за данным условием. Инструкция break в конце каждой ветви case передает управление в конец switch, так что, как только выполнены инструкции одной из ветвей case, остальные игнорируются и выполнение switch завершается.

Если значение переменной не удовлетворяет условиям ни одной из ветвей case, выполняется ветвь, помеченная инструкцией default. Это дает возможность учесть все возможные варианты ввода. После инструкции default нет необходимости ставить break, поскольку она всегда является последней в процедуре выполнения switch. Имеет смысл включать default даже тогда, когда вы полагаете, что учли все возможные условия и все возможные случаи ввода значений.

Если вы пропустите инструкцию break, компьютер выполнит все инструкции, помещенные в соответствующей ветви case, и далее, вплоть до первого встреченного в тексте break. Вы можете использовать эту особенность для выполнения определенного набора инструкций, при наличии нескольких равноценных вариантов ответа, например, так:

case 'Y':

case 'y': puts ("Вы ответили \"Да\"");

break;

case 'N':

case 'n': puts ("Вы ответили \"Нет\"");

break;